В 2017 году запретят лов омуля в Байкале

Омуль / Фото: www.rybmen.ru

Омуль / Фото: www.rybmen.ru

В предстоящем 2017 году, который в России объявлен Годом экологии на Байкале будет введен трехлетний запрет на вылов омуля.

— Я написал в Минприроды и получил ответ, что со следующего года на три года в Байкале и реках, впадающих в него, будет полностью запрещен вылов омуля. А это ударит по местным жителям, живущим с этого промысла. Поэтому я предлагаю обсудить, как в течение трех лет мы будем поддерживать людей в этих муниципалитетах. — рассказал депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев.

В течение последних нескольких лет часть ученых заявляла, что популяция омуля в Байкале резко сократилась. Инициатива сократить или запретить на некоторое время вылов байкальского омуля обсуждалась на протяжении нескольких последних лет. Это связано с тем, что популяция рыбы значительно сократилась. В марте 2016 года в Федеральном агентстве по рыболовству в Москве состоялось совещание, посвященное проблемам сохранения байкальского омуля. Ведомство рассматривало вопрос о введении ограничений на вылов рыбы с 2017 года.

По словам директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, с 2008 года запасы эндемика Байкала неуклонно снижаются, и сегодня популяция достигла критической отметки: «Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, — ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придём к тому, что ловить будет попросту нечего», — сообщила пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на Владимира Петерфельда.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.