В Улан-Удэ прошла голодовка «самовольщиков»


Юлия Жамбалова разбирается с документами членов ДНТ

12 февраля организатор акции протеста против сноса домов в ДНТ «Толон» в 120-м квартале Улан-Удэ юрист и генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин объявил о завершении протестной акции, которая началась 10 февраля.

После начала голодовки к Николаю Васюткину в течение двух дней присоединилось еще пять человек, жителей ДНТ «Толон». Готовы были выйти на протестное мероприятие и другие жители ДНТ.

 Поводом к проведению протестной акции стала угроза сноса домов, которые жители ДНТ построили на земельном участке, который был передан летом 2016 года под застройку предпринимательнице Галине Арефьевой для строительства объектов социальной сферы – магазина, ресторана и т.д.

По информации «МК» в Бурятии», земельные участки жители приобрели в 2011-13 годах, отдав крупные суммы организаторам, среди которых оказались экс-депутат Улан-Удэнского горсовета Виталий Потапов и председатель ДНТ «Толон» Анастасия Черепанова. Однако позже договоры в череде судебных разбирательств были признаны незаконными.

— Судебный процесс по сносу жилых домов, в которых живут люди с детьми, это проявление халатности чиновников и бездушности предпринимателя. Л

юди стали жертвами обмана лже-риэлторов, – заявляет Николай Васюткин. – Этого можно было избежать, урегулировав вопрос еще в 2016-2017 годах. Однако, видимо, мэру города и земельному комитету на было наплевать.

Галина Арефьева в 2016 году пыталась возвести забор, чтобы огородить земельный участок, однако столкнулась с сопротивлением жителей ДНТ. На место разбирательства приезжали представители администрации Октябрьского района. Они проводили земельную проверку, однако каким-то чудесным образом председателю ДНТ «Толон» Анастасии Черепановой удалось уладить разногласия. 

Интересно, что Галина Арефьева, столкнувшись с проблемой «самоволок» на земельном участке, обращалась в городской комитет управления имущества и землепользования, чтобы расторгнуть договор. Однако, по словам Николая Васюткина, в 2017 году комитет отказал ей в этом, сообщив, мол, сначала освободи участок от самоволок, а потом передавай.

— К сожалению, ни мэр Улан-Удэ Александр Голков, ни другие представители городской администрации, которые допустили в своей работе по земельному участку ДНТ «Толон», никак не отреагировали на акцию протеста, – рассказал Николай Васюткин.

На протест отреагировала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она прибыла на место голодовки и выслушала жителей. В результате было решено совместно организовать переговорную площадку и решить  вопрос по пострадавшим.

— На нас также вышли сотрудники прокуратуры республики, которым мы тоже разъяснили ситуацию. Дело начало продвигаться, поэтому на общем собрании мы приняли решение прекратить голодовку, – отметил Николай Васюткин. 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.