На финишной прямой

Иволга1

Выборы в Иволгинском районе, которые были из нормального течения вырваны попыткой настоящего переворота, возвратились, в конце концов, в первоначальное состояние. Лидерскую позицию, по мнению наблюдателей, в предвыборной кампании вновь занял Бимба Дымбрылов.

Напомним, майские праймериз, организованные «Единой Россией» выиграл Бимба Дымбрылов, будучи главой Иволгинского района. Вслед за многоопытным главой района вторым на праймериз довольно убедительно прошел глава Иволгинска Виктор Очиров. Казалось бы, вот они – основные претенденты на пост главы района.

«Психическая» атака

Однако случилось невероятное, – глава района подвергся массированной атаке. В районе прошли образцово-показательные «маски-шоу», в СМИ разошлись известия о каких-то обвинениях. Как теперь стало ясно, эта атака явно была «психической». Тем не менее, Бимба Дымбрылов ушел в отставку с должности руководителя района, чтобы уравнять шансы всех кандидатов в главы района.

Однако Дымбрылов не покинул предвыборную кампанию и не стал ввязываться в скандальную ситуацию. Ведь это достаточно грамотный и опытный руководитель, который работал в республиканском правительстве, в мэрии Улан-Удэ, в Народном Хурале РБ, а также на других ответственных должностях. Значительно укрепил свою предвыборную команду и Виктор Очиров, который значительно вырос в политическом отношении за последнее время.

Однако после «маски-шоу» их конкурентом стал еще один небезызвестный политический персонаж – бывший глава района Александр Цыденов. Напомним, что его имя засверкало на медийном горизонте Бурятии в связи с безобразной дракой. Зимой 2010-2011 года из сообщений почти всех СМИ и  интернет-сайтов республики стало известно, что следственные органы проверяют факт причинения Цыденовым телесных повреждений главе сельского поселения «Иволгинское» Виктору Очирову.

Кто это Александр Цыденов?

В то далекое время следователи взяли объяснение у экс-главы Иволгинского района, а также отсмотрели видеозаписи с дракой в кафе «Жили-были». Цыденов пытался «отпираться». Дескать, травлю и настоящий заговор организовали, по его словам, – «министры, чиновники и чиновницы  правительства, депутаты Народного Хурала и весьма влиятельные бизнесмены». По признанию самого Цыденова, в администрации района даже велся реестр таких обращений. В конце концов, уголовное дело в отношении Цыденова разрешилось в суде, который вынес ему обвинительный приговор.

В 2011 году Цыденов вновь выдвинулся на выборы главы района, но проиграл Бимбе Дымбрылову. После этого в администрации начали проявляться разные «хвосты», оставшиеся от предыдущего руководства. Например, якобы выяснилось, что Цыденов создал аж 89 незаконных ДНТ, которые были разбиты на сотни участков. Наверно, в результате продаж этих участков были освоены неплохие деньги. Однако районному бюджету, очередникам, многодетным семьям, инвалидам, ветеранам из этого земельного изобилия, как говорят в районе, ничего не досталось.

Тогда же, по сведениям из информированных источников, при ремонте территорий некоторых поселений Иволги таинственным образом исчезли 7 млн руб. При этом, по предположениям свидетелей, 3 млн руб. «списали» на ремонт дорог в Кибалино. А ремонта не было и в помине. Предполагали тогда, что стройматериалы могли уйти на обустройство жилья Александра Цыденова в Верхней Иволге.

Различных скандалов вокруг Цыденова очень много. Все они на слуху у жителей Иволгинского района. Помимо затеянной драки с главой Иволгинска стал достоянием общественности случай с угрозами и рукоприкладством в отношении уважаемого целителя Ямпил-багши.

В те же годы криминальные скандалы разгорались вокруг «детища» Александра Цыденова – кафе «Ёлки – палки», который называли даже криминальным «шалманом». Как писали СМИ республики, клан Цыденовых потребовал у компании «Ингосстрах» возмещения ущерба в 20 млн рублей за пожар в этом кафе. Каково же было удивление «Ингосстраха», когда страховые специалисты обнаружили там целых 6 несанкционированных саун.

В то время Алекандр Цыденов, кстати, занимал пост начальника отделения по расследованию убийств и особо тяжких преступлений в Управлении уголовного розыска МВД РБ. Говорят, что уже тогда он успешно сочетал государеву службу с раскруткой личного бизнеса.

В этой связи отношение, в целом, к г-ну Цыденову в Иволгинском районе уже сложилось. И не сказать, что оно позитивное. Тем более, что в этой избирательной кампании он продемонстрировал очень агрессивный стиль работы. Вполне может быть, что и маски-шоу в администрации района могли быть организованы с его подачи.

На низком старте

Впрочем, прошлые грехи и агрессивный стиль избирательной кампании Александра Цыденова не сделали его лидером предвыборной кампании. Он, по-прежнему, вряд ли сравниться с политическим опытом не только Бимбы Дымбрылова, но и того же Виктора Очирова.

Виктор Очиров, глава Иволгинска, самовыдвиженец, уже зарегистрирован как полноправный кандидат в главы Иволги. Основной его минус – недостаток связей в верхушках власти. Хотя есть недюжинный темперамент и стремление улучшить жизнь в Иволгинской долине. Правда, слабость его позиций, как говорят сами иволгинцы, за  время правления райцентром  он так и не смог наладить отношений с главой Буддийской традиционной Сангхи России хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым.

По мнению наблюдателей, Александру Цыденову уже не удастся опередить лидеров избирательной кампании. Ему, скорей всего, придется соревноваться с отрядом самовыдвиженцев. Среди них Ширап  Гармаев, глава Сотникова, выдвинут от новоиспеченной миллионерской «Партии Роста». Далее – Андрей Зарубин, самовыдвиженец, заместитель бывшего же главы района по социальной политике, мнит себя равным среди мастодонтов иволгинского политического поля. И, наконец, Валерий Нимацыренов, идущий на выборы от регионального отделения «Справедливой России», в какой-либо политической активности пока не замечен.

Любопытен и феномен появления на иволгинских выборах многочисленных «двойников». Например, сразу две пары полных тезки и однофамильца. Виктор Очиров–уроженец Закаменского района, самовыдвиженец, неизвестный никому.

И еще на сайте избиркома Бурятии засветилась пара двойников по имени Жамсо Цыренжапов. Один из них – Жамсо Цыренжапов, глава села Оронгой. А второй тоже попрощался с мечтой занять кабинет в центре Иволгинска. По всей видимости, у них у обоих пока недостаточно политического багажа и веса, чтоб рулить целым огромным районом.

Одному из двойников Цыреновых Михаилов пришлось попрощаться с мечтой о мэрском кресле, он снят с регистрации. Карл Ямпилов, тоже никому неизвестный самовыдвиженец, ожидает своей участи.

Иволгинские выборы – на низком старте. И, вероятно, победит в них тот, кто избавится от ястребиных повадок. Не будет заниматься «грязными» технологиями, а пойдет к людям с открытым забралом.

Алла Воронина

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.