Матвиенко не ошиблась

Валентина Матвиенко

Во время проведения дней Бурятии в Совете Федерации, на одном из заседаний председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко сказала буквально следующее:

 — Привычное для южных регионов определение «солнечный край» в полной мере относится и к Бурятии – по количеству солнечных дней, как утверждают соответствующие службы, – более 300 в году, Бурятия превосходит многие признанные курорты. Антон Павлович Чехов образно называл эти места смесью Швейцарии, Дона и Финляндии.

После этого некоторые СМИ  поспешили обвинить Валентину Ивановну в незнании классика, мол, не Бурятию Чехов хвалил, а Забайкальский край. Но товарищи, дорогие, разве во время поездки Чехова в 1890 году существовали раздельно Бурятия и Забайкальский край? Нет, конечно. Была единая Забайкальская область с центром в Чите. Или, просто говоря – Забайкалье. Территория области начиналась от восточных берегов Байкала и простиралась до Амура.

Эти места и имел в виду Чехов, когда в письме своему коллеге по юмористическому цеху Н.А. Лейкину 20 июня написал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии». А поэту А.Н. Плещееву в этот же день  сообщил: «…от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». Чехов одинаково восхищался как природой современной Республики Бурятия («…Селенга – сплошная красота…»), так и нынешнего Забайкальского края («Берега Шилки красивые…»).

Так что, В.И. Матвиенко нисколько не ошиблась с трактовкой письма  классика мировой литературы.

Юрий Неронов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.