Учения Далай-ламы для буддистов России пройдут в конце декабря

Далай-лама

Далай-лама

По информации Savetibet.ru, 25‒27 декабря этого года Его Святейшество Далай-лама встретится с российскими буддистами, а также со всеми, кто проявляет интерес к духовному развитию личности и считает, что только основополагающие общечеловеческие ценности: сострадание, добросердечие, терпение и умение прощать могут спасти наш мир от упадка. Учения Далай-ламы для буддистов России ежегодно проводятся в Индии с 2009 года.

По просьбе российских паломников, как и в прошлом году, даты Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России максимально приближены к посвящению Калачакры, которое состоится в Бодхгае с 3 по 14 января 2017 года. 

В программе учений 2016 года ― продолжение комментариев к духовной поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Из десяти глав важнейшего труда о развитии добросердечия и сострадания Его Святейшество объяснил первые восемь и в этом году коснется двух заключительных глав − девятой, посвященной совершенству мудрости, и десятой, содержащей необыкновенные по красоте и силе строфы посвящения заслуг. Как и в предшествующие годы, участники учений смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы.

Во время публичных учений Его Святейшество Далай-лама, как правило, комментирует то или иное классическое сочинение по философии буддизма. В этом году духовный лидер продолжит подробное объяснение духовной поэмы буддийского наставника VIII века Шантидевы «Бодхичарья-аватра», которое было начато в 2012 году.

«Бодхичарья-аватара», которую Его Святейшество Далай-лама часто цитирует во время своих выступлений в разных странах мира, раскрывает один из высочайших духовных идеалов человечества – идеал бодхисаттвы, существа, всецело посвятившего себя служению другим, и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния Будды. На протяжении многих столетий этот текст служил непревзойденным источником вдохновения для многих поколений великих наставников, их преемников и простых людей. 

Его Святейшество Далай-лама так писал о «Бодхичарья-аватаре»: «Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту».

Учения Его Святейшества Далай-ламы ― не только курс лекций, но также и «устная передача», своего рода введение в традицию изучения письменного источника. Именно поэтому перед началом учений учитель обязательно упоминает, от какого наставника он сам получал объяснения по рассматриваемому труду. 

Когда Далай-лама зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но также получает от учителя некий энергетический импульс, способствующий глубокому проникновению в его суть. 

Этот импульс, который буддисты называют «благословением линии преемственности», распространяется не только на нынешнюю жизнь, но и на последующие перерождения, поэтому тибетские монахи и миряне стараются получить «устную передачу» на чтение и изучение как можно большего числа основополагающих буддийских трактатов.

Учения в Индии проводятся по просьбе досточтимого Ело Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче при поддержке верховного ламы (Камбы-ламы) Тувы Лопсана Чамзы.

Учения состоятся в конференц-зале гостиницы «Лила Эмбиенс Конвеншн» (The Leela Ambience Convention Hotel) в Дели. Это новое название полюбившегося российским паломникам отеля «Кемпинский Эмбиенс» (Kempinski Ambience Hotel Delhi).

Организаторы учений: Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва).

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.