Жители Усть-Баргузина просят вернуть прямые выборы глав поселений

В Народный Хурал на имя председателя Цырен-Даши Доржиева поступило коллективное обращение от жителей поселка Усть-Баргузин Баргузинского района. В нем говорится о предложении вернуть прямые выборы глав поселений, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Порядок формирования органов местного самоуправления определяют депутаты Народного Хурала. Так в 2016 году было принято решение внести изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Если до этого, единственной формой были прямые выборы глав поселений, то правкой была установлена альтернатива. Теперь статья 22 закона звучит: «… в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Окончательное решение остается за Советом депутатов поселений. В Усть-Баргузине был выбран второй вариант, с чем согласны не все жители.

«… В сентябре 2017 года был выбран 5 созыв депутатов. Жители были уверены, что новый созыв учтет мнения и волю народа… Но они проигнорировали мнения жителей и инициативную группу, которая занималась сбором подписей к обращению депутатам, оставив без изменений… Требуем вернуть нам избирательное право и возможность самим решать, кто будет главой нашего поселения», — написано в обращении усть-баргузинцев. Жители настоятельно просят парламентариев разобраться в ситуации, отметив, что у них «просто отобрали право выбирать главу поселения, в котором они живут».

Стоит отметить, что в настоящее время в Народный Хурал РБ внесен аналогичный законопроект, который касается уже глав районов. С такой законодательной инициативой выступил Северо-Байкальский районный совет депутатов. Предлагается помимо прямых выборов ввести утверждение на сессии представительного органа по итогам конкурса.

Идет обсуждение законопроекта на комитетах Народного Хурала.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.