Еще один иск от российских спортсменов

Олимпийские игры в Пхенчане

Адвокаты подали еще один иск от российских спортсменов – тех 15-ти, которых оправдали в Спортивном арбитражном суде (CAS), но не пригласили на Игры.

В швейцарской юридической компании «Шелленберг Виттмер Лтд.» и выяснил, что 6 февраля 2018 года 13 российских спортсменов и 2 тренера, победивших ранее в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако они так и не получили приглашения МОК принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, подали иск в CAS в Пхенчхане в рамках специальной процедуры ad hoc.

Это спортсмены – Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Татьяна Иванова, Альберт Демченко и Сергей Чудинов (два последних – бывшие спортсмены, перешедшие на тренерскую работу).

В качестве оснований для иска указаны нетранспарентный характер примененных критериев, их неоправданное существенное расширение по сравнению с теми, которые были одобрены в решении исполкома МОК от 5 декабря 2017 года (исполком МОК одобрил три критерия, в то время как комиссия по приглашению российских атлетов руководствовалась 17 критериями), дискриминация по принципу гражданства, грубое невыполнение вердикта КАС, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере, нарушение индивидуальных прав спортсменов, злоупотребление МОК своей монопольной позицией.

В целях недопущения непоправимых последствий спортсмены потребовали принятия срочных обеспечительных мер. В иске содержится ходатайство провести слушание в CAS 7-8 февраля 2018 года.

6 февраля 2018 года те же 13 атлетов и 2 тренера по схожим основаниям подали аналогичный коллективный иск к МОК в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны с требованием срочно обязать МОК допустить их для участия в этих Играх. Слушания по этому иску запрошены на 8-9 февраля 2018 года.

23-и по счету зимние Олимпийские игры, пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан Южной Кореи.

«Советский спорт»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.