Старт политического сезона в Бурятии | «Информ-Полис» в обзоре СМИ

Член совета директоров РЖД Алексей Цыденов и глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов могут составить конкуренцию главе Бурятии Вячеславу Наговицыну

 

В свежем номере газеты «Информ-полис» от 18 января 2017 года Андрей Ян в статье «Дан старт политическому сезону в Бурятии» разбирался, кому и зачем выгодны предварительные выборы — праймериз — кандидатов в главы Бурятии. Почему они открытые и, наконец, кто, возможно, будет участвовать в предвыборной гонке.

 

Судя по активности, Вячеслав Наговицын решил не дожидаться отмашки от Кремля на старт предвыборной кампании. Запускается слух о том, что Москва дала ему «добро» на третий срок, но слух этот пока ничем не подтверждается. Столь же активно в связи с деятельностью главы РБ Наговицына начали внедрять в сознание населения термин «народный». То «народный бюджет», то «народное правительство». Скорее всего, следующим будет слоган «народный глава». Участились его обращения по старому поводу о газификации, он озаботился возвращением бурятского языка в школы, авиасообщением с северами и т.д.

Все это дало повод критикам Вячеслава Наговицына поязвить — что же ранее мешало этим заниматься? Еще, когда только начинали поговаривать о закрытии ОЭЗ «Байкальская гавань», многие предсказывали скандал. Еще бы! Ведь предполагается закрыть гордость властей — проект ранее широко рекламируемый как успешный. Более того, скандал с «Байкальской гаванью» грозит выйти за границы республики. Резиденты этой туристско-рекреационной зоны собираются писать письмо премьер-министру России Медведеву, сибирскому полпреду Меняйло и в другие высокие инстанции. В том плане, что это сильный удар по имиджу Бурятии как инвестиционной площадки.

Далее автор напоминает, что с 21 по 22 января в Москве пройдет очередной съезд Единой России. Скорее всего, после него и назовут сроки предварительных выборов праймериз. Партия власти при этом не будет настаивать на открытой модели праймериз. Это когда в голосовании принимают участие все жители региона, пришедшие на участки. Ведь для этого кандидатам придётся приложить дополнительные усилия для победы, встречаться с избирателями, вести дебаты с оппонентами. И не все действующие губернаторы, собирающиеся идти на новый срок, морально готовы к этому, поэтому во многих регионах праймериз проводятся в закрытом режиме. Исключением могут стать Ярославская и Калининградская области, а также Бурятия.

— Центральный исполком партии нам рекомендовал эту модель, и мы на ней остановились: она более демократичная, — пояснил изданию первый замруководителя бурятского исполкома Единой России Владимир Ведерников.

Почему Бурятии сверху порекомендовали самый трудный путь — открытые праймериз, остается загадкой. Ибо это странная поддержка для главы республики, который оба первых срока не избирался на прямых выборах, не дебатировал в открытом диалоге. Соответственно дважды назначенному Кремлем ставленнику будет психологически сложно, учитывая его непростые отношения с элитой Бурятии.

Голосовать на открытых праймериз разрешают всем, а значит, придут активные избиратели коммунистов и назло проголосуют за альтернативных кандидатов. Напомним, что из трёх победителей голосования конференция должна выбрать одного. Некоторые аналитики считают, что при выходе на выборы трёх ярких кандидатов неизбежен второй тур. А опыт иркутян показывает, что здесь победа партии власти не гарантирована.

Еще одна причина, по которой в нашей республике праймериз пройдут в открытом режиме, впереди выборы президента России. Нужен открытый диалог власти с элитой и народом. Есть вероятность, что открытыми праймериз сделали и для того, чтобы в них мог показать себя населению новый политик.

Среди новых политиков называют Алексея Цыденова, члена совета директоров РЖД. Этого 40-летнего уроженца Петровск-Забайкальского приметили еще в 2011 году, когда он прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. До РЖД Алексей Цыденов был замминистра транспорта России.

Из видных единороссов Бурятии, могущих пойти на праймериз, обсуждается кандидатура Вячеслава Цыбикжапова, главы Селенгинского района. Но обсуждается с прицелом на будущее. Из пятерки лидеров прошлогодних праймериз Игорь Зубарев может не пойти из-за энергетических и семейных скандалов. Не видно активности Баира Доржиева, которому прочат пост в правительстве. Пространство для манёвра путём переговоров и торгов остается таким образом с Вячеславом Цыбикжаповым и Баиром Цыреновым, которого часто путают с тезкой коммунистом. А это шанс привлечь неединороссовские голоса.

Отличие праймериз на пост главы Бурятии от госдумовских лишь в том, что руководить будет не оргкомитет, созданный политсоветом БРО «ЕР», а сам республиканский политсовет.

 

Пиар нового иволгинского главы

В материале «Глава Иволгинского района: Принцип моей работы — открытое общение с жителями» Виктор Очиров рассказывает о планах своей работы. Со дня инаугурации главы Иволгинского района прошло чуть более ста дней.

