Новый самолет

Опытный образец самолета ТВС-2ДТС

Глава Бурятии Алексей Цыденов заручился поддержкой Минпромторга РФ по выпуску самолета ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода. Этот вопрос глава республики поднял на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

— В России нет производства региональных самолетов аналогов АН-2. В реестре Росавиции находится 1200 бортов АН-2. Из аналогов только импортные – это Cessna, Pilatus и прочее. На сегодня разработана модель самолета ТВС-2ДТС, который уже произведен в опытном экземпляре. Мы предложили наладить его производство на базе УУАЗ и включить его в программу по развитию авиационной промышленности России до 2025 года, – предложил Алексей Цыденов. 

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение по созданию перспективных воздушных судов для региональных и местных авиаперевозок. Разработчиком самолета ТВС-2ДТС является ФГУП СибНИИГА им. С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск).

Новый легкомоторный самолет закроет все потребности регионального авиасообщения – от авиалесоохраны и санавиации до пассажирских и грузоперевозок. 

В Минпромторге РФ новому самолету пообещали всестороннюю поддержку.

— Уже сегодня Минпромторг может оказать помощь разработчику этого самолета. На сертификацию самолета предусмотрены регулярные меры господдержки в программе по развитию национальной промышленности на 2013-2025 годы. Эти субсидии направлены на компенсацию расходов разработчика авиационной техники, – сказал замдиректора Департамента авиапромышленности Минпромторга РФ Михаил Богатырев.

По оценке представителя Минпромторга, серийное производство самолета ТВС2-ТДС на базе Улан-Удэнского авиазавода, входящего в холдинг «Вертолеты России», возможно уже в 2019 году. В целях продолжения работы по данному самолету глава Бурятии Алексей Цыденов предложил провести выездное совещание комитета Совета Федерации по экономической политике осенью 2018 года в Улан-Удэ.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.