Николай Будуев призвал ограничить фосфаты

Николай Будуев

Николай Будуев

shema_vadivan-rf

5 ноября на своей страничке в Facebook депутат Госдумы Николай Будуев призвал отказаться от стиральных порошков, содержащих фосфаты. При этом он сослался на микробиолога, кандидата биологических наук Зоригто Намсараева, который отмечал, что пачка такого порошка приводит к появлению 200 кг водорослей.

— Не все могут помочь Андрею Бородину и принять участие в работе добровольных пожарных дружин, не все могут помочь проанализировать химический состав воды, или собирать мусор на берегу. Но возможность помочь Байкалу есть у каждого, прежде всего через социальные сети, — пишет Будуев. — Не поленитесь прочитать состав на пачке. Еще раз — одна пачка порошка это примерно 200 кг водорослей, которые губят Байкал, лишают воду кислорода, что ведет к гибели рыбы, и самое главное отравляют воду токсинами, в войне против других водорослей. К чему это ведет мы видим на примере озера Котокель, где выжили наиболее опасные виды водорослей.

По словам депутата, лучше, если на пачке будет прямо указано, что порошок не содержит фосфатов, или хотя бы содержит фосфаты, менее опасный заменитель фосфатов. «А мы начнем химический анализ порошков. И особо мы с Зоригто Намсараевым хотим подчеркнуть — есть марки порошков, более дешевые чем те, что содержат фосфаты», — добавляет Николай Будуев.

Добавим, что ученые называют основной причиной распространения водоросли спирогиры попадание в озеро фосфатов, которые содержатся в порошках и чистящих средствах, применяемых в быту. Спирогира также может распространяться из-за обмеления Байкала.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.