Виктор Очиров

— Виктор Цыдендоржиевич, прошло сто дней со дня вашего вступления в должность главы района. С чего вы начали свою работу?

— Сразу после избрания на должность главы я посчитал необходимым лично объездить села, школы, побывать у предпринимателей района и услышать то, что волнует людей именно сегодня. Везде, где позволили объективные обстоятельства, я побывал. Параллельно с этим мы анализируем имеющиеся в администрации документы, с учетом проделанной предшественниками работы формируем планы и уже начинаем их воплощать в жизнь.

— Известно, что наконец сдвинулся с места вопрос о строительстве школ в Гурульбе и Поселье.

— Действительно, многие годы, даже десятилетия, остро стоял вопрос о строительстве школ в этих двух селах. Администрация района в кратчайшие сроки проделала большую работу по оформлению документов, формированию земельных участков и «привязке» школ, чтобы из бюджета республики выделили средства на подготовку проектно-сметной документации. Мы нашли понимание и поддержку у главы республики Вячеслава Наговицына, его первого заместителя Иннокентия Егорова в том, чтобы строительство объектов вошло в федеральную целевую программу развития образования. Строительство школы в Гурульбе ожидается в этом году, в 2018 –м планируем сдать ее в эксплуатацию, а в 2019-м — в Поселье.

— Вы все время поднимаете вопросы расходования средств на капитальные ремонты и строительство различных объектов. А какие усилия прилагаете для увеличения собственных доходов района?

— В рамках увеличения доходной базы был осуществлен перевод структурных подразделений крупных хозяйствующих субъектов (общество с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей), действующих на территории Иволгинского района, а также проведены другие мероприятия, связанные с увеличением налоговых поступлений в муниципалитет. Это позволило привлечь дополнительно порядка 12,0 млн.руб. в казну. Работа в рамках налогообложения и сборов ведется постоянно.

— Виктор Цыдендоржиевич, вы ставите задачу удешевления питания детей в школьных столовых. Какой механизм прорабатываете?

— Сейчас ставим задачу возродить пришкольные участки для выращивания овощей, что позволит решить вопросы удешевления питания, охвата большего количества детей. Немаловажно и то, что дети со школьных лет будут приучаться к труду.

— Виктор Цыдендоржиевич, в районе остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Какие меры предпринимает администрация района для его решения

— Вопрос остается актуальным. Его можно решить, объединив усилия глав поселений, предприятий и общественности. Предусматриваются приобретение водовозной машины для раздачи воды в ДНТ и СНТ, в квартале Северный Нижнеиволгинского поселения, строительство водораздаточной будки в Ганзурино, ремонт действующей водокачки в Нижней Иволге. Вместе с тем в селах Иволгинск и Тапхар ситуация улучшается. Планируются проектные работы по установлению водопровода по новым технологиям в селах Иволгинск, Нижняя Иволга, Нурселение и Сужа, где жители нуждаются в качественной питьевой воде.

— Расскажите о планах на этот год.

В этом году продолжится ремонт дорог. В данное время готовится программа увеличения средств дорожного фонда при поддержке Минтранса республики. Также планируем ремонт котельных и систем отопления в селах Сотниково, Иволгинск, Тапхар. В Хойтобэе поддержим строительство культурно-спортивного комплекса, начато методом народной стройки.

Наша задача — обеспечить комфортными условиями все учреждения и предприятия района. Считаю, если в деревнях будут развиваться сельское хозяйство, функционировать детские сады и школы, рождаться и расти дети — село будет жить.

 

Крещенские купания в Улан-Удэ

Крещение Господня — один из главных праздников православной церкви. Ежегодно он отмечается в ночь с 18 на 19 января. О празднике, о молитве и о крещенских купаниях Марина Врублевская поговорила со священником Улан-Удэнской и Бурятской епархии Алексеем Шевцовым.

— Алексей, что нужно делать в этот день?

— В первую очередь в этот день необходимо молиться в храме. Люди стараются накануне исповедаться, а в это день причаститься. Но общее представление б этом празднике связано с тем, что в этот день, единожды в году, служится молитва для освещения воды. Соответственно, многие люди приходят в храм, чтобы помолиться над водой и взять ее себе в качестве великой святыни. Этой водой обычно пользуются в течении всего года. Она, естественно, обладает особыми свойствами. Много свидетельств, о том, что вода остается свежа. Но для нас еще важнее то, что Господь с ней что-то таинственное делает, что позволяет нам, употребляя эту воду приобщиться к благодати божьей.

— Расскажите об известной традиции крещенских купаний

— Мы всегда делаем акцент на том, что крещенские купания — это скорее традиция народная, чем церковная. И мое личное представление что обязательно надо залезть в ледяную воду — это, скорее, проявление русского ухарства. Еще раз говорю, что не очень хорошо, когда купание замещает собой все содержание праздника и, более того, когда это принимает характер экстремального развлечения. Причем зачастую люди неподготовлены. И полно примеров, когда церковные люди с упованием на то, что в тот день Господь должен сотворить чудо, но не будучи готовыми к этому чуду, влезали в воду и впадали в кому. Поэтому мы очень осторожно на это смотрим. С одной стороны, хорошо, что люди вспоминают про Бога в этот день. Но не надо считать второстепенное главным.

