БайкалБанк захватили и «вывернули наизнанку»

Байкалбанк

18 августа Центральный Банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у БайкалБанка. Это было одновременно и сенсационное и долгожданное решение. Оно было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Многочисленные нарушения в БайкалБанке

В пресс-релизе Центробанка РФ отмечается, что лицензия отозвана в связи со значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов; снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации; учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России).

По мнению ЦБ РФ, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Руководство и собственники БайкалБанк не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении БайкалБанка ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у БайкалБанк лицензии на осуществление банковских операций. В БайкалБанк назначена временная администрация. Согласно данным отчетности, по величине активов БайкалБанк на 1 августа 2016 занимал 230 место в банковской системе Российской Федерации.
БайкалБанк стал жертвой «банковского альянса»
В СМИ Бурятии приводится версия о том, что отзыв лицензии у БайкалБанка был произведен в рамках борьбы Центробанка России с так называемым «банковским альянсом». Одним из ярких примеров этой борьбы на федеральном уровне является скандал вокруг Арксбанка, который, по данным Центробанка РФ, занимался фальсификацией отчетности о привлеченных вкладах населения, используя специальное программное обеспечение. Общая сумма скрытых от регулятора и, возможно, похищенных вкладов составила 35 млрд рублей. Арксбанк до отзыва у него лицензии был одним из ключевых банков так называемого «банковского альянса» — финансовой группировки, под контроль которой попал этим летом и БайкалБанк.

По информации infpol.ru, к концу июня контрольный пакет акций БайкалБанка перешел к новым акционерам — группе физических лиц преимущественно с московской пропиской. 18 июля был избран новый председатель правления — москвич Виталий Авдеев. Из четырех прежних зампредов сотрудничать с новыми хозяевами банка согласилась только Светлана Лебедева. Поменялись руководители юридического, кадрового и других отделов головного офиса, а также главный бухгалтер. БайкалБанк стал другим.

Новое руководство утверждает, что банк оказался под пристальным вниманием регулятора из-за действий прежнего правления. В частности, на сайте БМК появилась публикация о том, что якобы «выявлены случаи выдачи прежним руководством кредитов по заниженным ставкам самим себе и своим родственникам, зачастую без обеспечения» в 2014-2015 годах, а также – «факты сдачи в аренду недвижимости по завышенным в несколько раз ценам через подставные фирмы». По этому поводу новое руководство обратилось в правоохранительные органы.

Широкое обнародование подобных сведений выглядит несколько странным, поскольку они, независимо от извечного «кто виноват?», свидетельствуют о серьезных проблемах с платежеспособностью БайкалБанка и способны в очередной раз взбудоражить клиентов. Если новое руководство действительно хочет вытащить банк из кризиса, то зачем ему давать лишний повод для волнений? Это больше напоминает попытку переложить ответственность за происходящее сегодня с банком на тех, кто уже ушел из него.

Если новое руководство «ББ» считает, что экс-председатель правления Вадим Егоров допускал злоупотребления, то для чего тогда Виталий Авдеев приглашал его продолжить работу в качестве советника, о чем заявил на пресс-конференции в июле? Тут налицо явное противоречие и отсутствие логики.

К тому же в августе-сентябре прошлого года Центробанк РФ комплексно проверял БайкалБанк. Если бы имели место нарушения, на которые ссылается его новое руководство, то предписание регулятора появилось бы значительно раньше, а не спустя почти год после проверки.

Поэтому более основательной представляется другая версия — проблемы БайкалБанка могут быть связаны с самым громким финансовым скандалом 2016 года — вокруг московского Арксбанка. Ниточки от него протянулись и в Бурятию.

Что такое Арксбанк?

Арксбанк — небольшой московский банк привлекал вклады под очень высокие проценты. По оценке Центробанка РФ, «деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, АО «Арксбанк» продолжало проводить агрессивную политику по привлечению вкладов».

В итоге 19 июля Арксбанк был лишен лицензии и перешел под управление временной администрации. Казалось бы, обычное дело по нынешним временам. Недели не проходит, чтобы Центробанк РФ не отозвал у какого-нибудь коммерческого банка лицензию.

Гром грянул в начале августа, когда на официальном сайте Центробанка РФ появилось следующее сообщение: «Временная администрация по управлению АО «Арксбанк», назначенная приказом Банка России, в ходе осуществления первоочередных мероприятий выявила мошеннические действия с вкладами физических лиц.

В условиях введенных ограничительных мер со стороны Банка России руководство АО «Арксбанк», злоупотребляя имеющимися полномочиями, осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов, фальсифицировало представляемые данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами.

