XVI съезд «Единой России» может определить судьбу Вячеслава Наговицына

Вячеслав Наговицын и Александр Голков / Фото: infpol.ru

 

По информации sibirlife.ru, бурятское региональное отделение партии «Единая Россия» на партийном XVI отчетно-выборном съезде 21-22 января в Москве будет представлять довольно компактная делегация.

 

В состав республиканской делегации вошли глава РБ Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев, секретарь БРО партии Владимир Павлов, мэр Улан-Удэ Александр Голков, руководитель региональной общественной приемной председателя, председатель бюджетного комитета Народного Хурала РБ Зоригто Цыбикмитов.

Также членами делегации стали секретарь первичного отделения «Улентуйское» Закаменского местного отделения Аида Гармаева, первый замсекретаря Улан-Удэнского местного отделения, секретарь первичного отделения микрорайона «Туяа» Улан-Удэ Татьяна Сыланова, секретарь Северо-Байкальского местного отделения, глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев.

Участие в работе съезда примут и депутаты Госдумы РФ от Бурятии Алдар Дамдинов и Николай Будуев.

В ходе работы съезда будут подведены итоги работы за пятилетний период и намечены цели, задачи и план работы. Одним из вопросов съезда, важным для Бурятии, будет рассмотрение модели предварительных выборов — праймериз — глав регионов весной 2017 года. Ведь в республике 10 сентября 2017 года пройдут выборы главы Бурятии.

Есть прогнозы, что регионы, например, Бурятия, Ярославская область и Севастополь, могут остановиться на открытой модели голосования — той, в которой участвует все взрослое население, как это было перед прошлогодними выборами в Госдуму. Но в таком случае партия власти рискует получить нежелательных кандидатов: не тех, кого выберет сама, а тех, кто окажется более популярным среди рядовых граждан.

Соответственно выбор открытой модели может быть сделан только при полной уверенности в победе кандидата. Известно, что действующий глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже несколько раз заявлял о своем намерении идти на третий срок руководства республикой. Впрочем, у него могут появиться конкуренты — в СМИ озвучивают имена потенциальных претендентов на пост главы республики. Например, Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта РФ, член совета директоров РЖД.

И даже в составе делегации от республики на съезд присутствуют несколько человек, которых называют возможными кандидатами на выборы главы РБ. Это мэр Улан-Удэ Александр Голков, хотя он уже открещивался от такого намерения, и депутат Госдумы РФ Николай Будуев. Известно, что к этим выборам активно готовится руководитель БРО КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

Тем временем, федеральный центр пока не определился по кандидатуре, которую стоит поддержать на выборах главы РБ. Пока свою ценность партии «Единая Россия» и президентской администрации, вероятно, стремится доказать только действующий глава РБ Вячеслав Наговицын.

«Партия могла бы сначала проводить праймериз, потом предлагать кандидата на утверждение Генсовету, а затем — президенту. Это нормальная система выдвижения, — отметил политолог Андрей Максимов. — Но сейчас праймериз — это всего-навсего ритуал, который нужно соблюсти. Я надеюсь, что постепенно мы вернемся к нормальным выборам, к нормальному выдвижению кандидатов».

 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.