Инна Степанова стала серебряным призером Олимпийских игр в командном турнире

 

Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова, Инна Степанова / Фото: rsport.ru

Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова, Инна Степанова / Фото: rsport.ru

7 августа на второй день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро женская сборная России стала серебряным призером в командном турнире по стрельбе из лука на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В финале россиянки уступили сборной Южной Кореи со счетом 1:5.

Первый сет российские спортсменки проиграли разгромно — 59:49. Во втором сете лучницы из Южной Кореи допустили пару ошибок, но общий результат был все равно в их пользу — 55:51. Третья партия закончилась ничьей 51:51, что означало триумф южнокорейской сборной.

Отметим, что выйдя в финал, россиянки Инна Степанова (Бурятия), Ксения Перова (Свердловская область), Туяна Дашидоржиева (Забайкальский край) уже показали наивысший результат в российской истории, поскольку в постсоветскую эпоху лучники из России лишь раз поднимались на олимпийский пьедестал — в 2008 году в Пекине. Тогда бронзовую медаль в индивидуальных соревнованиях выиграл Баир Баденов (Агинский Бурятский округ, Забайкальский край).
Лучница Инна Степанова сообщила «Спортивному экспрессу», что ей стыдно, что уступили кореянкам. Вместе с тем, Инна Степанова отметила, что второе место – огромное достижение.

– Для нас огромное достижение эта медаль, ради нее мы прошли через круглогодичные сборы, боль, слезы и многое-многое, – подчеркнула Инна Степанова. – Это так кажется, что легко стрелять из лука. На самом деле, у нас постоянно болят суставы, пальцы, мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером, всего с одним выходным.

На вопрос, реально было обыграть кореянок. Инна ответила:

– Да, конечно, в прошлом году в полуфинале чемпионата мира мы у них выиграли. Они сильные соперницы, в финале показали блестящую стрельбу, тем более, для таких погодных условий. На Олимпийских играх в команде кореянки практически никому не проигрывали. Но все равно, нам немного стыдно, что так все получилось.

Российские лучницы не смогли навязать кореянкам борьбу в финале, так как у них пропал мандраж, заявил главный тренер сборной России Владимир Ешеев.

— Навязать борьбу в финале в должной мере, к сожалению, не удалось, потому что, когда мы только готовились к финалу, у девушек пропал мандраж. В Лондоне две из них (Перова и Степанова) были девочками для битья, и заняли четвертое место. И у них немного мотивационная часть была сдвинута — они думали не о том, как добиться успеха, а боялись неудачи. Этот момент их коробил, не давал и в квалификации стрелять нормально. Все эти матчи эта боязнь их тормозила, — отметил в беседе с журналистами Владимир Ешеев. — Пришлось и ругаться, и применять политику кнута и пряника, чтобы они поменяли настрой. Не получилось легко — так, как хотелось бы. Но я все равно очень доволен и хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал.

Вообще во второй соревновательный день Олимпиады российские спортсмены завоевали четыре медали. Тимур Сафин выиграл бронзу в фехтовании на рапире, женская сборная по стрельбе из лука (Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева и Инна Степанова) и Виталина Бацарашкина (стрельба из пневматического пистолета с 10 метров) завоевали серебро, дзюдоистка Наталья Кузютина стала третьей в весовой категории до 52 кг.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, такой результат не должен удивлять.

— Завоевали уже четыре медали, хороший день. Плюс ребята отобрались в финал эстафеты (4 по 100 вольным стилем), пловчиха Юлия Ефимова неплохо выглядит, в теннисе наши ребята продолжают. Всех поздравляю. В целом, конечно, это будет вдохновлять остальных спортсменов, — рассказал ТАСС Виталий Мутко. — Неожиданностью это для меня не стало. — Команда по фехтованию очень хорошо работала, подошла подготовленной, перед этим неплохо выступила на чемпионате мира. Девочки из стрельбы из лука чемпионки мира; конечно, с кореянками сложно пока конкурировать, они все в десятку кладут. Наташа Кузютина — опытный спортсмен, просто она сразу попала на самого сильного соперника, японку, и ей было сложно, но она с достоинством вышла из такой ситуации и завоевала бронзу.

Минитр Мутко также отметил, что «рассчитывали в дзюдо и на Михаила Пуляева (категория до 66 кг). В боксе, к сожалению, потеряли спортсменов: Андрей Замковой (до 69 кг) неожиданно проиграл, странно даже. Первый раунд ведь здорово выглядел».

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.