В Совете Федерации РФ поддержат правовые инициативы Бурятии по охране Байкала

По информации ИА БМК, 30 января в Совете Федерации РФ прошло заседание с участием членов Правительства Бурятии, посвященное правовому регулированию природоохранной и хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. 

Байкал. Фото: pixabay.com

Основным докладчиком выступил заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев.

 Необходимость проводить экологическую экспертизу на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории, серьезно влияет на экономику республики. Даже строительство спортивных площадок, детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов требует проведения экологической экспертизы. Это приводит к удорожанию проектов, а также к увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учетом сроков бюджетного процесса сроки строительства в результате могут переноситься на год и более. Предлагаем оставить проведение экологической экспертизы на Байкальской природной территории в отношении объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I и II категории, исключить обязательность проведения экспертизы для социально значимых объектов, определить срок проведения экспертизы не более двух месяцев, – обозначил проблему зампред по экономическому развитию Игорь Зураев.
Серьезную озабоченность Правительства республики вызывают ограничения в обороте земельных участков, которые находятся в границах населенных пунктов Байкальской природной территории.
 Основной объем стока поверхностных водных объектов республики относится к бассейну Байкала, который по площади совпадает с Байкальской природной территорией и распространяется на более 60 % территории региона. При этом ставка платы за забор одной тысячи кубических метров водных ресурсов для Байкала составляет 576 рублей, а для бассейна Енисея, куда входит Байкал, ставка составляет 246 рублей. Высокая ставка увеличивает себестоимость производимой продукции и сдерживает экономический рост крупных предприятий, снижает инвестиционную активность, отрицательно сказывается на развитии всего экономического сектора республики. Также ставка снижает конкурентоспособность Гусиноозёрской ГРЭС по отношению к другим производителям электроэнергии в данной ценовой зоне, – продолжил Игорь Зураев.
Также заместитель Председателя Правительства Бурятии поднял вопрос финансирования реконструкции Селенгинского и Большереченского рыбоводных заводов и проведения научно-исследовательских работ по гибели байкальской нерпы и нарастающим влиянием баклана в акватории озера. По итогам заседания было решено отправить рекомендации по вопросам охраны озера Байкал в Правительство Российской Федерации.
Справка:
Почти вся территория Бурятии входит в Байкальскую природную территорию – это более 220 из 351 тысяч км2. Это налагает определенные ограничения на деятельность хозяйственного комплекса региона, связанные с сохранением уникальной экологической системы озера Байкал. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в республике составляет более 3 млн га или 9,4 % от площади Бурятии. На площадь в 57 тысяч км2 налагаются ограничения, предусмотренные для Байкальской природной территории, центральной экологической зоны, водоохранной зоны озера Байкал, участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Между тем, на данной территории в 81 населенном пункте исконно проживает 78,5 тыс. человек.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.