Россия поддержала вторжение сенегальских войск в Гамбию

Яйя Джамме

Государственная казна Гамбии оказалась пуста после ухода в отставку президента Яйя Джамме, изгнанного из страны. Об этом, по информации Reuters, 22 января заявил новый глава государства Адаме Бэрроу. Джамме, по информации Франс пресс, за последние недели, которые он находился у власти, украл из казны $11,4 млн и грузовым самолетом осуществил транспортировку дорогих автомобилей.

 В небольшом африканском государстве Гамбия во время инаугурации нового американского президента Дональда Трампа состоялось свержение одного из последних диктаторов. Это произошло при поддержке мирового сообщества, включая и Россию.

 

Улетел в Гвинею

Ранее, 22 января, воинский контингент Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) под приветствия местных жителей вступил в столицу Гамбии город Банжул и занял президентский комплекс.

21 января в заявлении, показанном по местному телевидению, Яйе Джамме сказал, что в Гамбии не должно быть пролито ни капли крови. Затем он сел в самолет и улетел в столицу Экваториальной Гвинеи г. Конакри. Перед этим он под давлением мирового сообщества ушел в отставку, уступив власть победителю президентских выборов Адаме Бэрроу.

Джамме, проигравший президентские выборы 1 декабря 2016 года оппозиционеру Адаме Бэрроу, должен был передать власть Бэрроу 19 января. В результате выборов 51-летний Бэрроу набрал 45,5% голосов, а его сверстник, действующий глава государства Джамме — 36,7%.

 

«Я не трус»

Однако 10 декабря Яйя Джамме не признал результаты выборов, хотя ранее согласился с результатами выборов. 21 декабря Джамме вновь подтвердил, что отказывается покинуть пост главы государства. «Я не трус. Мои права нельзя нарушить. Такова моя позиция. Никто не может лишить меня победы, кроме Аллаха. Я не уйду со своего поста», — заявил президент Джамме.

В январе 2017 года он объявил в стране режим чрезвычайного положения. Этот режим был введен за сутки до истечения своих полномочий главы государства — на 90 дней. По словам Джамме, это было нужно, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его петицию относительно итогов выборов.

 

ООН против Джамме

Мировое сообщество притязаний Джамме не одобрило. 19 января Совет безопасности ООН принял резолюцию в поддержку передачи власти в Гамбии избранному президенту страны Барроу. За принятие этого документа проголосовали все 15 стран — членов Совета Безопасности, включая Россию и Китай. Принятая резолюция осудила нежелание Джамме покинуть свой пост. Документ выразил полную поддержку усилиям Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), нацеленного на «уважение воли народа Гамбии, отражённой в результатах выборов 1 декабря».

В этот же день, 19 января, Адам Бэрроу был приведён к присяге в качестве президента Гамбии в посольстве Гамбии в сенегальской столице г. Дакар. А через несколько часов войска Сенегала и Нигерии вошли на территорию Гамбии, не встретив сопротивления.

Гамбия

Массовое бегство жителей Гамбии

После начала военной операции под названием «Восстановление демократии» началось массовое бегство населения Гамбии. Страну покинули около 45 тыс. человек, в основном женщины и дети. Люди бежали в Сенегал, опасаясь военных действий. Дакар уже подготовил план оказания помощи сотне тысяч человек, согласно которому им предоставят продукты питания — рис, растительное масло, сахар, предметы первой необходимости — матрасы, одеяла, постельное белье и мыло.

Впрочем, военная операция в Гамбии была приостановлена, чтобы понудить Джамме к мирной передаче власти избранному президенту Адаме Барроу. На территории страны останется часть войск для обеспечения безопасности, рассказал на пресс-конференции президент Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Марсель де Соуз.

Однако Джамме снова отказался уйти в отставку. Срок ультиматума был продлён ещё на четыре часа, он снова проигнорировал и его. Президент Мавритании Мохамед Абдель-Азиз, президент Гвинеи Альфа Конде и спецпредставитель ООН Мохаммед Ибн Чамбас пытались уговорить его уйти в отставку. Министр обороны Гамбии Усман Баджие заявил, что армия Гамбии не будет воевать с ЭКОВАС.

В итоге под давлением мирового сообщества и вооруженных сил ЭКОВАС Джамме был вынужден уйти в отставку и покинуть Гамбию.

 

Как Джамме пришел к власти

Джамме пришел к власти в результате бескровного военного переворота 22 июля 1994 года, в ходе которого был свергнут президент Дауда Кайраба Джавара. Последний правил страной с момента обретения ею независимости в 1965 году. Переворот организовала группа из пяти молодых лейтенантов в возрасте от 25 до 30 лет.

Джамме стал председателем Временного Правящего Совета. В том же году он был произведён в капитаны. В 1996 году он выиграл президентские выборы. В этом году он был произведён в полковники и уволился из вооружённых сил. Затем он выигрывал выборы в 2001, 2006 годах. В 2010 году он изъявил желание стать королём Гамбии. Официальный титул главы государства звучал как «Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме», что напоминает громкие титулы самых одиозных африканских диктаторов — Иди Амина, Масиаса Нгемы Бийого, Мобуту Сесе Секо.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.