Жители Бурятии посетили Учение Далай-ламы в Риге

Фото: Иринчея Матханова

Фото: Иринчея Матханова

Фото: Иринчея Матханова

Фото: Иринчея Матханова

Далай лама слушатели \ Фото: Иринчея Матханова

Фото: Иринчея Матханова

экс-президент Калмыкии \ Фото: Иринчея Матханова

экс-президент Калмыкии \ Фото: Иринчея Матханова

10-11 октября в Риге проходит очередное учение Далай-ламы в Риге. По информации бурятского политика Иринчея Матханова в Facebook, в зале было 4,5 тыс. мест, которые оказались заняты. Люди стоят в проходах большого зала.

Его Святейшество Далай-лама даровал в Риге учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение?

В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах – о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления.

Вторая глава «Праманаварттики», в силу особенной глубины, редко становится темой публичных учений Его Святейшества Далай-ламы в западных странах. А потому собственный выбор Его Святейшества свидетельствует о его особом доверии к аудитории рижских учений.

Всякий раз, когда оргкомитет во главе с Тэло Тулку Ринпоче удостаивался  встречи с Его Святейшеством, он с большой уверенностью и радостью повторял, что помнит о своем намерении даровать учения по сочинению Дхармакирти и непременно его осуществит.

Дхармакирти – один из семнадцати выдающихся ученых-философов (пандит) древнеиндийского монастырского университета Наланда, духовными преемниками которого Его Святейшество Далай-лама считает последователей тибетского буддизма. Духовный лидер, как правило, называет семнадцать пандит «профессурой Наланды», подчеркивая актуальность их учений для современного мира.

— Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, – самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку, – подчеркивает Его Святейшество Далай-лама.

Как отметил Иринчей Матханов, ожидал, что большинство слушателей в зале будут уроженцы Бурятии и калмыки с тувинцами. Однако их оказалось всего около 10%. В зале присутствовал и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. «Встретил кучу земляков, которых годами не видел. И все это очень здорово!», — отметил Иринчей Матханов.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.