Бурятия и сверхприбыли энергетиков, близких к администрации губернатора Наговицына

Вячеслав Наговицын

Вячеслав Наговицын

Похоже, власти всерьез взялись за проблему энерготарифов: на днях Следственный комитет провел обыски в офисах «Реновы» и ее дочерней компании ПАО «Т Плюс». Если процесс носит не характер показательной порки, то следующий визит следователям стоит нанести в Бурятию. Там глава республики Вячеслав Наговицын, змпред Николай Зубарев и его сын топ менеджер сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго» Игорь не прочь поддерживать высочайшие тарифы на электроэнергию.
Пятого августа были возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних руководителей «Т Плюс» Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, которые обвиняются во взятках в адрес региональных властей республики Коми в целях установления завышенных тарифов. По данным источников СМИ, силовики при обысках интересовались документами по «Воркутинским ТЭЦ» «Т Плюс», кризисное состояние которой дошло даже до президента Владимира Путина.

Кроме Коми, в России есть немало регионов, где стоит внимательно присмотреться к ситуации в электроэнергетике. Например, Бурятия, которой вот уже 10 лет управляет опытный лоббист Вячеслав Наговицын.

В Правительстве Вячеслава Наговицына электроэнергетику курирует зампред Николай Зубарев. Его сын Игорь Зубарев – топ-менеджер сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго». Казалось бы, и что такого? Яблочко от яблони недалеко падает — если отец добился многого, то и сын — человек талантливый. Все было бы так, если бы аппетиты у местных чиновников были бы поскромнее.

«Бурятэнерго» владеет примерно 80% сетей Бурятии. Тариф на услуги компании устанавливает РСТ — структура правительства. И сетевая составляющая в конечной цене в Бурятии почти в 2 раза выше среднероссийской: 1,9 тысяч рублей на МВт в Бурятии против 1 тысячи рублей на МВт в среднем в других регионах. Кроме того, по оценкам экспертов, сетевые потери «Бурятэнерго» одни из самых высоких в стране, а эффективность управления компанией по всей видимости находится на крайне низком уровне.

В итоге цена электроэнергии в Бурятии — одна из самых высоких в России (тариф для населения — около 3-х рублей за киловатт/час, для промышленных потребителей более 6-ти рублей). Если из списка «самых дорогих» регионов исключить Дальний Восток и Москву с областью, окажется, что Республика Бурятия находится на 4-м месте в рейтинге самой дорогой электроэнергии. При этом в соседней Иркутской области за 1 киловатт население платит 97 копеек.

Сам Вячеслав Наговицын неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой помочь выровнять тарифы с Иркутской областью — последний раз это случилось буквально вчера. Но ответ традиционно приходит такой: разберитесь с сетями. При этом вся эта ситуация приводит к потерям только у потребителей: налаженная схема позволяет наблюдать рост выручки «Бурятэнерго» в последние годы от 1 до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Республику постоянно критикуют за низкую эффективность управления энергетикой и семейственность на ключевых постах. В августе этого года критика последовала даже из центрального штаба ОНФ, который всерьез заинтересовался этой темой.

То, что жители Бурятии платят больше, чем остальные, означает что здесь что-то не так, говорил член центрального штаба ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев. «Если мы поймем, что кто-то нечестным путем пытается нажиться на жителях Бурятии, мы будем озвучивать это, чтобы знали, где происходит формирование сверхприбыли», — сказал он.

По словам Николая Николаева, такая ситуация в республике складывается потому, что на каком-то этапе формирования цены есть свои «заинтересанты».

Справедливости ради отметим, что недавно губернатор Вячеслав Наговицын сообщил, что благодаря титаническим усилиям его команды тарифы будут снижены на 6%. Но, как говорят источники в отрасли, эта «победа», по видимому, стала результатом длительного лоббирования в кабинетах власти схемы с компенсацией потерь со стороны участников рынка, а не повышением эффективности работы энергетических активов в регионе.

Связь чиновников региональных правительств с сетевыми компаниями — не новость для российской энергетики. Именно здесь возможны коррупционные схемы, так как именно власти регионов утверждают тарифы для сетевых организаций. Но, похоже, в Бурятии не новое ни для кого желание некоторых чиновников «несколько злоупотребить властью себе на благо» становится совсем очевидным и вопиющим.

Владимир Исаев

versia.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.