— Некоторые считают, что, окунувшись, они очищаются.

— Это не находит никакого подтверждения в Богословии. Чистейшей воды суеверие. Очищаемся в таинстве покаяния, исповеди. Я, может, скажу неприятную вещь для поклонников этого экстрима, но можно принести их храма баночку святой воды, вылить ее в ванну и и получить точно такой же результат, окунувшись в эту воду. Или можно просто попить, умываться ею, окропить ее себя или жилище.

— Алексей, сделаем вывод что молитва — это первичное. И тогда как правильно молиться?

— Молитва — вещь непростая. Потому что можно уметь, но не мочь молиться. Здесь нет ничего механического. Сумма знаний об это не дает гарантированный результат. Но при это месть много книг, которыми люди пользуются для того, чтобы узнать, как это делать. Общепризнанный в нашей православной традиции сборник писем святителя Феофаном Затворника «О молитве». Он гениально наставлял людей. Но надо помнить, что совет о том, как правильно молиться, должен быть ситуативным и должен быть дан конкретному человеку и причем определенным человеком.

— А с чего все-таки начать?

— В любом случае человек, вооцерквляясь начинает читать молитвенные последования, которые называются «Утренние и вечерние правила». И вот этим молитвы, выверенные веками содержатся в любом молитвослове. Они со всех сторон освещают всевозможные варианты обращения к Богу. А если говорить о совсем базовых вещах, то пусть мой ответ не покажется вам банальным. Я думаю, что всегда есть смысл смотреть на более опытных товарищей. Тогда не ошибешься. Редко, когда вы сможете оказаться в полном одиночестве. Все равно будет в поле вашего зрения человек, который своим примером покажет, когда креститься, когда свечку ставить. Не существует каких-либо железобетонных правил.

— А какие существуют виды молитв?

— Классификация молитв достаточно много. Но я могу сказать о тех, которые мне представляются самыми продуктивными. Первое— это молитва просительная. И мы часто с ней сталкиваемся. Особенно когда нам что-то надо. Мы идем в храм. Когда что-тот от бога надо, мы о нем вспоминаем. Когда у нас все хорошо, мы о нем не вспоминаем. И это выводит нас на второй вид молитвы— благодарственная. И тут уже гораздо реже можно встретить примеры. Здесь идет речь о своем религиозном становлении. Человек не всякий достигает такого состояния, что все что с ним происходит, начинает с благодарностью принимать. Потому что видит это делает Бог с большой заботой о нем. Третий вид молитвы — славословная. Для нее мало кто дорастает. Первые случаи я мог иллюстрировать примерами и поводами, потому что в какой-то момент с человеком случается то, что душа ликует просто от того что Бог есть, и он не один в этом мире. Опять же наши святые оставили свидетельства о том, что это возможно.

— Что вы пожелаете верующим в канун праздника?

— Я желаю всем хорошо подготовиться к празднику и хорошо пройти его. Чтобы быть достойным и готовым принять благодать от Бога. Ту благодать, которую он нам дает в этом празднике освещая весь мир своим присутствием, подавая великую святыню, и, приобщаясь к ней мы можем приобщиться к Богу.

 

В Бурятии в 30-градусные морозы вышла из берегов река

В статье «Река вышла из берегов» Болота Батожаргалова сообщается, что 16 января в поселке Гусиное Озеро из-за выхода надледных вод реки Цаган-Гол произошло подтопление 3 жилых домов, в которых проживает 6 человек. В двух домах вода поднялась выше полов, жители этих домов переехали. В третьем доме, расположенном выше, вода находится в подполье.

— По результатам первого обследования затопленной местности угроза жизни и здоровью населения отсутствует, проезд к третьему дому беспрепятственный, — сообщают в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Для проведения комиссионного обследования в Селенгинский район выехала межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители ГУ МЧС по Бурятии, министерства природных ресурсов Бурятии и Управления Бурятмелиоводхоза. В Гусином озере устанавливают информационные знаки, запрещающие выход и выезд на лед, проводится информирование населения о сложившейся ситуации.

Первый заместитель главы МО «Селенгинский район» Станислав Гармаев подтвердил факт подтопления жилых домов в поселке.

— Сейчас мы находимся вместе с комиссией непосредственно на месте выхода реки, проводим осмотр и делаем анализ паводка. Вместе с нами находятся представители РЖД, потому что есть опасность подтопления путей, проходящих рядом с рекой. Река Цаган-Гол является главной водной артерией в районе и есть реальная опасность дальнейшего развития паводка. Информация по итогам проверки будет позже, — пояснил он в интервью.

 Суржана Осорова, «Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.