Миллионы для филармонии и проигрыш фаворита Цырена Доржиева | МК в Бурятии в обзоре СМИ

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков не убедил депутатов /Фото: minkultrb.ru

 

Аэропорт останется без Сбербанка

 

Несколько микрорайонов Улан-Удэ останутся без единого банковского учреждения. Об этом пишет в свежем номере «МК в Бурятии» (№51 от 14 декабря 2016 года) Марк Гольдштейн в статье «Герман Греф в «костюме» жителя Аэропорта»

К исходу 2016 года жители Аэропорта лишатся отделения Сберегательного банка — под предлогом оптимизации убыточных точек. Утрату ощутят на себе массой неудобств жители примыкающих к Аэропорту микрорайонов Сокол, Исток, Поселье, Коминтерн, Хойто-Бэе и бурно застраивающегося поселка Ясный. Менеджмент Байкальского банка ПАО Сбербанк обещает, что их кредитное учреждение не уйдет без остатка. Здесь сохранится так называемая зона самообслуживания — пара-тройка терминалов и один консультант, с помощью которых жители микрорайонов смогут оплачивать кредиты, жилищно-коммунальные и прочие услуги, снимать наличность и даже совершать вклады. К услугам клиентов еще и онлайн-сервис, воспользоваться которым можно не выходя из дома, напоминает руководство Байкальского банка ПАО Сбербанк. Если бы речь шла о небольшом отдаленном поселке, содержание в нем полноценного офиса, может, и, казалось бы, весьма затратным и неэффективным. Но поскольку в этой части столицы Бурятии проживает свыше 30 тыс. человек, намерение сократить дополнительный офис вызывает вполне справедливые вопросы. Как здесь не вспомнить попытку получения Германом Грефом кредита в обличии инвалида, что широко освещалось в федеральных СМИ. На фотографиях в сети видно, что на руководителе Сбербанка надеты черные очки, наушники, жилет, перчатки, а шею сковывает бандаж.

На самом деле облачение, примеренное Грефом, не являлось «костюмом инвалида», а представляло собой уникальное приспособление, позволяющее здоровому человеку на себе ощутить то, что чувствует старик, либо инвалид. Далее, журналист предлагает Герману Оскаровичу бесплатно влезть в шкуру тамошних пенсионеров. И помимо боли в спине, ломоты в ногах и общей угнетенности, свойственной людям пожилого возраста, испытать все прелести поездки в маршрутном такси до Бурвода, куда теперь с пересадками предлагается им ездить для совершения банковских операций.

Инициативная группа микрорайона Аэропорта начала борьбу за свой-чужой банк, как только люди узнали о его предстоящей ликвидации. В беседе с «МК в Бурятии» председатель местного совета ветеранов Николай Кухтин сказал, что общественность обращалась с жалобами на имя Путина, Медведева, встречалась с Наговицыным, министрами, руководством районной администрации, обращалась в Байкальский банк ПАО Сбербанк.

— Увы! Из переписки выходит, что вопрос о ликвидации допофиса в Аэропорту решен окончательно и бесповоротно, — говорит Николай Кухтин.

Судя по всему, допофис в микрорайоне Аэропорт не вписывается в концепцию Сбербанка России, установившего единые стандарты для своего массового сервиса. Совсем как та паршивая овца, которая все стадо портит.

В заключении журналист предлагает отцам города и республики вслед за Германом Грефом примерить на себя «костюмы» инвалидов и походить в них, чтобы лучше понять «тревогу» тысяч людей, которые вот уже несколько месяцев безуспешно стучатся в одну и ту же дверь.

 

Бурятская филармония отчиталась за миллионные расходы

 

Бюджетный комитет Народного Хурала во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым вышел с инициативой заслушать на своих рабочих группах разные учреждения, чья деятельность давно вызывает вопросы. Заслушали и обсудили в Народном Хурале многие учреждения образования, культуры и социальной сферы, однако только представители Бурятской филармонии почему-то отреагировали на вопросы в свой адрес чрезвычайно бурно. Об этом пишет Татьяна Никитина в статье «Анатомия филармонии».

