В Якутии восстанавливают бизонов

Бизоны в Якутии

В первом квартале 2018 года в республику Саха-Якутия будет завезена из Канады третья партия бизонов в рамках проекта восстановления популяции лесных бизонов, живших на территории республики более 6 тыс. лет назад.

В 2006 году из канадского Национального парка «Элк-Айленд» в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды» в целях восстановления исторической фауны Якутии в республику была завезена первая партия из 30 бизонов. В 2011 году была завезена вторая партия животных – еще 30 особей. В 2013 году в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий «Усть-Буотама».

В ноябре 2017 года из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе выпущены 22 взрослых особи и 8 телят. Троих бизонов снабдили спутниковыми радиоошейниками. На этой территории запрещена любая охотничья деятельность, кроме регулирования численности крупных хищных животных.

В настоящее время численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов, из них 88 родилось в Якутии. Они содержатся в двух питомниках — «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе республики. Во втором питомнике в отдельный загон на отстой помещено порядка 30 бизонов, в том числе шесть самцов. Основу стада при этом составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в экстремальных условиях региона.

Бизон – самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в Якутии, приходится именно на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты. Лесные бизоны обитали на территории республики в древности, отдельные останки датируются 5-6 тыс. до н.э.

Природно-климатические условия центральной части региона полностью соответствуют экологическим требованиям вида, мелкодолинные угодья подходят для создания микропопуляций. Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом. При этом снежный покров в 30-45 сантиметров не является для них серьезным препятствием.

Кроме Якутии, восстановить популяцию бизонов планируют и в Ямало-Ненецком округе.

Minvr.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.