На Бали с улан-удэнца взяли 200 тысяч рублей за некачественное лечение сломанной челюсти

28-летний улан-удэнец Анатолий в декабре сломал челюсть на острове Бали в Индонезии в результате ДТП. Впоследствии он стал пациентом Республиканской клинической больницы им. Семашко, так как на Бали врачи проглядели один из переломов челюсти, а болты на шине ослабились. В РКБ ему оказали более квалифицированную помощь, причем совершенно бесплатно, по медполису, сообщает пресс-служба Республиканской больницы.

 

Анатолий рассказал, как ему лечили перелом на Бали и как помогли улан-удэнские врачи.

«В настоящее время живу и работаю в Москве в крупной международной компании. Занимаю должность начальника отдела продаж, поэтому часто выезжаю за границу на форумы и конференции.

В декабре с деловым визитом прибыл в Индонезию на остров Бали. Сказочное Бали — самый популярный хештег в инстаграмме и соцсетях. И я полностью согласен со всеми, кто ставит этот хештег, потому что поплавать в океане и погреться на тропическом солнце после пасмурной зимней столицы — стоит всех денег и затрат. Закончилась деловая конференция, начался небольшой краткодневный отпуск на всемирно известном курорте. В одинь день мне нужно было съездить до торгового центра, вышел из отеля и начал ловить попутки. Остановился местный парень на скутере, цена была символичная и ехать не так далеко, поэтому согласился сесть пассажиром.

 

Еду, значит, на этом мотоцикле. Ветерок обдувает, солнце, красота одним словом. А вот дальше уже открываю глаза и вижу себя в больнице, голова болит и кружится, почему-то не могу открыть рот, челюсти как будто приклеены или связаны. Начинаю вспоминать, что случилось и не снится ли мне всё это.

Но тут в палату заходит старший брат и говорит, что я попал в ДТП и несколько дней провел без сознания. Скорая помощь доставила в местную больницу, челюсть была сломана в трех местах, индонезийские врачи сделали операцию без моего согласия и без уведомления родственников.

После операции они связались с моей семьей в Улан-Удэ, но почему-то сразу напугали их, тем что у меня серьезная травма головы и требуется 800 тысяч рублей на лечение. По факту, была сломана только челюсть и небольшое сотрясение. В Бали ко мне на помощь срочно вылетел старший брат. По прибытию он сторговался с местными врачами и стоимость «лечения» снизилась до 200 тысяч рублей.

Потом брат рассказал, что в наш скутер врезалась машина, меня выкинуло и я лицом врезался об дерево или в столбик и сразу вырубился. Когда на место аварии прибыли медики, водитель с мотоциклом исчезли.

Два дня я был без сознания, на третий день сделали операцию. Еще неделю пробыл в стационаре после операции. 29 декабря вернулись домой в Улан-Удэ. Вот так встретил Новый Год после отдыха. С сломанной челюстью и без 200 тысяч.

В самолете выяснилось, что резинки на шинах на зубах разболтались и по приезду пришел на осмотр к дежурному врачу в отделение челюстно-лицевой хирургии РКБ им. Семашко. Сделали рентген, врач Бадмажап Нимбуевич внимательно изучил снимки и неожиданно заявил, что балийские врачи пропустили перелом в одном месте и мне нужна операция, также требуется заново осмотреть место вмешательства, так как начались проблемы с заживлением. Пришлось снова идти на операцию.

После январских праздников заведующий отделением ЧЛХ Тимур Эрдэмович Доржиев и Бадмажап Нимбуевич Дамбаев всё сделали.

Прошла неделя после повторной операции. Сегодня ничего не болит, чувствую себя отлично, правда, уже второй месяц питаюсь только жидкой пищей».

Об операции рассказал заведующий отделением Челюстно-лицевой хирургии Тимур Доржиев:

«У пациента была сломана нижняя челюсть в трех местах в районе подбородка и суставных отростков с обеих сторон: с правой стороны с минимальным смещением, слева со значительным смещением с захлестом отломков.

Балийские врачи допустили несколько серьезных ошибок. У пациента был полный вывих 43 зуба (клык нижней челюсти с правой стороны) и по всем стандартам его нужно было удалить, но они вернули его на место и зафиксировали. В противном случае, из-за этого зуба существовал крайне высокий риск развития остеомиелита — гнойно-воспалительного процесса костной ткани.

Также индонезийские врачи провели металлоостеосинтез только подбородочного отдела нижней челюсти, сознательно пропустив серьезный перелом суставного отростка нижней челюсти слева. Перелом не опасный для жизни, но лечить его нужно было обязательно.

Мы провели коррекцию всех шин, наложили дополнительные лигатуры (стяжка из специальной проволоки). На операции под наркозом произвели иммобилизацию костных отломков на месте перелома и зафиксировали их металлом, трудность заключается в соседстве с множеством сосудисто-нервных пучков. Почистили старую послеоперационную рану. Время операции составило 1 час 20 минут.

Через полгода когда кость срастется и полностью заживет, пациент может поставить имплант и восстановить потерянный зуб. Удалить его нужно было обязательно, так как он все равно не прижился бы и вызвал бы серьезные осложнения в будущем». 

На вопрос представителей РКБ им .Семашко, что лучше переделывать или делать сначала, Тимур Эрдэмович отвечает: «Конечно, предпочительнее работать со свежими переломами».

У врачей РКБ им. Семашко пациентов с такими травмами очень много, операции проходят в рутинном порядке и без осложнений. И самое главное, совершенно бесплатно по страховому полису.

 

«Байкальская правда»

 

Справка

Простое упоминание о Бали вызывает мысли о рае. Это больше, чем место – это настроение, стремление, «тропическое» состояние души. Бали, знаменитый Остров Богов, является одним из самых популярных туристических направлений на планете. Здесь есть, казалось бы, всё: террасы рисовых полей, белые песчаные пляжи, живописные зелёные холмы, манящие заросли джунглей, суровые и величественные вулканы, густые мангровые леса – ошеломляющие своей красотой места, от которых перехватывает дыхание. Всё это в купе с избытком роскошных курортов, СПА, прекрасной волной для сёрфинга, красивейшими коралловыми рифами, интересными достопримечательностями и удивительной местной культурой привлекает ежегодно на остров порядка трёх миллионов туристов.

По мнению портала bali-island.org, «если брать Индонезию в целом, то уровень медицины все еще низкий. На многих островах аппендицит является смертным приговором. На Бали с медициной дела обстоят получше. Тут есть больницы отличного международного уровня, правда медицинское обслуживание пока еще очень дорогое, поэтому не каждый местный может его себе позволить».

Другой сайт balihelper.ru также заявляет о том, что «уровень медицины в Индонезии и на Бали существенно отстает от мировых стандартов. Главной причиной этого является нехватка квалифицированных врачей в некоторых областях. При возникновении серьезных проблем со здоровьем вряд ли местная медицина сможет предложить эффективное лечение. В данном случае лучше отправиться в соседние страны: Малайзию, Сингапур или вернуться в Россию. Тем не менее, медицина на Бали неплохо развивается и за последние годы продвинулась очень значительно. В больницах международного уровня вы сможете получить квалифицированную неотложную помощь. Но к сожалению, очень важным недостатком местного медицинского обслуживания в хороших клиниках является грабительская цена». Так что на Бали без страховки лучше не болеть, а то можно просто разориться, ведь простой осмотр врача может обойтись минимум в 100 долларов. Конечно, есть местные больницы, которые стоят в разы дешевле, но и качеству предоставляемых ими услуг также падает в разы.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.