Не совсем понимая причины столь неоднозначной реакции, но желая все-таки разобраться в многомиллионных расходах на нашу культуру, на прошлой неделе бюджетный комитет Хурала вынужден был созвать повторное совещание. На сей раз депутатам удалось не только лично задать интересные вопросы представителям филармонии и ее учредителю в лице министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, но и увидеть не менее интересные документы. Согласно госзаданию на 2016 год филармония взяла на себя обязательства провести за год 68 концертов, плюс не менее 50 — собственными силами.

По прозвучавшему на заседании отчету исполнительного директора Бурятской филармонии Натальи Балсунаевой, в 2016 году учреждение получило субсидию из республиканского бюджета в размере 14 млн 859 тыс. рублей.

— На эти деньги за десять месяцев текущего года нами было проведено 48 мероприятий, также 71 мероприятие за свой счет. За 10 месяцев филармонию посетили 16 210 человек и 2 951 льготный зритель, — сообщила депутатам Наталья Балсунаева.

Добавим, что в прошлом году субсидия на выполнение концертного госзадания Бурятской филармонии тоже составила 15 млн рублей, а в 2014 году — 15 млн 608 тыс. рублей.

Если предположить, что все учреждения культуры выполнили госзадание, то получается, что один концерт в Бурятской филармонии обошелся нашему бюджету более чем в 200 тыс. рублей (15 млн рублей делим на 68 концертов). Как можно было понять из сбивчивого объяснения самого министра, если артисты приезжали к нам со стороны, то эта сумма увеличивалась. К примеру, выступление квартета имени Давида Ойстраха из Москвы «стоил» нашей филармонии дополнительные 200 тыс. рублей.

— Перелет обходится в 40 тысяч. В квартете имени Давида Ойстраха — четыре человека, плюс транспортировка инструментов, ушло около 200 тысяч, — пояснил депутатам министр культуры Тимур Цыбиков.

Концерт за 400 тыс. рублей (200 тыс. + 200 тыс.) вызвал у депутатов массу вопросов. К примеру, каким образом учитываются в отчетах филармонии виртуальные концерты (по 20 рублей за билет), когда на большом экране нашей филармонии транслируются концерты Московской государственной филармонии? В чем здесь состоит работа худрука, директора, всего многочисленного коллектива учреждения, если речь идет всего лишь о технической передаче на расстоянии звука и изображения?

Еще более поразило депутатов, что прозвучавшие цифры — далеко не единственные субсидии, получаемые нашими учреждениями культуры из бюджета. В документах эти субсидии туманно обозначены «на иные цели», назначение которых выяснить в рамках рабочего совещания в Народном Хурале так и не удалось. Однако, если, к примеру, Русский драматический театр дополнительно получил в прошлом году 400 тыс. рублей, а государственный цирк — 100 тыс., то Бурятской филармонии «на иные цели» Тимур Цыбиков перечислил 3 млн 570 тыс. рублей, то есть больше всех.

В оправдание своих многомиллионных расходов директор филармонии представила на обозрение публики штатное расписание собственного учреждения с нормативной численностью в 45 человек и пятью густонаселенными отделами, «потребляющими» на свою заработную плату больше, чем зарабатывает Бурятская филармония. К примеру, при заработанных здесь в прошлом году 10 млн рублей на зарплату 30 человек ушло 13 млн 172 тыс. рублей.

В советское время, Бурятская филармония давала, по словам композитора Виктора Усовича, до 600 концертов в год (по 2 концерта в день), имела с десяток собственных коллективов, включая фокусника Цыденжапова, художественного чтеца Афанасьева и других. Чтобы вся эта масса творческих личностей (штат — 120 человек) могла ежедневно культурно обслуживать чабанские стоянки и дальние фермы, действительно необходимы были худрук, директор, пять отделов и 6 высококвалифицированных бухгалтеров. Но никаких коллективов в Бурятской филармонии давно уже нет.

По мнению Никитиной, проблема филармонии заключается в том, что коллективов здесь давно уже нет, а администрация с худруком, директором и шестью бухгалтерами продолжает имитировать собственную деятельность так, будто в их подчинении трудятся не менее сотни артистов.

