«У самбо в Бурятии прекрасные перспективы»

Делегация республиканской федерации самбо с Рашидом Нургалиевым (в центре), слева направо — Бадмадоржо Жигжитов, Зоригто Цыбикмитов, Матвей Баданов

Бадмадоржо Жигжитов заступил на пост председателя Федерации самбо Бурятии весной 2016 года. Довольно долгое время он был непубличной фигурой, занимаясь организационной и тренерской работой. «Байкальской правде» Бадмадоржо Содномбалович рассказал о работе федерации и о подготовке соревнований по самбо в 2018 году.

— Чем в настоящее время занимается Федерация самбо Бурятии?

— Основное направление работы нашей федерации в настоящее время – это развитие всероссийского проекта «Самбо в школу». Проект реализуется ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Министерства образования и науки РФ. Это социальный проект, направленный на воспитание молодого поколения, обладающего духовно-нравственными и патриотическими ценностями, культурой здорового и безопасного образа жизни. Ведь самбо дает хорошие навыки физической подготовки, вырабатывает стойкость и мужество.

Не зря наш воспитанник самбо Давыд Мамонов проявил отвагу, мужество и смелость при спасении людей во время чрезвычайного происшествия 19 января в школе №5. Давыд вынес девочку, которую нападавший ранил топором, а также не подпускал злоумышленника к другим детям. Также Давыд помогал спасателям ликвидировать пожар и эвакуировать школьников. 6 февраля на торжественной линейке в школе заместитель начальника Управления Росгвардии по РБ и заместитель руководителя Федерации самбо РБ, полковник полиции Иван Ванчугов вполне заслуженно вручил ему благодарность.

В апреле 2018 года мы готовимся провести большое спортивное мероприятие – Кубок по самбо на призы Народного Хурала РБ. Участниками кубка станут участники проекта «Самбо в школу». Хотелось бы, чтобы в дальнейшем этот кубок стал традиционным.

На летний период также готовим традиционный всероссийский турнир самбо памяти героя-пограничника Николая Петрова. Он проходил в марте, однако мы приняли решение объединить его с турниром, который ранее проходил на базе ОМОН «Кречет». Турнир этот начинался еще, когда отрядом командовал Вячеслав Михайлович Мархаев. Турнир тогда проводился по рукопашному бою. Когда командиром ОМОНа стал Иван Александрович Ванчугов, турнир мы стали проводить по самбо, сделали его всероссийским и мастерским – победители получают звание мастера спорта.

Самбисты Бурятии с Алексеем Цыденовым и Сергеем Елисеевым

— Поддерживаете связь с предыдущим руководителем Федерации самбо Тумэном Санжиевым?

— Заслуженный тренер России Тумэн Жалсанович – мой тренер и учитель, он очень многое сделал для развития самбо в республике. Многому меня научил, также как и старший тренер нашей федерации, тренер высшей категории Бальжир Владимирович Цыдыпов. В настоящее время Тумэн Жалсанович работает директором ДЮСШ №17, словом и делом помогает в развитии федерации.

Вообще у нас в самбо очень сильна преемственность поколений. С большим уважением мы все относимся к Виктору Васильевичу Серебренникову, нашему ветерану и одному из основоположников республиканской федерации самбо. Он в свою очередь тренировал Тумэна Жалсановича и по сей день остается в строю – работает и помогает в плане организационных мероприятий и судейства на соревнованиях.

Хочу отметить большой вклад в развитие самбо в республики вице-президента Федерации самбо РБ Ивана Александровича Ванчугова, который в настоящее время является заместителем руководителя Росгвардии в Бурятии.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Самбо в школу»?

— Повторю, что это значительный федеральный социальный проект. Проект «Самбо в школу» создан при участии Всероссийской Федерации самбо, которой руководит Сергей Елисеев, он также возглавляет европейскую федерацию самбо. Куратором проекта является заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, бывший министр МВД РФ. В Бурятии проект начал бурно развиваться после знаменательной встречи 26 мая 2017 года в Москве представительной делегации нашей республиканской федерации с Рашидом Гумаровичем и Сергеем Владимировичем.

Во встрече кроме меня принимали участие депутаты Народного Хурала РБ Зоригто Цыбикмитов, руководитель Попечительского совета нашей федерации, а также Матвей Баданов, вице-президент Федерации самбо Бурятии. Благодаря их поддержке проект в республике вышел «в люди». Значительную помощь оказали как депутаты, так и члены правительства РБ во главе с Алексеем Цыденовым, а также главы районов.

