Александр Богомоев поедет в Рио дублером

Александр Богомоев

Александр Богомоев

По сообщению тренера Валерия Иванова, Александр Богомоев все-таки примет участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в качестве дублера. За день до этого — 6 июля в Москве на заседании тренерского совета сборной России по вольной борьбе был определен состав сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В этот состав бурятский борец не попал.

Летняя Олимпиада впервые пройдет в Новом свете — в Бразилии — с 5 по 21 августа.

Стартовый состав

Как рассказал 6 июля после совета главный тренер сборной страны по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, в весовой категории до 57 кг на Олимпиаде в Рио выступит Виктор Лебедев, до 65 кг — Сослан Рамонов, до 74 кг — Аниуар Гедуев, до 86 кг — Абдулрашид Садулаев и в тяжелом весе — Билял Махов.

Соответственно, бурятский борец Александр Богомоев, победивший на чемпионате России в Якутске, по предварительным данным пропускал бразильскую Олимпиаду. Однако 7 июля Валерий Иванов сообщил «Новой Бурятии», что Александр Богомоев поедет на Олимпиаду как запасной борец, «на всякий случай».

— Все знают, что «Алроса» фактически «купила» федерацию борьбы, выступив спонсором и перечислив федерации 105 млн. рублей. Все тренеры федерации получают зарплату из этих средств. После голосования на тренерском совете многие подходили ко мне и извинялись за такое решение. Только один проголосовал против Лебедева, — рассказал по телефону из Кисловодска Валерий Николаевич. — Скорей всего, условием этой финансовой поддержки было и то, что Лебедев поедет на Олимпиаду. Такая же картина по федерации бокса, где «Алроса» выплатила около 100 млн рублей в поддержку своего боксера Егорова. В сборной по боксу есть трое очень сильных бурятских боксера, их тоже отодвигают в сторону. И по стрельбе из лука якуты поддерживают свою лучницу, которая живет и тренируется в Южной Корее. Зачем тогда пять лет тренироваться, выкладываться, если за тебя заплатили и ты — участник Олимпиады?

По словам Валерия Иванова, Виктор Лебедев, который действительно был чемпионом мира в 2010 и 2011 годах, сейчас уже далеко не тот. Он не одерживал значимых побед за последние пять лет. И в настоящее время Александр Богомоев значительно сильнее его.

— Сейчас мы проходим сборы в Кисловодске, завтра вылетаем домой. Потом будут сборы в Москве и вылет в Сан-Паулу, где борцы будут проходить 10-тидневную акклиматизацию на бразильской земле. — заключил Валерий Николаевич.

Валерий Николаевич Иванов

Валерий Николаевич Иванов

Мнение Вячеслава Мархаева

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев так отметил сложившуюся ситуацию в фейсбуке:

«… практически единогласным решением тренеров сборной России по вольной борьбе поддержан Виктор Лебедев! Возникает вполне справедливое недоумение и возмущение таким исходом недавних событий на чемпионате России в Якутске! Очевидно, что прошедшее шоу-голосование тренеров было срежиссировано президентом Федерации вольной борьбы М. Мамиашвили и главным тренером Д. Тедеевым, которые, приняв единолично решение об участии Лебедева, с успехом протолкнули его через совет тренеров. Не секрет, что люди, получающие зарплату в их же ведомстве, скорее всего поддержат своих руководителей. Запросы-письма, направленные министру спорта Мутко, президенту федерации Мамиашвили, а также встречи с председателем МОК Жуковым с просьбой разобраться в коррупционной ситуации вокруг борьбы остались без внимания и ответов!

Чемпионат России по вольной борьбе в Якутске в очередной раз высветил нездоровые явления в спортивной жизни, в частности в вольной борьбе, что вполне вписывается в череду очередных скандалов допинговых, провал по футболу и т.д. Проигравший Виктор Лебедев достоин уважения, признав своё поражение и отказавшись участвовать в Олимпиаде. А чиновники от спорта приняли совершенно иное решение. А о причинах, побудивших их к такому странному решению, остаётся только догадываться…». 