Одновременно руководством АО «Арксбанк» оказано противодействие временной администрации, выразившееся в непередаче бухгалтерской и иной документации в отношении активов и обязательств банка.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО «Арксбанк» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

Проще говоря, Арксбанк работал как «пылесос» — привлекал вклады, но не отражал их на своем балансе и не перечислял в казну налоги с начисленного вкладчикам дохода. В его официальной отчетности фигурировали вклады населения на сумму 3,9 млрд рублей. А фактически, по информации «Ведомостей» со ссылкой на источник в Центробанке РФ, Арксбанк собрал вкладов на сумму около 39 млрд рублей. Из них 35 млрд рублей составляли так называемые «тетрадочные» вклады, не отраженные в официальной отчетности.

Как после отзыва лицензии Арксбанка его вкладчики, а их около 45 тыс. человек, будут возвращать свои деньги — непонятно. Ведь в реестр вкладчиков, с которым работает Агентство по страхованию вкладов, большинство из них не было включено.

Как Арксбанк оказался связан с БайкалБанком?

Итак, после апрельского кризиса в БайкалБанке появилась группа иногородних менеджеров, которые называли себя представителями будущих «акционеров». В этом качестве председатель Совета директоров Александр Венидиктов представил их коллективу банка и руководству Бурятии. Утверждалось, что их миссия — спасение БайкалБанка от последствий ажиотажного вывода средств клиентами (за короткий срок банк потерял более 600 млн рублей).

В СМИ назывались две фамилии — Виталий Авдеев и Игорь Сараев. Первый, как было сказано выше, очень скоро стал председателем правления БайкалБанка. Второй — его заместителем. Однако за кадром осталась третья и, вероятно, ключевая фигура — Александр Герасименко, зампред правления того самого Арксбанка. Он появился в БайкалБанке сразу после того, как теперь уже экс-председатель правления Вадим Егоров написал заявление об отпуске с последующим увольнением. Это произошло в начале июня.

Александр Герасименко лично участвовал в обсуждении и решении многих вопросов деятельности БайкалБанка. В том числе и кадровых. От имени Арксбанка на портале HeadHunter размещались объявления о найме сотрудников для БайкалБанка. Встречался Герасименко и с руководителем Нацбанка РБ (филиала ЦБ РФ) Николаем Степановым.

Новая политика обновленного БайкалБанка

После перехода БайкалБанка под контроль новых акционеров и провозглашения Виталием Авдеевым курса на усиление работы в Москве и Крыму там началось активное привлечение вкладов под высокие проценты. Ну, прямо, как до этого в Арксбанке! Очевидцы рассказывают, что к новым офисам БайкалБанка в первопрестольной еще недавно выстраивались очереди жаждущих приумножить свои накопления.

После скандала вокруг Арксбанка Центробанк РФ, по мнению экспертов, вполне обоснованно обратил внимание на БайкалБанк. А также — и на другие банки, попавшие под контроль финансовой группировки, не имеющей правового статуса, но именующей себя «банковским альянсом». Под контролем этой группы находится несколько столичных региональных банков. Некоторые из них работали в режиме «пылесосов». На крупнейших финансовых форумах страны, где общаются между собой профессионалы, открыто высказывается мнение о наличии особых, возможно, коррупционных отношений между «банковским альянсом» и Службой банковского надзора ЦБ РФ. Как иначе объяснить, что надзор «не заметил» огромного количества «тетрадочных» вкладов в Арксбанке, скрытых от регулятора и налоговых органов? — этим вопросом задаются многие финансисты.

БайкалБанк сливают?

По информации infpol.ru, нескольким крупным предпринимателям Бурятии через посредников поступили предложения приобрести контрольный пакет акций БайкалБанка. Напомним, что в июне этого года владельцами более 52% акций банка стала группа граждан, большинство которых прописаны в Москве, по одному — в Ростовской области и Краснодарском крае.

При этом в самом БайкалБанке отрицают поиск новыми акционерам покупателей на недавно приобретенные акции. В некоторых СМИ даже сообщается о намерениях избранного в июле председателя правления банка Виталия Авдеева «купить в Улан-Удэ жилье, а в 2017 году перевезти сюда семью».

Сразу в двух республиканских газетах появились статьи с обвинениями Центробанка РФ в лице его филиала — Нацбанка РБ — в уголовном преступлении. Публикации подписаны разными фамилиями, но содержат абсолютно одинаковые фрагменты текста, что свидетельствует об их заказном характере. Причина и цель их появления очевидна — ЦБ РФ вынес предписание в отношении БайкалБанка, которым в числе прочего запретил его новому руководству продавать активы с рассрочкой платежей. Кроме того, Нацбанк РБ на прошлой неделе начал проверку в БайкалБанке по заявлению членов Совета директоров о масштабном выводе активов банка, в том числе — его золотого запаса.

БайкалБанк — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Этим федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб в совокупности на одного вкладчика.

 

По материалам СМИ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.