К началу 2018 года в проект «Самбо в школу» в Бурятии включились 30 учебных заведений республики. 20 школ уже укомплектованы спортивным оборудованием – коврами и тренерскими кадрами. Плодотворным является сотрудничество с федеральным и республиканским министерствами образования. Так, республиканский институт образовательной политики помогает с подготовкой тренерских кадров, переучивает преподавателей физвоспитания на самбо. Ведь наша федерация не может готовить кадры, для этого необходимо иметь соответствующую лицензию.   

1 сентября 2017 года мы проводили «Дни самбо в Бурятии» в русском драмтеатре, в котором участвовали глава РБ Алексей Цыденов, депутаты Народного Хурала РБ, члены республиканского правительства, главы районов. Это был значительный форум, на котором отмечались успехи в развитии этого проекта. Были вручены новые борцовские ковры школам, которые включились в движение «Самбо в школу». Напомню, что одними из первых включились Селенгинская, Байкало-Кударинская, Кяхтинская школы. По состоянию на начало этого года в проект вошли 30 учебных заведений, из которых 20 уже укомплектованы оборудованием – коврами, а также тренерскими кадрами.

Число заявок на вступление в проект постоянно растет, потому что это очень востребованная спортивная дисциплина. Дети охотно занимаются самбо, тем более, что тренировки проводятся в рамках расписания в спортивном зале в школе. Если мы сумеем охватить хотя бы половину из всех 450 школ Бурятии, то это будет большим вкладом в развитие самбо в республике. Для нашей федерации это значительное расширение базы спортсменов.

Иван Ванчугов поздравляет Дениса Мамонова и его маму Долгор Мамонову

— То есть, в развитии самбо в Бурятии есть перспективы?

— Да, для развития самбо есть прекрасные перспективы – в России это традиционный вид спорта, который развивается уже 80 лет. По самбо проводятся чемпионаты мира, Европы, Азии. Эта дисциплина включена в программу Универсиад. Это один из самых массовых видов спорта в мире, который пока не включен в олимпийскую программу. Развитию самбо способствует и то обстоятельство, что наш президент России Владимир Путин является мастером спорта по самбо.

На самбо, как основную прикладную дисциплину, с недавних пор ориентируется армия. Если сейчас прийти на тренировки в наши залы, то можно увидеть, как многие борцы-вольники осваивают самбо, чтобы расширить свой потенциал.

Надо отметить, что в Бурятии ранее в большей степени развивалось боевое самбо. Развивалось интенсивно оно благодаря поддержке Валерия Ананьевича Дмитриева, который ранее возглавлял ОАО «Бурятзолото». Он руководил федерацией самбо до Тумэна Жалсановича, поддерживал спортивный клуб «Бурятзолото», из которого вышли чемпионы мира, Европы и страны. Можно сказать, это была первая волна развития самбо в республике. Надеюсь, что благодаря проекту «Самбо в школу» будет развиваться вторая волна самбо, более массовая, ориентированная, в том числе, и на спортивное самбо. Тем более, что представители первой волны самбо в республике, завершая спортивную карьеру, будут вскоре выходить на тренерскую работу.

Вообще, в Бурятии сейчас складывается уникальная ситуация благодаря тому, что министром спорта РБ стал Вячеслав Дамдинцурунов. Давно знаю Вячеслава Анатольевича, и как успешного спортсмена, и как спортивного тренера и менеджера. Помимо всех его регалий он является заслуженным тренером РФ по самбо. Он занимался подготовкой таких мастеров, как Алексей Иванов, который дважды выиграл чемпионат мира по боевому самбо, и Вадим Бусеев, который сейчас больше известен в мире ММА.

Конечно, в фокусе его министерской деятельности находится спортивная борьба, как олимпийский вид спорта, опирающийся на традиционную для Бурятии национальную и вольную борьбу. Тем не менее, считаю, что используя любовь жителей нашей республики к борьбе вообще, шанс для развития получают все виды борьбы, в том числе и самбо. Опыт министра также может способствовать развитию в Бурятии ММА (Mixed martial arts) – смешанных единоборств, в которых на профессиональной основе себя могут реализовать наши спортсмены.

— Тогда пожелаем успехов и развития Федерации самбо Бурятии!

— Спасибо.

Подготовил Тимур Дугаржапов


Справка:

Бадмадоржо Содномбалович Жигжитов родился в с. Исинга Еравнинского района в 1975 году. Образование высшее – БГУ, спортивный факультет. С 1995 года работал в службе безопасности концерна «Ариг Ус», затем в СБ группы «БИН». Затем десять лет работал тренером-преподавателем, руководителем физвоспитания Бурятского республиканского педагогического колледжа. Мастер спорта по самбо, организатор и тренер спортивного клуба «Символ». Женат, воспитывает сына и дочь.

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.