Заповедник пойдет навстречу Даши Намдакову

Эскиз монументальной работы Даши Намдакова Хранитель Байкала / Фото: baikal-media.ru

Эскиз монументальной работы Даши Намдакова Хранитель Байкала / Фото: baikal-media.ru

Руководство «Заповедного Прибайкалья» намерено в ближайшее время обсудить с бурятским скульптором Даши Намдаковым вопрос выбора нового места для установки скульптуры «Хранитель Байкала» на Ольхоне в районе мыса Хобой. По предварительной информации, встреча состоится в первой половине декабря. Напомним, ранее специалисты учреждения пояснили, что для установки скульптуры на Ольхоне нужно обращаться в Минприроды РФ и Росимущество.

— Почти весь Ольхон входит в состав Прибайкальского нацпарка — особо охраняемой природной территории федерального значения. Это значит, что собственником земель парка является Российская Федерация. Для строительства здесь любых объектов, в том числе скульптуры, необходимо выделение земельного участка и передача его в аренду или в собственность застройщику. В случае с землями Российской Федерации такими вопросами занимается Росимущество, — сообщает пресс-служба нацпарка.
Кроме того, по словам специалистов учреждения, любая социально-экономическая деятельность на ООПТ федерального значения должна быть обязательно согласована с Минприроды РФ.
Таким образом, инициаторам установки скульптуры необходимо обратиться с официальными запросами в эти инстанции и получить одобрение до начала какого-либо строительства. Принимать решение об установке скульптуры на Ольхоне самостоятельно администрация «Заповедного Прибайкалья» не может, учреждение лишь осуществляет оперативное управление вверенной территорией. Никаких официальных запросов и документов пока не поступало, отмечает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Эксперты напоминают, что мыс Хобой и его окрестности относятся к зоне хозяйственного назначения, на этой территории не предусмотрено строительство скульптур или других подобных объектов.
— Мы не возражаем против появления в Прибайкальском нацпарке скульптуры Даши Намдакова, но для ее установки необходимо выбрать подходящее место. Место, которое соответствовало бы всем нормам законодательства, и одновременно, было бы достойным объекта, имеющего глубокое духовное и культурное значение, — прокомментировали в «Заповедном Прибайкалье».
Всемирно известный бурятский мастер, член-корреспондент Российской Академии художеств Даши Намдаков планирует летом 2017 года установить на Ольхоне свою новую монументальную работу «Байкал-Бавэй» или «Хранитель Байкала». Это совместный авторский проект Арт-фонда Даши Намдакова (г. Москва) и иркутской «Галереи В. Бронштейна».
Даши Намдаков уже является автором монументальных композиций в национальных традициях, установленных в Казахстане, Забайкалье, Кемеровской области, в Республиках Татарстан и Тыва. Для уникального ландшафта Ольхона мастер создал скульптуру, которая должна быть установлена на самой высокой точке острова — мысе Хобой. Со временем вокруг скульптурной композиции, около ее подножия могут проходить мероприятия, связанные с народным искусством, располагаться временные выставки и концертные площадки, сделав культурный проект, таким образом, центром экотуризма.

«Восток-Телеинформ»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.