В Иркутске от отравления метиловым спиртом в «Боярышнике» погибло 78 человек

Боярышник /Фото: 1tv.ru

Количество умерших от отравлений средством «Боярышник» с метиловым спиртом в Иркутске выросло до 78 человек. Об этом 9 января сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области. За новогодние праздники от отравления «Боярышником» скончались два человека из ранее поступивших. На лечении в стационарах остаются трое пострадавших, один из них в крайне тяжелом состоянии.

 

Новых случаев отравления суррогатом с метиловым спиртом в регионе за новогодние праздники не зафиксировано.Позже пришли сообщения о том, что судмедэкспертиза не подтвердила данные об отравлении метиловым спиртом двоих скончавшихся в дни праздников в больницах Иркутска. Таким образом, число жертв концентрата «Боярышник» составляет 76 человек, передает ТАСС.

Массовое отравление концентратом для принятия ванн «Боярышник» произошло в Иркутске 17 декабря. Из 123 пострадавших к концу года скончались 76 человек, в больницах оставались восемь пациентов.Судмедэкспертиза показала, что 74 человека отравились метиловым спиртом.

По факту массового отравления в Иркутской области было введено чрезвычайное положение, а также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Со дня массового отравления ежедневно проводились рейды по выявлению нелегального алкоголя, всего в оперативных мероприятиях в регионе участвовали более 2 тыс. полицейских. Были проверены 27 типографий на предмет возможного изготовления этикеток и поддельных акцизных марок.В Иркутске по горячим следам сотрудниками полиции были обнаружены три подпольных цеха по производству спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота было изъято более 65 тыс. литров суррогатов, в том числе более 7 тыс.литров парфюмерного средства «Боярышник». Об этом говорится в сообщении официального представителя МВД России Ирины Волк, распространенном ГУ МВД по Иркутской области.

Проверки прошли и в 9-ти организациях Иркутской области, которые на законных основаниях занимаются выпуском различных спиртосодержащих жидкостей.На въездах в область задержано 13 транспортных средств, перевозивших свыше 31 тыс. литров спиртосодержащей жидкости без разрешительных документов.

Накануне Нового года власти Иркутской области сняли режим чрезвычайной ситуации, связанный с массовым отравлением людей метанолом.Решение об отмене режима ЧС было принято по результатам совещания краевой комиссии в составе членов правительства и представителей оперативных структур.Председатель областного правительства Александр Битаровсообщил, что в регионе на все праздники вводится режим повышенной готовности. Такая мера предпринимается в связи с опасностью возникновения нештатных ситуаций.

Глава федеральной службы, главный государственный санитарный врач России Анна Поповаприостановила розничную торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией на срок 30 дней.В ведомстве предложили в преддверии длинных праздников временно приостановить продажу всех жидкостей бытового назначения, содержание этилового спирта в которых превышает 25%. Исключение сделано для двух товаров: парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей, которыми пользуются автовладельцы. Женщин перед праздником решено не лишать духов — одного из самых популярных подарков. Водителей также нельзя оставить без «омывайки»– она нужна для безопасного вождения.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.