Качество образования невозможно без инфраструктуры и воспитания: на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке в Улан-Удэ

12 февраля в Улан-Удэ прошло пленарное заседание круглого стола  Комитета Госдумы РФ по образованию и науке во главе с его председателем Вячеславом Никоновым, представителями ряда регионов России, а также с участием главы Бурятии Алексея Цыденова.  Ряд важных вопросов образования, в том числе необходимость строительства новых школ в Бурятии, обсуждался на пленарном заседании  и на небольшой пресс-конферениии по его окончании.

Вячеслав Никонов

Пленарное заседание состоялось  в рамках круглого стола на тему «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования», проводимого Комитетом по образованию и науке ГД РФ  и Народным Хуралом РБ с  12 по 13 февраля в столице Бурятии.

По итогам пленарного заседания Вячеслав Никонов обещал федеральную поддержку для школ Бурятии в вопросе ликвидации третьей смены для школьников. По словам председателя комитета, в большинстве других регионов России подобной практики третьих смен нет, школьники учатся в третью смену из-за недостатка мест в школах.

По информации ИА БМК, Вячеслав Никонов  подчеркнул: «Есть поручение Президента РФ о том, что к 2025 году у нас не должно быть второй смены, а здесь есть еще и третья смена. Федеральная поддержка, безусловно, будет, потому что Республика Бурятия находится в проблемной зоне. Это один из немногих субъектов, где есть трехсменное обучение, связанное, во многом, с всплеском рождаемости и это является следствием наших успехов. И я уверен, что федеральное Правительство здесь подставит плечо региону, и проблема третьей смены точно будет решена». 

Алексей Цыденов также отметил, что проблема третьей смены в школах Бурятии будет решена к 2019 году.  Он обрисовал пути решения этой насущной проблемы:

«Мы для себя задачу ставим, что к 2019 году закрыть трехсменное обучение в школах. Будем обращаться в федеральный бюджет, чтобы нам помогли, но строительство, в любом случае, начнем в этом году. У нас много предложений, которые касаются финансирования. Это расширение применения механизмов государственно-частного партнерства в виде концессионных схем строительства школ и детских садов или же в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Кроме того важно расширение образовательно-воспитательной функции школы и усиление работы не только с учениками, но и родителями».

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов сообщал: «чтобы покрыть полностью потребность по республике и перевести всех на обучение без третьей смены, нужно построить 46 школ», на что требуется около 25 миллиардов рублей. 

Предложения по организации обучения и воспитания 

Как сообщает ИА БМК, на круглом столе Андрей Петров, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ отметил, что «качество образования невозможно без инфраструктуры, также как и без вопросов содержания и воспитания«, поэтому в планах федерального министерства обновить и образовательные стандарты.

«Мы сегодня услышали уже много интересных предложений, которые готовы рассмотреть у себя. Не все касаются финансирования, некоторые вещи можно делать и без денег, за счет организационных мероприятий. Поэтому такое мероприятие с большим количеством участников со всей страны позволяет обмениваться опытом, взять лучшие практики и попытаться реализовать их в кратчайшие сроки», — отметил Алексей Цыденов. 

Также прошло заседание секции: Комплексное обеспечение безопасности обучающихся, организация медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, формирование приоритета здорового образа жизни.

Резня в школе в Сосновом Бору прошла набатом по стране

Вячеслав Никонов отметил важность духовного развития детей и представление у них ценности своей и человеческой жизни, как основы мироздания, в связи с ЧП в школе № 5 в Сосновом бору Улан-Удэ, сообщает ИА Восток-Телеинформ.

— Трагический случай, который произошел в республике, набатным колоколом прозвучал по всей стране. Это очень серьезный сигнал к тому, что мы явно недорабатываем с вопросами безопасности. Это на самом деле большая комплексная проблема, которая представляет серьезный вызов всему нашему обществу, — сказал Вячеслав Никонов.

Он добавил, что здесь важно содержание образования, формирование у учеников правового сознания и нравственного совершенствования личности. А  также отметил и вопрос информационной безопасности. «Известно, что во всех случаях агрессивных действий учеников в основе лежали соцсети и соответствующие в них группы. Здесь вопрос не только запрета деятельности таких сайтов и групп, которые сейчас осуществляется достаточно эффективно. Контролирующие органы научились их выявлять достаточно быстро и реагировать в течение часов и даже минут. Но здесь вопрос и в том, что директорам и педагогам школ особо некогда заниматься воспитательным процессом. Потому что многое время забирает бумажная работа», — подчеркнул депутат Госдумы.

Кроме того, Вячеслав Никонов отметил, что объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать охрану территорий образовательных организаций на должном уровне.

— Очень важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране. Если все эти меры вместе будут осуществлены, то, я думаю, мы сможем в меньшей степени беспокоиться за безопасность наших детей, — сказал депутат.

Напомним, 19 января в полузакрытом военном городке Сосновый бор учащийся девятого класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников седьмого класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором, который нанес им травмы. В результате нападения семь человек, включая самого нападавшего, были госпитализированы. Позже из больницы девятиклассник был переведен в корпус СИЗО Улан-Удэ для несовершеннолетних. 24 января суд арестовал еще двух его соучастников. 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.