Вернуть плодородные земли аграриям. Или как бороться с дикорастущей коноплей

Поля в Иволгинском райое, выжженные гербицидом Торнадо

Поля в Иволгинском райое, выжженные гербицидом Торнадо

К 2020 году в Минсельхозпроде России намерены полностью обеспечивать страну своим продовольствием и отказаться от импорта. Об этом заявил глава аграрного ведомства Александр Ткачев. В Бурятии  с населением менее одного миллиона это вполне решаемая задача, – мы можем сами себя прокормить.

У сельского хозяйства нашей республики огромный потенциал и просто неимоверные возможности. Причем ограничения по использованию пестицидов, связанные с законом по охране озера Байкала дают уникальный шанс для республики создавать экологически чистые продукты питания, которые ценятся во всем мире и стоят в десятки раз дороже.

Однако наши сельхозугодья представляют собой плачевное зрелище. Поля в недалеком прошлом кормившие население нашей небольшой республики заброшены, деградируют и  зарастают сорняками. Сорняки бурно разрастаются на бывших некогда плодородных землях сельхозназначения. Среди них особенно хорошо себя чувствует дикорастущая конопля. Заросли дикорастущей конопли в Бурятии по данным некоторых источников составляют до 1 млн га!

Из года в год проводится планомерная борьба с этим наркосодержащим растением по программе противодействия обороту наркотиков и борьбы с наркоманией, выделяются бюджетные ассигнования, разыгрываются аукционы и тендеры, привлекаются силы предпринимателей. Однако проблема не решается, – площади не сокращаются. Так, в 2016 году на уничтожение конопли на 1200 га выделено около 4 млн рублей (а это лишь малая часть реально существующих площадей произрастания). В техзадании к контрактам прописано – химобработку проводить препаратом «Торнадо-500», гербицидом, содержащим глифосат кислоты. «Торнадо» является гербицидом сплошного действия, но против конопли он малоэффективен. Да, глифосат уничтожит, то есть попросту сожжет

дурман-траву, но на следующий год она вновь отрастет. К тому же глифосат признан канцерогенным веществом, вызывающим повреждения ДНК и хромосом у человека. Известны случаи неграмотного применения «Торнадо», в частности, в Иволгинском районе в местности Хурумша. Там обработка полей этим препаратом была проведена на поздних сроках по взрослым растениям, в больших дозах. В результате этого некогда плодородные земли просто напросто были сожжены этим гербицидом, и в настоящее время представляют сейчас безжизненную пустыню. В течение нескольких лет там не растет ничего, а плодородие почв потеряно полностью и в ближайшее время вряд ли восстановится.

В настоящее время Россельхознадзором РФ специально разработан и рекомендован для уничтожения конопли гербицид нового поколения на основе сульфометурон метила калиевая соль – «Анкор-85». Препарат воздействует на ферментную систему растений и прекращает деление клеток, обладает длительным почвенным действием и сдерживает рост конопли на следующий сезон. Гербицид  экологически безопасен. Он мало токсичен для теплокровных, практически не опасен для птиц, дождевых червей, пчел, почвенных микроорганизмов. Однако почему-то у нас в Бурятии этот научный факт игнорируется, зато продолжается применение «Торнадо».

Можно сказать, что единственная на сегодня организация, которая правильно проводит химическую борьбу с коноплей – это филиал ФБУ Рослесозащита «Центр защиты леса РБ», специалисты которого обрабатывают поля гербицидом «Анкор-85» в Прибайкальском районе. Обработка этим гербицидом проводится уже четвертый год, отмечена тенденция по сокращению площадей произрастания конопли. Это растение не возобновляется и происходит постепенное замещение её другой растительностью.

Применяемые нормы внесения гербицида мизерные всего 50 грамм на гектар, в то время как «Торнадо» на обработку необходимо от 3000 до 5000 грамм на 1 га. Дозы внесения в сотни раз меньше, а, значит, и пестицидная нагрузка в разы меньше, что особенно важно для Байкальской природной территории. Препарат не проникает в почву и подземные воды не наносит вреда окружающей среде и постепенно сокращает площади под коноплей. Также он имеет преимущества по цене – стоимость обработки «Торнадо» около 3000 рублей на гектар, а  «Анкор» обойдется всего в 500 рублей на га – экономия значительная.

Замечено, что сорная конопля предпочитает плодородные богатые органикой почвы — это своеобразный индикатор плодородия земель.  Почему бы не вводить эти плодородные земли в сельхозоборот и поднимать нашу республику, которая всегда была, есть и будет аграрной. Может быть, нам стоит, как на Дальнем Востоке  раздавать бесплатно земли населению, ведь  если эти территории будут вовлечены в сельхозпроизводство, то отпадет необходимость уничтожать коноплю и травить почву пестицидами.

Марина Андреева, директор ООО «Агрохимсервис-Бурятия», кандидат биологических наук

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.