Все аргументы министра Тимура Цыбикова о невозможности сократить штаты филармонии, о неких особенностях театрально-концертных учреждений, где необходимо пристально следить за продажей билетов и движением финансовых средств, выглядят просто смешно. На все эти детские доводы депутат Народного Хурала Игорь Марковец привел в пример работу в Улан-Удэ спортивных школ, где несколько лет назад все бухгалтера были сокращены и выведены в единую бухгалтерию с одним-единственным бухгалтером, прекрасно справляющимся со своими обязанностями.

В заключение статьи журналист предлагает провести конкурс на организацию столь необходимых жителям Бурятии симфонических и джазовых концертов, который выиграет продюсер Норжима Цыбикова. Условие — полное содержание за счет бюджета здания в самом центре столицы республики и абсолютная свобода действий. Пусть продюсер Норжима Цыбикова докажет всем, что зарабатывать 10 млн рублей и тратить на зарплату 13 млн рублей при штате 30 человек в таких условиях есть по нынешним временам коррупция и что далее так продолжаться не может.

 

Переизбрание главы Еравнинского района не будет

 

Суд отказал в удовлетворении иска об отмене итогов голосования на выборах главы Еравнинского района. А почему — рассказывается в статье Андрея Рыбакова «В Еравне все спокойно».

Напомним, 18 сентября на местных выборах выиграл действующий глава Цыденжап Шагдаров. При достаточно высокой явке избирателей (65,36%) опередил своих соперников и набрал 49,93% голосов.

По мнению политтехнолога Сергея Петушкеева, выборы главы Еравнинского района были самыми сложными в регионе «осеннего» периода 2016 года. Причиной тому стало открытое противостояние между Цыденжапом Шагдаровым, выдвинутым от «Единой России», и Сергеем Цыренжаповым, которого, невзирая на решение «ЕР», активно поддерживал председатель Народного Хурала РБ Цырен Доржиев, являющийся членом президиума регионального политсовета партии власти.

В условиях использования черных технологий Цыденжап Шагдаров вначале проигрывал своему основному оппоненту по районному центру, но благодаря поддержке избирателей посёлков Телемба, Ульдурга и Исинга ход компании был сломлен в пользу действующего главы с перевесом в 193 голоса.

Оппозиция смириться с поражением не смогла. И подала заявление в суд на отмену результатов голосования практически по всем избирательным участкам. Председатель избиркома Еравнинского района Александр Тышкенов считает политической ошибкой обращение команды Сергея Цыренжапова в суд. Ведь у заявителей не имелось каких-либо доказательств, свидетельствующих о грубейших нарушениях при организации и проведении выборов. В основном доводы сводились к техническим ошибкам в протоколах (неправильно поставленные даты и время, отсутствие номеров экземпляров протоколов и прочее).

Как сообщил «МК в Бурятии» Александр Тышкенов, «раньше многие председатели и члены УИК уважали Сергея и некоторые даже голосовали за него, но вот эта склочность и сутяжничество, на мой взгляд, подорвали его авторитет. Более того на предпоследнем заседании он заявил ходатайство стать созаявителем, видимо, надеясь, что небольшой разрыв между Шагдаровым и им будет основанием для отмены выборов, но суд отказал ему».

Таким образом, Еравнинский район вступает в период спокойной жизни спустя три месяца после голосования, когда всем политическим силам уже давно нужно было решать проблемы населения.

 

Развивающий центр для детей-инвалидов отчаялся найти деньги на ремонт

 

В статье Роксаны Родионовой «Все лучшее — дядям?», речь идет о коррекционно-развивающем центре «Аватар», который неоднократно отключается от тепла и электричества за долги. Центр оказался на грани закрытия из-за бедственного положения, но все еще держится на плаву — правда, с большим трудом.

В кабинетах центра, дети разрабатывают крупную и мелкую моторику — занимаются рисованием, лепкой, играют с собакой канис-терапевтом, открывают возможности своего мозга (методика Бронникова), ухаживают за зимним садом, а их родители получают новую информацию и знания, и возможность отправиться на реабилитацию в другие города.

