Спортивный арбитраж отклонил апелляции по допуску на Игры всех россиян

Фото: Chris Helgren / Reuters

CAS отказался считать решение МОК не приглашать на Игры в Пхёнчхане группу российских спортсменов «санкциями». Это постановление касалось их «права участвовать в Олимпиаде», заявили в суде. Апелляции всех 47 россиян были отклонены

Спортивный арбитражный суд (CAS) за несколько часов до открытия Олимпиады в корейском Пхёнчхане не согласился с доводами российских спортсменов, которые обращались в CAS с жалобой на решение об их недопуске на Игры. Всего заявления в арбитраж написали 47 человек, все их апелляции были отклонены, говорится в решении Спортивного арбитража, опубликованном на сайте CAS.

«Арбитры CAS считают, что процесс, организованный МОК для создания списка приглашенных российских спортсменов для участия в Олимпийских играх из России, нельзя назвать санкцией [в их отношении]», — заявили в Спортивном арбитраже, заметив также, что заключения МОК в CAS, «скорее», воспринимают как «решения о праве [этих людей] участвовать» в международных соревнованиях.
Несмотря на то, что действие Олимпийского комитета России было приостановлено, МОК все равно решил предложить отдельным российским спортсменам выступить на Олимпиаде с учетом определенных условий, напомнили в Спортивном арбитраже. Это решение CAS счел выводом, «призванным сбалансировать интересы некоторых спортсменов из России и интересы МОК, направленные на глобальную борьбу с допингом».

«Также CAS установил: заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — подчеркивается в решении суда. Каких-либо доказательств того, что комиссии МОК «действовали ненадлежащим образом», Спортивный арбитраж также не обнаружил.​

Решение по российским спортсменам рассматривала группа судей: Мухаммед Абдель-Рауф (Египет), Лоранс Буассон де Шазурн (Швейцария), Парк Джин Вон (Южная Корея).
Заявления в CAS написали 32 спортсмена, которые не были замешаны в допинговых скандалах, однако не получили приглашения на Олимпиаду. Комиссия, рассматривавшая их обращения, отказалась объяснять мотивы, опубликовав лишь список из 17 критериев, на основании которых принималось решение.

В результате вне Игр по решению МОК остались Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон), Дмитрий Попов, Роман Кошелев, Юлия Шокшуева (все — бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников, Антон Белов (все — хоккей), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (все — лыжные гонки), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — коньки), Иван Букин, Ксения Столбова (все — фигурное катание).

Жалобу подали и еще 15 спортсменов и тренеров, с которых CAS снял санкции своим решением от 1 февраля. Олимпийский комитет России (ОКР) попросил допустить их на Игры, однако МОК ответил на это отказом. Это Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжи), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Сергей Чудинов (все — скелетон), Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Ольга Фаткулина (все — коньки), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (все — сани).

При этом CAS указала, что у арбитража нет достаточной юрисдикции для того, чтобы обсуждать решение по шести спортсменам: Татьяне Бородулиной, Дмитрию Васильеву, Павлу Кулижникову, Александру Логинову, Ирине Старых, а также Денису Юскову. Поводом стал тот факт, что они ранее были дисквалифицированы за употребление допинга и не добились успеха в гражданских судах Швейцарии.

РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.