Мать девятиклассника, задержанного по ошибке за нападение на школу в Улан-Удэ: Мне пишут, что я вырастила мразь

Девятиклассника Сашу Р. задержали по ошибке за нападение на школу в Улан-Удэ

Девятиклассника Сашу Р. задержали по ошибке за нападение на школу в Улан-Удэ

 По информации сайта irk.kp.ru, путаница с подозреваемым привела к ряду необоснованных обвинений.

У девятиклассника Антона Б., устроившего резню в школе Улан-Удэ, было двое соучастников. Следственный комитет дал информацию об их задержании. Это двое одноклассников главного подозреваемого: одному из них 15 лет, другому -14.
Напомним, ЧП произошло 19 января. Антон Б. ворвался в кабинет, где шел урок у седьмого класса, кинул коктейль Молотова в учительницу, а затем начал бить перепуганных детей топором, ранив пятерых. После бойни нападавший собирался покончить с собой и нанес себе тяжелые травмы, однако полицейские вовремя его остановили и передали врачам. Тогда же проскользнула информация, что Антон действовал не один. Подозреваемыми стали Александр Р. и Илья С. Их тогда допросили следователи и пришли к выводу, что мальчишки не виновны. А сейчас в громком деле появились двое новых фигурантов Артем Б. и Данил Л.
— Подростки разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений, — уточняется в СКР.

Бурятский подросток напал на школу в футболке убийц из «Колумбайна»

Бурятский подросток напал на школу в футболке убийц из «Колумбайна»

— Но все опять думают, что задержали моего Сашку, — сообщила «КП» в эксклюзивном интервью его мать Марина Р. – Сын тем временем ходит в школу и сегодня тоже был на уроках. Боялась его отпускать после случившегося, ведь все думали, что он имеет к этому отношение, и могло случиться все, что угодно. Но Сашка сам сказал, мол, дома сидеть не буду. И директор потом отметил, что это было правильным решением. А то бы прятался, и пошли бы разговоры… И так нам досталось: родители мне писали после резни, что я вырастила мразь!

— А вы как узнали о ЧП в школе?

— Мне подруга позвонила, сказала, что было нападение, пожар начался, и с топорами кто-то бегал. Я с младшим ребенком сидела дома и не могла вот так взять и помчать за Сашкой. Сидела, ждала. Он пришел минут через десять после уроков. Я давай расспрашивать его. Сказал, что пожар там вроде. Больше ничего он не знал.

— Почему его пришлось разыскивать?

— Классный руководитель сказала, якобы Саши на уроке не было в тот день, вот, видимо, так он и стал подозреваемым. Но урок не она вела и не могла знать, кто отсутствовал. Другие дети потом в показаниях подтвердили, что Саша был в классе.

— Как задержали вашего сына?

— Через минут двадцать после того, как сын домой пришел, нагрянул спецназ в масках с оружием. Меня – в сторону. Сашу – на диван. Давай его допрашивать. Я закричала: «Что творите? Он несовершеннолетний». Ведь там процедура есть, как в таких случаях проводится задержание. Они в итоге скрутили его и увезли. Куда – не сказали. Пообещали отпустить через два часа. Потом местные полицейские приехали, спрашивали, где ребенок. Я сказала, что увезли экипированные спецназовцы. Полицейские еще удивились, что я никаких документов не спросила у тех, кто Сашу забрал. А я в шоке была, напугана. Вообще не знала, что делать.

В итоге, по словам матери Саши Р., спецназовцы допрашивали его два часа в комендатуре, давили на психику. А уже после этого пригласили и мать, и следователя и процедура повторилась уже в более спокойной обстановке. У подростка взяли анализы крови на содержание в ней алкоголя и наркотиков, осмотрели его тело в поисках синяков и ссадин. Все результаты отрицательные. В тот же день в квартире Р. прошел обыск. Забрали телефоны, компьютер.

— И вот на допросах я выяснила, что мой сын кое-что знал, — продолжает мать Саши Р. – С Антоном он начал общаться прошлым летом. Тогда же Антон предложил Саше напасть на школу. Сын отказался. Антон ему стал угрожать, запугал словами «если кому-то расскажешь, я тебе бошку сверну, тебя зарежу и твою семейку тоже». Саша из-за страха молчал, но с Антоном общаться перестал потом. Я еще тогда удивлялась, что они больше не гуляют вместе. Тем более что против никогда не была, ведь об Антоне и подумать ничего дурного не могла. Он приходил к нам в гости не раз. Обыкновенный подросток. И родители у него хорошие, порядочные. Никто Антона не бил, не наказывал свехмеры.

— Как вы думаете, что могло толкнуть Антона на такое зверство?

— У него бабушка умерла в прошлом году. Я думаю, что стресс из-за этого мог толкнуть его не на ту дорожку. Саша рассказывал, что Антон стал много читать в интернете о теракте 1999 года в школе «Колумбайн». И, видимо, правду говорят, что он подражал тем убийцам. Футболки, толстовки, как у них, и правда были у Антона.

— А вы знали двоих соучастников Антона, которые сейчас задержаны?

— Они учились все вместе. Мой сын, Антон и те двое. И гуляли вот тоже вчетвером летом. Но тех я плохо знаю. Не исключено, что их Антону запугать удалось.

Всех троих обвиняемых школьников суд отправил под стражу на время расследования. За покушение на убийство им грозит до десяти лет. А учительница и пятеро детей, пострадавшие от рук девятиклассников, до сих пор остаются в больнице.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.