Свой пост в фейсбуке Вячеслав Мархаев подписал как мастер спорта СССР по вольной борьбе. 

Как Лебедев отказывался от Олимпиады

Напомним, что Виктор Лебедев, который был объявлен чемпионом России на скандальном чемпионате России наряду с Александром Богомоевым в Якутске 27-29 мая этого года, заявил, что он отказывается от участия в Олимпиаде. Настолько он был удручен тем обстоятельством, что его соперников явно засудили. Однако после соответствующей «обработки» властями республики Лебедев все-таки был включен в состав сборной России по вольной борьбе. А затем, как видим, его кандидатуру при финансовой поддержке компании «Алроса» буквально продавили для участия в Олимпийских играх.

Напомним, на Олимпиаде-2012 российские борцы завоевали одну золотую медаль (Джамал Отарсултанов в весе до 55 кг), одну серебряную (Бесик Кудухов — до 60 кг) и две бронзовые (Денис Царгуш — до 74 кг, Билял Махов — до 120 кг).

Богомоев vs Лебедев

В аккаунте «Спортивная борьба Аги» (vk.com) болельщики сделали анализ выступлений за последний олимпийский цикл якутского спортсмена Виктора Лебедева и бурятского борца Александра Богомоева. По мнению авторов этого анализа, за 2012-2016 годы Богомоев победил на 16-ти международных турнирах за этот период, а Виктор Лебедев — всего в двух международных турнирах.

2012 год 

— Январь. Гран-при Иван Ярыгин — Александр Богомоев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 55 кг. Виктор Лебедев не принимал участие.
— Февраль. Международный турнир Яшар Догу (Турция) — Богомоев 1 место в весе 60 кг.
— Март. Международный турнир президента Бурятии (Улан-Удэ) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг. Виктор Лебедев не принимал участия.
— 6 — 7 апреля. Чемпионат Дальневосточного федерального округа (Нерюнгри) — Виктор Лебедев — 1 место в весе 60 кг.

— 25 — 27 мая. Чемпионат России (Санкт-Петербург) — Лебедев в финале проиграл Джамалу Отарсултанову в весовой категории до 55 кг. Богомоев выиграл «бронзу» в весовой категории до 60 кг. После ЧР-2012 Лебедев полтора года не принимал участия в соревнованиях. Позже Александр Богомоев трижды выигрывает у Отарсултанова (1/2 финала Гран-при Иван Ярыгин, 2015 год; финал ЧР Каспийск 2016 год; 1/2 финала ЧР Якутск 2016 год).

— 6 — 7 октября. Международный турнир памяти Д. Коркина (Якутск) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг. Виктор Лебедев не принимал участие.
— 13 — 14 октября. Международный турнир «Кубок Р. Кадырова на призы Адлана Вараева» (Грозный) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг.

2013 год 
— Январь. Гран-при Иван Ярыгин — Александр Богомоев завоевал серебряную медаль в весовой категории до 60 кг. Лебедев не принимал участия.
— Март. Международный турнир президента Бурятии (Улан-Удэ) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг.
— 30 апреля — 1 мая. Первенство России среди студентов (Москва) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг.
— Июнь. Чемпионат России (Красноярск) — Александр Богомоев — 7 место. Лебедев не принимал участия.
— 26 — 27 сентября. Турнир «Шахтерская слава» (Кемерово) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг. Лебедев занял 5 место в этом же весе. Он проиграл Бато Бадмаеву. Богомоев в финале выиграл у Бадмаева.
— 9 ноября. Международный турнир в США (Нью-Йорк) — Богомоев — 1 место в весе 60 кг.