В «Аватаре» есть не только обустроенные, но и недоступные для посещений закрытые помещения. Например, бывший спортзал и бывший же кабинет биологии с потолками, которые держатся лишь благодаря подпоркам, прохудившимися стенами и прогнившими полами. Кажется, что в такой температуре с комфортом может поселиться белый медведь. Впрочем, и темный коридор с местами обшарпанной краской и ободранным линолеумом — отнюдь не веселое зрелище.

— Когда мы получили это здание, оно было настоящим «бомжатником» — разрушенным, без света, с холодной водой, сочившейся прямо под фундамент, — вспоминает руководитель фонда «Здоровье Бурятии» и центра «Аватар» Светлана Будашкаева. — Вместе с родителями отремонтировали пару кабинетов, при помощи ОАО «Водоканал» протянули водопровод, заменили часть батарей, сделали проводку, а в рамках благотворительного марафона, проведенного совместно с отделом соцзащиты Улан-Удэ в 2011 году, получили стройматериалы, небольшие средства на косметический ремонт и некоторую мебель.

Но заботы не прекратились. Крыша протекает, а на чердаке вместо утеплителя — песок. Фундамент просел, стены пропускают тепло (это показывает тепловизор), батареи требуют замены (на установку каждой нужно не менее 1000 рублей, а их в здании больше 50), трубы отопления лопаются от старости, а окна просто-напросто ужасают. В общем, проблем хватает — в отличие от средств на их решение.

— Сейчас у нас частично отключена электроэнергия за неуплату — нет света в туалете, в нескольких кабинетах, — рассказывает Светлана. — Находимся в перманентном конфликте с ТГК-14. Знаем, что должны оплачивать ее услуги, но не можем найти ни денег на это, ни понимания у компании, ни поддержки у мэрии и правительства.

Общественница не раз обращалась в мэрию Улан-Удэ и правительство Бурятии с просьбой взять эти расходы на свой счет, но каждый раз получала один и тот же ответ: не положено по Бюджетному кодексу. Дескать, вы же некоммерческая организация, вот и не просите поддержки, справляйтесь своими силами! «Выходит, что покупка никому не нужных баков за баснословную сумму — это целевое расходование, а помощь нуждающимся ребятишкам — нецелевое?» — недоумевает Светлана Будашкаева.

Зданию фонда «Здоровье Бурятии», в котором получают социальную, психологическую, педагогическую, материальную помощь, а могут и медицинскую получать не только семьи с детьми-инвалидами, но и пожилые люди, больные после инсульта, требуется срочная помощь: необходим ремонт здания и решение проблем с коммунальными платежами за тепло. Цена ремонта — в пределах 50 миллионов рублей. Светлана Будашкаева подчеркивает: его и модернизацию помещений можно было бы провести «поэтапно», и некоторую часть средств получить из резервного фонда президента России. Но для этого нужна экспертиза и проектно-сметная документация, а для нее — 2 млн рублей, которые тоже неоткуда взять. Вот такой замкнутый круг.

Возможно, ситуация «разрулилась» бы, если бы здание находилось у организации не в безвозмездном пользовании на 20 лет, а в собственности: инвесторы делали бы вложения, зная, что они останутся здесь и их никуда не выгонят. Но, увы, оно принадлежит мэрии, являясь региональным памятником культурного наследия, и в любой момент по любому формальному признаку может быть отобрано ею вместе с «неотделимыми улучшениями». Городские чиновники высказывали подобные опасения в приватных разговорах. И судьба одного из важных учреждений в Улан-Удэ находится под вопросом. «Ни мэрия, ни правительство не могут (или не хотят) проявить политическую волю и элементарную заботу об инвалидах, — считает Светлана Будашкаева. — Между тем и городской, и республиканский бюджеты оплачивают странные и сомнительные мероприятия, в которых чувствуется резкий запах откатов. И все лучшее, вопреки устоявшемуся правилу, достается не детям, а дядям».

Суржана Осорова, «Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.