Заброшенная кузница

Внутри кузницы

Моей бабушке было шесть лет, когда с ней произошел этот за­гадочный случай. Бабушка не раз при мне по просьбам моей матери рассказывала эту историю. Так что я из первых уст слышал искренний рассказ о необычном происшествии.

 Это были суровые 30-е годы. Тогда атеистические власти преследовали рели­гиозные культы, а также священнослужителей и людей с не­обычными способностями. Поэтому в нашей семье в эти неспокойные годы к этой странной исто­рии относились с недоверием и стра­хом.

 В селе Хойто-Гол Тункинского района был обычный день. В доме к обеденному времени уже накрывали на стол. Но моей бабушке, которая тогда еще была ма­ленькой девочкой по имени Пагба, было не до еды. Ей очень хотелось убежать на зеленый луг за домом, чтобы полюбоваться на красивые оранжевые цветы. Желание пойти на луг охватило ее с самого утра, ей казалось, что там непременно долж­но произойти что-то интересное. Стро­гая мать, моя прабабушка, нехотя отпустила ее, наказав как можно быстрее вернуться домой.

 Дорога на луг проходила мимо дома покойного кузнеца. Кузнец этот, дале­ко не старый человек, умер два года назад. Его дом и деревянное здание кузницы, которые он пост­роил сам, остались пустовать. Об этом доме по селу ходили не очень хорошие слухи, можно даже сказать – дурные. Дело в том, что там, во дворе, время от времени видели каких-то людей, которые подковывали своих лошадей. Там слышался шум, а по вечерам в кузнице, дверь которой выходила прямо на улицу, горел свет.

 Любопытные детишки опасались заходить во двор, но повадились заглядывать в окна кузни­цы. И тогда взрослые жители села заколотили и дом, и кузницу досками, а на дверь повесили большой замок. Этим летом бур­но поросшая трава закрыла доступ к запертой двери кузницы.

 Однако в тот день, когда Пагба шла мимо кузницы на луг, в кузнице что-то изменилось. Это девочка заметила сразу – ведь дверь была открыта настежь. Любопытный ребенок решил заглянуть туда, ведь столько всего рассказывали про таинственную кузницу. Незаметно для себя Пагба очу­тилась у самого порога дома, осторожно заглядывая внутрь.

 Внутри топилась печь, а за столом сидела краси­вая девушка с маленьким ребенком. Здесь же, присев на корточки возле печки, курил юноша. Все они приветливо улыбнулись маленькой гостье, а потом стали настойчиво приглашать Пагбу зайти в дом и отведать горячих лепешек.

 Де­вочка никогда прежде не видела этих людей, но их лица были для нее почему-то очень притягательными. Они вызывали доверие и приязнь. Ей хотелось смотреть на них, слушать, что они гово­рят, быть с ними… Она уже было решила зай­ти в дом, но внезапно опомнилась, вспомнив дурные слухи об этом доме, испуга­лась и со всех ног бросилась бежать домой.

 Когда она, запыхавшись, прибежала домой, то ее рассказу о незнакомых людях в кузнице никто не поверил. Взрослые посчитали, что это всего лишь детская выдумка. Но Пагба настаивала на правдивости своего рассказа, и тогда для пущей уверенности все-таки ее снова послали к заброшенной усадьбе кузнеца вместе со старшим братом – «на разведку».

 Вдвоем они подошли к кузнице. Однако она была в прежнем нежилом виде. Ее окна были все также заколочены досками, а на двери висел тяжелый замок. Густая колючая трава мешала подойти к двери…

 Особого значения этому случаю тогда никто не придал, однако мама моя значительно позже отнеслась к этому рассказу очень серьезно. Ведь для маленькой девочки могла быть приготовлена ловушка, из которой она бы не выбралась, если бы все-таки осмелилась зайти в кузницу.

 Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.