Депутаты «надавали оплеух» правительству за программу СЭР

Екатерина Цыренова и Александр Чепик

Екатерина Цыренова и Александр Чепик

Значительная часть депутатов Народного Хурала РБ, на сессии 17-18 ноября фактически «зарубив» законопроект по исполнению программы социально-экономического развития (СЭР) 2011-2015 годов, обнаружили критическое отношение к деятельности правительства РБ.

До начала сессии Народного Хурала 17 ноября ничего не предвещало столь драматической развязки. Законопроект благополучно прошел парламентские слушания 10 ноября, профильный комитет Хурала рекомендовал его к утверждению. И зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик на сессии постарался даже приукрасить этот законопроект, рассказывая, как здорово развивается в республике экономика. При этом он буквально рассыпался в комплиментах депутатам.

«Битва» зампредов

Впрочем, по вопросам депутатов стало ясно, что к Александру Евгеньевичу у ряда депутатов явно предвзятое отношение, как и к его отчету. Депутат Фёдор Бураев даже сравнил выступление зампреда правительства с песней о прекрасной маркизе. Если помните, есть в этой песне слова: «все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка, ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка…». Впрочем, в отчете не было даже пустяка. «Один фанфарный звон», — позже охарактеризовал отчет депутат Цыденжап Батуев.

Затем выступавшая, в качестве содокладчика, зампред комитета по экономической политике Екатерина Цыренова внезапно разгромила бравурный отчет, не оставив от него и камня на камне. В самом начале своего выступления она подчеркнула, что выступает не как руководитель фракции КПРФ, а как зампред экономического комитета Хурала и, соответственно, как специалист в экономике.

По словам, Екатерины Цыреновой, программу постоянно корректировали, меняя индикаторы экономического развития, то есть, по сути, подгоняли программу под не очень утешительные цифры. «Надо понимать, что уменьшая плановые значения индикаторов, например, под предлогом ухудшения экономической ситуации, мы не можем объективно оценивать эффективность органов власти. Все эти годы реальные проблемы замалчивались, а план подгонялся под факты», — отметила зампред.

Далее Екатерина Цыренова раскритиковала внедрение инновационных технологий, которые правительство Бурятии отметило, как приоритетную область развития. «Сколько высокотехнологичных и наукоёмких производств создано за эти пять лет? Индикатор не отражает реального положения дел! Как решаются проблемы по созданию технопарка, биотехнополиса? Прошло пять лет, а ни одного работающего парка у нас нет», — подчеркнула она.

В заключении депутат Цыренова порекомендовала депутатам не принимать отчет правительства. А на вопрос главы Бурятии Вячеслава Наговицына «Выполнена программа или нет?» она ответила, что не выполнена.

Депутатам не понравился отчет Чепика

Позицию хуральского зампреда комитета поддержал целый ряд влиятельных депутатов, таких, как Цыденжап Батуев, Бато Семёнов и Леонид Турбянов. И оказалось, что критическое выступление Екатерины Цыреновой не просто «диверсия» коммунистов, а позиция крупной группы депутатов. Как выяснилось, Цыденжап Батуев даже посоветовал Вячеславу Наговицыну заменить своего докладчика. Вероятно, Александр Чепик вызывает определенное раздражение у части депутатов.

После прений вопрос об утверждении отчета поставили на голосование, однако решение так и не было принято — голоса депутатов разделились поровну — 22 «за» и 22 «против». Фактически депутаты отказались принимать правительственный законопроект. В итоге спикер Хурала Цырен Доржиев перенес обсуждение на следующий день.

«Ночь не спал»

С утра 18 ноября обсуждение вопроса по программе СЭР продолжилось в довольно накаленной обстановке. Но в начале председатель республиканского парламента Цырен Доржиев проделал изящную операцию по реанимации законопроекта. Дело в том, что согласно регламенту отклоненный законопроект не должен рассматриваться в течение года. А это могло бы даже означать начало конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти. Как позже признался сам Цырен Доржиев, он «ночь не спал».

— Мы вчера не утвердили свое решение постановлением Народного Хурала в первом чтении, предлагаю перенести на 21-ю сессию и аннулировать результаты вчерашнего голосования, — заявил спикер Хурала.

Депутат Бато Семенов довольно едко заметил:

— У вас же вчера было достаточно времени проголосовать, почему же вы вчера свою функцию не выполнили по голосованию?

— Вчера в 18 часов мы закончили работу, — парировал Доржиев.

— Вчера я внимательно слушал, и меня удивил тот факт, что предпринимателей стало меньше, а налогов с них стало собираться больше. Также выступавший (зампред Чепик — ред.) заявил, что это связано с мерами поддержки предпринимателей. Если мы не вернемся к вопросу поддержки бизнеса в декабре, то налогоплательщиков станет еще на 10 тыс. меньше. Вчера мы хотели это обсудить, но сказали, что министр экономики заболел. Если мои слова будут услышаны, я готов вернуться к обсуждению вопроса по программе СЭР в декабре, — высказался депутат Михаил Гергенов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также попросил депутатов перенести вопрос на декабрьскую сессию. «У нас будет возможность обсудить все проблемы этого документа. Мы же видим, что все гладко шло на обсуждении и забуксовало здесь. Правительство примет меры, чтобы все исправить. Если исправить нельзя, то все замечания будут учтены в стратегии-2030», — отметил он.

Без критики нет развития

— У нас практически не получилось вчера обсуждения после доклада Цыреновой. Павлов и Гершевич начали что-то не то. Если есть возможность обсудить действия правительства, то нужно обсудить, — отметил депутат Бато Семенов. — Без критики нет развития. Я думаю, перенесем на очередную сессию. Вячеслав Владимирович, хотелось бы разобраться, что делаем не так. В абсолютных цифрах то мы не выросли, когда вся Россия делает невозможные шаги. О том, что мы вчера говорили, сокращаются предприятия, бюджет, становится все хуже и хуже, об этом нужно говорить открыто.

В итоге вопрос переголосовали, аннулировав вчерашнее голосование, и перенесли его рассмотрение (50 голосов «за») даже не на декабрьскую сессию, а на неопределенный срок — следующие сессии. Депутаты показали этим, что не хотят конфронтации с правительством, но с «очковтирательством» будут разбираться.

Виктор Васильев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.