Вышла из комы девочка, пострадавшая при нападении на школу №5

22 января вышла из комы 13-тилетняя Саша Б., состояние которой оценивалось как наиболее тяжелое среди детей, пострадавших в ходе нападения 19 января на школу №5 г. Улан-Удэ в военном городке Сосновый Бор.

За жизнь девочки продолжают борьбу врачи и медицинский персонал БСМП, а также нейрохирург и нейрореаниматолог, прибывшие из Санкт-Петербурга. В стабильно тяжелом состоянии в больнице находятся другие пострадавшие дети и преподаватель школы №5.

Тяжелейшие травмы

Напавший на учеников седьмого класса девятиклассник этой же школы Антон Б. нанес топором Саше открытую черепно-мозговую травму, рвано-ушибленную травму головы и  скальпированную рану щечной области лица. Ей еще предстоит операция на лице. Одноклассница Саши по имени Майя также получила открытую черепно-мозговую травму, рвано-ушибленную рану теменной области, рану области плечевого сустава. Кроме того, защищаясь от удара топора, скорей всего, девочка подняла руку и получила  травматическую ампутацию пальца и рвано-ушибленную рану другого пальца. 

С открытой черепно-мозговой травмой в больницу поступила учительница русского языка Ирина Раменская, у которой также диагностирована рубленая рана теменной области слева. Еще одна девочка поступила с диагнозом рубленая рана лопаточной области. Два мальчика – Антон и Владислав – с рубленой раной шейно-грудного отдела в области позвоночника и закрытой черепно-мозговой травмой соответственно.

— Пятеро пострадавших, это четверо детей и одна женщина 44 лет. Все трое детей находятся в тяжелом состоянии, двое – средней степени тяжести. В военном госпитале оказана первичная помощь – дети доведены до транспортабельного состояния. И сейчас все они транспортированы в Больницу скорой медпомощи в Улан-Удэ, – сообщил журналистам 19 января министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. Позже общее число пострадавших достигло семи человек, включая самого нападавшего.

В настоящее время пальцы Майе пришили к кисти в ходе операции, длившейся шесть часов под руководством Сергея Голяны, хирурга с мировым именем, прилетевшего из Санкт-Петербурга по приглашению главы Бурятии Алексея Цыденова. «Есть надежда, что пальцы у девочки срастутся нормально», — сообщила в Facebook пресс-секретарь БСМП Дора Хамаганова. Операция проводилась под микроскопом – так что в ряде СМИ она была названа ювелирной: хирург соединил сосуды, сухожилия и нервы в руке девочки.

Состояние остальных пострадавших улучшается, они продолжают лечение в БСМП. Стабилизировалось состояние учительницы

По диагнозам пострадавшим видно, что Антон Б. наносил удары топором со значительной силой и, вероятно, с намерением убить детей, а также учительницу.  Сам он, кстати, тоже находится на лечении в БСМП с диагнозом множественные колотые ранения грудной клетки с повреждением легкого и брюшной стенки. После совершения нападения он предпринял попытку самоубийства и нанес себе несколько ударов штык-ножом, который, вероятно, взял в домашнем гараже.

Следствие устанавливает виновных

Напомним, нападение произошло утром 19 января, примерно в 9.35. Следствие выясняет, кто из троих подозреваемых в нападении девятиклассников – Антон Б., Александр Р., Илья С. – пронес в здание школы №5 топор и две бутылки с зажигательной смесью.

Как рассказала учительница Ирина Раменская, кто-то бросил в нее бутылку с зажигательной смесью, попав ей прямо в голову. В классе возникло возгорание, началась паника. Учительница выводила детей в коридор, но там Антон Б. бил детей топором. Она пыталась защитить детей. Кто-то из детей убежал и не пострадал, но те, кого он застиг, получили тяжелейшие травмы. Ударил злоумышленник топором и саму учительницу.

Когда пожарные прибыли на место пожара, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 кв. метров. Спустя несколько минут пожар был ликвидирован, от него никто не пострадал. 

По предварительным данным, злоумышленник мог быть недоволен оценкой за четверть, которую ему выставила Ирина Леонидовна. Сама учительница недоумевала, почему такой тихий и спокойный ученик, который вполне мог исправить «двойку», решился на столь страшное нападение.

СК по Республике Бурятии возбудил уголовное дело в отношении ученика, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). Антон Б. был задержан, когда после нападения выпрыгнул из окна и попытался скрыться. Чуть позже были задержаны еще двое девятиклассников – Александр Р. и Илья С., которых подозревают в подготовке нападения.

Резонансное преступление

Происшествие в улан-удэнской школе №5, случившееся в день Крещения, моментально стало одной из главных новостей федерального уровня. Дело в том, что 15 января в Перми было совершено аналогичное нападение, в ходе которого двое подростков – десятиклассник и бывший ученик школы – напали на учеников 4-го класса. Они нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. После нападения они также пытались покончить с собой, нанеся друг другу ранения ножом. Всего пострадавших в Перми было 15 человек. Двое из них – учительница и 16-летний школьник, нападавший на детей, – находятся в тяжелом состоянии.

Эксперты связывают нападения в Перми и Улан-Удэ с сетевыми группами, участников которых называют «колумбайнерами». Это, в основном, подростки, которые следуют культу американских стрелков Дилана и Эрика, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» (штат Колорадо, США) 20 апреля 1999 года и убили 13 человек.

Антон Б. в день нападения одел футболку с изображением рок-группы KMFDM. Видимо, это можно рассматривать как некий манифест, ведь один из нападавших на школу «Колумбайн» тоже носил футболку с эмблемой KMFDM.

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.