Расшифровано начало манускрипта Войнича

 

 

Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает CBCNews. По словам одного из исследователей Грега Кондрака, в первую очередь выяснили, на каком языке написана рукопись.

 

Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических процедур смогли вывести алгоритм, который распознавал язык документа. Так они выяснили, что он сочинен на иврите.

 

Исследователи обнаружили, что автор рукописи для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове, а гласные отбросил. Таким образом, согласно выводам компьютерного алгоритма, первое предложение артефакта звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».

 

Первые 72 слова, по данным ученых, могут относиться к растительной фармакологии, в этой секции встречаются такие термины, как «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

Кондрак подчеркивает, что хотя искусственный интеллект проделал большую работу, без человека не обойтись – живой ум нужен, чтобы понять синтаксис и смысловые связи слов. В частности, нужны специалисты по ивриту, историки и криптографы.

 

Рукопись Войнича представляет собой средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами. Расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько сотен лет, однако язык манускрипта никому не известен. Артефакт обнаружен антикваром Вильфридом Войничем, мужем известной писательницы Этель Лилиан Войнич, написавшей роман «Овод», в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне.

 

Эта книга с картинками написана без помарок от руки на тонком пергаменте. Титульного листа нет, оглавления тоже. До наших дней сохранилось около 240 страниц, изначально книга содержала не менее 272 страниц. В книге более 170 000 знаков, обычно отделённых друг от друга узкими пробелами. Текст написан слева направо гусиным пером чернилами на основе железистых соединений галловой кислоты, ими же выполнены иллюстрации, раскрашенные цветными красками.

 

«Байкальская правда»

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.