Вялотекущие выборы глав районов Бурятии

на сайт

В день выборов депутатов Государственной Думы РФ — 18 сентября — в Бурятии пройдут также выборы глав пяти районов. Жители Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского районов будут выбирать руководителей районов. Несмотря на то, что на прошедших весной праймериз (предварительных выборах) «Единой России» в этих районах выиграли действующие главы районов, результаты выборов осенью могут быть совсем другими.

Так, довольно внушительные шансы на победу в Баргузинском районе есть у возможного кандидата на пост главы района Алексея Балуева, главы поселковой администрации «Баргузин». Нынешнему главе района Ивану Мельникову нужно будет постараться, чтобы убедить своих избирателей в том, что он способен вести район к прогрессу и развитию. Дело в том, что пока никаких успехов у него не наблюдается  ни в плане развития, ни в привлечении инвестиций.

В Еравнинском районе соперничество может развернуться между действующим главой района Цыденжапом Шагдаровым и главой поселка Эрхирик Сергеем Цыренжаповым. Последнего, как говорят, поддерживает председатель Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев. Может выступить в поддержку Цыренжапова и бывший глава района Баин Жигжитов.

Наиболее сложная предвыборная ситуация в Иволгинском районе, где положение главы района Бимбы Дымбрылова могут оспаривать сразу несколько претендентов. Среди них называют бывшего главу района Александра Цыденова, который в настоящее время возглавляет Конгресс бурятского народа. Также, скорей всего, будет претендовать на пост главы района Виктор Очиров, глава Иволгинского поселения, а также Жамсо Цыренжапов, глава поселения Оронгой. Может пойти на выборы и глава Сотниковской администрации Ширап Гармаев.

В Кижингинском районе наиболее явным кандидатом на пост главы, помимо действующего главы Зоригто Лхасаранова, является депутат районного Совета Радна Рампилов. Последний, по сути, уже ведет довольно активную кампанию. Тогда как Зоригто Лхасаранов вязнет в различных скандалах.

Проста и понятна предвыборная ситуация в Окинском районе, глава которого Баир Балданов уже на июньской сессии Народного Хурала РБ получил назначение на должность руководителем издательского дома «Буряад унэн». Министерского поста ему не досталось, но и эта должность вполне подойдет, чтобы уехать из района.

Баиру Балданову, вероятно, предстоит довольно жаркий август, так как он должен будет органично войти в дела правительственного издательского дома. Кроме того, он одновременно должен организовать достойную предвыборную кампанию во вверенном ему районе. Скорей всего, в преемники Балданову «единороссы» будут прочить первого заместителя главы района Матвея Мадасова. Однако ряд глав поселений и значительная часть жителей района поддерживают кандидатуру Зорикто Урбаева, который ранее входил в команду бывшего главы района Баира Шарастепанова.

Надо также отметить, что эти политические расклады являются предварительными. В ходе предвыборной кампании ситуация в каждом из районов может измениться, причем самым кардинальным образом. Как говорится, цыплят по осени считают. Пока же политическая ситуация в указанных районах является вялотекущей.

«Новая Бурятия»

Смотрите также:

2 комментария

  1. Анатолий:

    В Баргузине хорошие шансы есть и у Леонида Будаева — очень опытного управленца, который работает сити-менеджером в Курумкане.

    Иван Мельников пройдёт только грязными методами — подкупом, подвозами, запугиванием и т.д. Один только факт, что он вытащил второго Балуева и двух Будаевых в дополнение к основным конкурентам, говорит о том, что действующий глава готов на любые уловки, лишь бы проскочить на второй срок. Вряд ли у него получится, люди уже давно не такие простачки.

  2. Алексей:

    Анатолий, поддерживаю. Другое дело что православных кандидатов многовато, и раздербанить могут голоса как Балуева, так и Мельникова. Бурятское население района может поддержать Будаева, а может и не поддержать. Ноздря в ноздрю будет борьба, скорее всего, и конечно свою роль сыграет фактор, удастся ли противникам действующего главы снять с голосования однофамильцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.