В Бурятии выросло число интернет-мошенничеств

5 февраля представитель МВД по Бурятии Эрдэни Халтанов сообщил, что с начала текущего года заведено 11 уголовных дел по обвинению в мошенничестве с использованием сети интернет.

Фото: 86.mvd.ru

Как отметил Эрдэни Халтанов, злоумышленники зачастую получают доступ к страничкам пользователей в социальных сетях, либо дублируют эти странички, включая фото.

Затем злоумышленник рассылает знакомым человека, за которого себя выдает, просьбу выслать денег в долг на номер карты. Или просит предоставить реквизиты банковской карты, мол, своя карта у него заблокирована. И лишь затем выясняется, что знакомый потерпевшего, который выслал деньги, не вёл этой странички в интернете.

В этой связи МВД рекомендует пользователям соцсетей устанавливать личность собеседника в ходе переписки. Также не следует устанавливать одинаковые пароли на всех страницах в соцсетях и разных сервисах. Не стоит сообщать неустановленным собеседникам пинкоды банковских карт.

Когда потерпевшие обращаются в полицию, сотрудники МВД устанавливают «денежный след», то есть куда уходят деньги, полученные в ходе соврешения мошеннических действий. Оказалось, что чаще всего этот след ведет в другие регионы России, как правило, в западные субъекты федерации. Лидируют Самара, Санкт-Петербург, Москва.

Так, в прошлом году были установлены мошенники из Санкт-Петербурга, от действий которых потерпел житель Улан-Удэ. Мошенники занимались интернет-продажей автозапчастей. Улан-удэнец выслал им предоплату, а товар так и не получил.

С начала этого года в Бурятии наблюдается резкое увеличение интернет-мошенничеств. В прошлом году в полицию по этому поводу обращалось не так много потерпевших, и суммы были небольшие – около 1 тыс. руб. С начала 2018 года, то есть всего за один месяц, на территории Улан-Удэ зарегистрировано уже 11 обращений в МВД в связи с мошенничеством в сети. Возбуждено 11 уголовных дел. Выросли и суммы, на которые обманывают улан-удэнцев – до 9 тыс. руб.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.