Уникальная бурятская бронза

9

Работа Владимира Иванова

Первое десятилетие  XXI века характеризуется ярким расцветом бронзовой пластики в Бурятии. Возглавил это движение мастеров бурятской бронзы талантливый художник Даши Намдаков.

Бронзовая школа

Успех и мощное продвижение Даши в российском и мировом пространстве изобразительного искусства вдохновил многих. Сегодня специалисты говорят о формировании целой школы уникальной бурятской бронзовой пластики малых форм. Здесь можно упомянуть имена Гэсэра Зодбоева, Зандана Дугарова, Дмитрия Будажабэ, Сергея Намдыкова, Буянто Ошорова, Юрия Эрдынеева, Евгения Болсобоева, братьев Цыжиповых, Баясхалана Базарова и других.

Следующая уже более молодая плеяда мастеров бронзовой пластики сформировалась, в том числе, из выпускников Восточно-Сибирского технологического университета, обучавшихся по специальности «Технология художественной обработки материалов». Первый выпуск по этой специальности был набран в 2000 году Радной Санжитовым. Появились первые молодые и талантливые выпускники – мастера художественной обработки. Среди них Петр Гармаев, Чингис Мандаганов, Андрей Мердыгеев и другие.

Молодой художник

Затем пошла другая, еще более молодая, поросль мастеров художественной обработки материалов. Среди них наиболее работоспособным и подающим большие надежды является Владимир Иванов.

Наиболее плодотворным в творческом плане стал для молодого художника 2014 год. Владимир активно ищет свои темы и образы. Наиболее теплой и эмоционально наполненной является лирическая серия. К ней относятся работы: «ОМ», «Мать молится за сына» и «Первая любовь» (литье, бронза, патинирование, красное дерево-сапелия, 2014).  Особенно трогательно воспринимается последняя работа, где изображены мальчик и девочка на конях. Тема восходит к знаменитым образам «Любовь в степи» Ц. Сампилова (х.м., 1927) и скульптурной группе «Юность» Эрдэни Цыденова (бетон, 1980).

В прошлом году Владимир провел свою  первую персональную выставку «Вечер ранней весны».

Владимир Иванов родился в 1983 году в Улан-Удэ. В 2007 году он окончил ВСГУТУ по специальности «Технология  художественной обработки металла». Дипломная работа – скульптура «Гаруда» (бронза, 2007). С 2004 по 2008 годы работал в творческой мастерской Дмитрия Будажабэ и Гэсэра Зодбоева.

— Для меня бронза – мужской материал. Прекрасен вид расплавленного металла. Эта выставка станет переломной. Видны внутренние изменения. Я расширяю свои темы, ищу  новые сюжетные линии, — отмечает сам скульптор.

На своей первой персональной выставке Владимир Иванов представил 32 бронзовых работы (малая форма). При этом поражает не столько количество, а сколько разнообразие представленных тем. Здесь и исторические мотивы; «Ставка средневекового хана» (литье, бронза, чеканка, патинирование, красное дерево-сапелия, 2008). Есть сюжеты, тесно связанные с народным творчеством.

3

Семейная традиция

Как у многих художников интересно проследить линии его семейной и творческой преемственности. Скульптором Владимир стал не случайно. Назовем это голосом предков. Прапрадед Владимира Иван Куклин (при крещении получил фамилию) учился в Киевской духовной семинарии и занимался иконописью. Предки Владимира Иванова родом из села Часовня Кабанского района (залив Провал). Прадед Иннокентий Куклин в Петербургской Академии художеств по специальности скульптура.

Дедушка Володи Иван стал очевидцем масштабного наводнения, когда из колодцев пошла вода и затопила деревню. Все жители залезли на крыши, сверху он видел, как гипсовые заготовки его отца ушли под воду. Судьба прадеда Иннокентия сложилась трагически. Он служил в царской армии, попал в ряды войск атамана Семенова во время гражданской войны, вследствие чего был репрессирован. Родственники поменяли фамилию на Иванова в честь имени прапрадеда Ивана Куклина.

Надеемся, что «ранняя весна» в творчестве молодого перспективного художника Владимира Иванова будет плодотворной, и в дальнейшем всегда будет развиваться. Часть работ молодого художника можно увидеть в экспозиции выставки-продажи «АртБэлиг» в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Т.А. Бороноева, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РБ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.