2014 год
—Январь. Иван Ярыгин (Красноярск) — Богомоев и Лебедев выступали в весовой категории до 57 кг. Богомоев проиграл Исрапилову. Лебедев проиграл Флегонтову. Позже Александр Богомоев выигрывал у Владимира Флегонтова. (1/4 финала Ярыгина  2016 года; 1/16 финала МТ президента Бурятии 2016 года).
— Март. Международный турнир президента Бурятии (Улан-Удэ) — Богомоев 1 место в весовой категории до 61 кг.
— 24 — 25 мая. Международный турнир Али Алиева (Каспийск). Виктор Лебедев — 5 место. Богомоев не принимал участия. Лебедев проиграл Муталимову (Богомоев выиграл у Муталимова 1/4 финала ЧР 2015 года в Каспийске).
— 19 — 22 июня. Чемпионат России (Якутск). Оба стали чемпионами России — Лебедев в категории 57 кг, Богомоев — 61 кг.
— Август. Международный турнир «Вацлав Циолковский» (Польша, Дабров) — Богомоев — 1 место, Лебедев — 3 место. Оба выступали в весовой категории до 61 кг. Лебедев проиграл  Богомоеву.
— 8 — 14 сентября. Чемпионат мира (Ташкент) — оба борца заняли 9 места.
— Сентябрь. Международный турнир «Шахтерская слава» (Кемерово) — Богомоев — 1 место в весе 61 кг.
— Октябрь.  7-й международный турнир «Мемориал Коркина» (Якутск) — Богомоев — 1 место в весе 61 кг.
— Ноябрь. Международный турнир «Кубок Кадырова на призы Вараева» (Грозный) — Лебедев в первом круге проиграл тувинскому борцу Опан Сат.

2015 год
— 24 — 26 января. Иван Ярыгин (Красноярск) — оба стали чемпионами. Лебедев в весе 57 кг, Богомоев — 61 кг.
— Март. МТ на призы президента Бурятии (Улан-Удэ) — Богомоев — 1 место в весе 61 кг.
— Март. Мемориал «Яшар Догу» (Стамбул) —  Лебедев — 3 место, проиграл турку Мунир Реджеп (Богомоев выигрывает у Реджепа на Евроиграх).
— Чемпионат России (Каспийск) — оба становятся чемпионами, Лебедев в весе 57 кг, Богомоев в весе 61 кг.
— Чемпионат мира (США, Лас-Вегас). Виктор Лебедев занял 3 место в весе 55 кг, проиграл иранцу Рахими со счетом 5:0. Богомоев проиграл украинцу Шуптар при счете 3:3 из-за ошибочно брошенного челленджа секундантом.
— Голден Гран- при (Баку) — Богомоев — 3 место в весе 61 кг.

2016 год 

— Январь. Иван Ярыгин (Красноярск) — Богомоев — 1 место в весе 57 кг. Лебедев — 3 место в весе 61 кг.
— Международный турнир на призы главы Республики Бурятия — Богомоев — 1 место в весе 61 кг.
— Чемпионат России (Якутск) — оба стали чемпионами в весе 57 кг, Лебедев стал чемпионом в результате необъективного судейства.

Итого за 2012-2016 годы 

Александр Богомоев — победитель 16-ти международных турниров за этот период. Один раз занимал второе место, один раз — третье место. Виктор Лебедев  два раза был победителем международных турниров, один раз занимал 3 место, дважды — пятое место. Оба борца являются победителями трех последних чемпионатов России.

Поединки с соперниками: за 2012-2016 годы: 

Отарсултанов — Лебедев 1:0
Отарсултанов — Богомоев 0:3

Бато Бадмаев — Лебедев 1:1
Бато Бадмаев —Богомоев 0:3

Флегонтов — Лебедев 1:0
Флегонтов — Богомоев 0:3

Опан Сат — Лебедев 1:0
ОпанСат — Богомоев 2:1

Реджеп Акташ (тур) — Лебедев 1:0
Реджеп Акташ (тур) — Богомоев 0:1

Муталимов — Лебедев 1:0
Муталимов — Богомоев 0:1

Бонне — Лебедев 0:1
Бонне — Богомоев 1:0

ЛЕБЕДЕВ — 2 победы, 6 поражений.
БОГОМОЕВ — 12 побед, 3 поражения

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.