Сыр-бор из-за переполненной школы

Матвей Баданов на встрече с родителями учащихся школы №63 \ Фото: ARD

Матвей Баданов на встрече с родителями учащихся школы №63 \ Фото: ARD

to-samoe-zdanie

Вадим Бредний \ Фото: 03grb.ru

Вадим Бредний \ Фото: 03grb.ru

Проблемы переполненной школы № 63 привели к обострению конкурентной борьбы между двумя торговыми сетями Бурятии – «Титан» и «Николаевский», а также к столкновению интересов инициативной группы родителей и городской администрации.

На недавней встрече инициативной группы родителей учащихся школы № 63 с депутатом Народного Хурала Матвеем Бадановым было предложено приобрести для нужд школы помещения здания, которое находится в микрорайоне. Бурный рост микрорайона привёл к тому, что ребята в здании старой школе вынуждены заниматься в три смены.

Нужна новая школа

Власти города и республики понимают, что надо строить новую школу. По словам руководителя городского управления образования Ульяны Афанасьевой, которые приводит baikalmedia.ru, городские власти выделили прекрасный участок между 110-м и 112-м микрорайонами, где можно построить школу с учётом перспективы будущей застройки. Эта школа будет удобна и жителям соседних микрорайонов – №№105-106 и 110-113. Однако средств на строительство новой школы нет.

— Мы разработали проект пристроя к школе, который позволит добавить ещё 350 учебных мест,- рассказала Ульяна Афанасьева, — Там предусмотрен дополнительный спортзал. При этом можно существенно сэкономить на инфраструктуре — стадион, столовая, учительская, подсобные и технические помещения, охрана — всё это в школе уже есть.

С этим проектом городские власти хотят попасть в федеральную программу, благодаря которой новое помещение пристроя можно будет построить уже в 2017 году. К тому же в здании, которое предлагает инициативная группа родителей и депутат Матвей Баданов, по словам городских чиновников, невозможно расположить классы. Оно не подходит под жесткие стандарты СанПина, которым должна соответствовать школа. Кроме того, на первом этаже здания находится магазин «Титан», в котором действует алкогольный отдел.

«Жесткая» критика

На одном из сайтов Бурятии появился довольно критичный по отношению к Матвею Баданову материал под названием «Король свиней и их говна». В нем указано, что «ряды популистов пополнил депутат Народного Хурала от округа, включающего новые, «сотые» кварталы Улан-Удэ, владелец свинокомплекса и торговой сети «Николаевский» (и другого бизнеса) Матвей Баданов». 

Далее, излагается «популистское» предложение «разгрузить 63-ю школу можно – отдать детям ныне пустующий этаж вот этого здания. Там якобы могут учиться в две смены по 5 классов или 700 человек. И собственник готов переоборудовать второй этаж «всего» за 50 млн бюджетных рублей». Мол, надо закрыть алкогольный отдел и проблема решена.

Однако в статье дается жесткий «отлуп» этой инициативе: «в этом здании Роспотребнадзор никогда не разрешит открыть школу». Затем указывается, что «кстати, «Николаевский» на проспекте Победы сам активно продает спиртное, а в 50 метрах огромный детсад «Белочка».  Да и лингвистическая гимназия № 3 неподалеку».

Наблюдатели восприняли эту статью как следствие резкой реакции со стороны компании «Титан», хотя это и невозможно чем-то подтвердить. Сам же владелец компании Вадим Бредний заявил, по версии сайта «Baikalmedia», следующее:

— Узнав из СМИ о ситуации по школе в 112 квартале, я удивился и огорчился  выпадам со стороны депутата Народного Хурала. Я сам депутат горсовета по шишковскому округу и также выполняю наказы избирателей, но при этом не перекладываю ответственность на кого-либо. У депутата Хурала достаточно инструментов для решения сложных вопросов.

В здании, о котором идёт речь, невозможно открыть школу по многим объективным факторам. Дети этого микрорайона должны учиться в современной школе с бассейном, спортивным залом и стадионом, а не в полуфабрикатном помещении на втором этаже. Так и в каждом микрорайоне города должен быть полноценный хороший супермаркет.

Полемика продолжаетс

— Я прекрасно понимаю Вадима Витальевича, у меня такой же бизнес, – парировал Матвей Баданов. — Но у меня общественная приёмная в этой школе, и меня родители носом тычут, что дети занимаются в коридорах, отгородившись стеклянной перегородкой.

Это предложение родители выдвинули уже два года назад, и на сегодня вариант этого второго этажа — самый экономичный и самый быстрый. Есть там, конечно, проблемы, но они решаемые — можно поставить заборчик на улице, можно ещё что-то. Просто я который год слышу о строительстве новой школы, о пристройке. Я сам ездил в Москву, пытался помочь продвинуть проект новой школы. Пока идут эти разговоры, количество учеников увеличивается, и родители говорят: пока школу построят, мои дети вырастут, им школа нужна прямо сейчас. Меры нужно принимать прямо сейчас, там уже восемь первых классов, что-то нужно делать!

В обсуждение включилась общественность. Известный экономист Алдар Бадмаев на своей страничке в Facebook отметил, что он поддерживает Матвея Баданова: «Хотя бы за то, что он поднял проблему, которая как острый кол торчит у всех на виду… Один из наших чиновников признался, что оказывается во всем городе под строительство полноценных школ остались только три (!) площадки и все они расположены на Юго-Западе. Дело-то не только в земле. Нужны еще коммуникации, инфраструктура».
— Как-то года полтора назад я проезжал по 112-му кварталу с бывшим главным архитектором республики А.П.Яковлевым, – продолжил свой комментарий Алдар Бадмаев. – Он кстати разработчик генплана застройки 100-х кварталов. Глядя изумленно на новенькие 5-тиэтажки, он объяснял мне, где по плану должны были строиться в будущем школа, детский сад… В других местах наши власти все уже раздали предпринимателям под коммерческую застройку. За примерами далеко ходить не надо. Прямо напротив моего дома в 105-ом квартале была выделена площадка под строительство детского сада. Продавцы жилья сразу говорили об этом упирая на удобство. Городской чиновник который как-то приезжал сюда также подтверждал, что тут будет садик. Однако потом вдруг стали ходить слухи, о том, что якобы этот участок не совсем подходит, площадь дескать маловата…

Далее экономист сообщил, что недавно глава Бурятии Наговицын во всеуслышание заявил, что в республике будут строиться аж 113 школ! Это уже даже не смешно. Да вы хотя бы одну постройте на всем Юго-Западе!

В Улан-Удэ давно ощущается нехватка школ. Свежо предание с проблемами ремонта школы № 2. Есть и другие «болевые» точки в городском образовании, тем не менее, пока у властей нет ни средств, ни других реальных возможностей решать проблему дефицита школ. Тут бы не допустить банкротства самого столичного муниципалитета.

Мария Гордеева

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Аноним:

    Я была на этой встрече

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.