Новый коррупционный скандал в Иволгинском районе

Администрация Иволгинского района /Фото: gazeta-n1.ru

Накануне нового года в Иволгинском районе, по информации «Байкальской правды», был задержан один из высокопоставленных чиновников районной администрации по подозрению во взяточничестве. Новый коррупционный скандал может поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Иволгинского района Виктора Очирова. 

Коррупционный скандал

Согласно версии, опубликованной 17 января на сайте ulan.mk.ru, коррупционный скандал в районной администрации случился из-за того, что накануне новогодних праздников районная власть решила провести корпоративное гуляние на средства районных предпринимателей. Источник «МК» в Бурятии» сообщил, что «о затее администрации стало известно правоохранительным органам, включившимся в разработку потенциального дела о коррупции. Однако что-то не вышло. В результате половина суммы, условно помеченная как взятка, до адресата так и не дошла».

По информации «Байкальской правды», некий предприниматель, как рассказывают, принес деньги в размере примерно 200 тыс. руб. самому главе Иволгинского района Виктору Очирову. Однако тот, как будто почуяв неладное, отказался принимать деньги и направил того к другому чиновнику. Как говорят, во время передачи этих денег тот чиновник и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Было уже что-то такое

«МК» в Бурятии» в своей публикации напомнил, что Иволгинская районная администрация последние годы приковывает к себе внимание правоохранительных и надзорных органов. Местная власть стала щедрым источником коррупционных дел. Были осуждены за воровство бюджетных средств работники комитетов образования, культуры и туризма.

Стоит добавить, что именно благодаря вмешательству правоохранительных органов накануне выборов главы Иволгинского района в районе сменилась власть в 2016 году. 12 июля 2016 года в районной администрации, управлении образования и даже в домах отдельных чиновников прошли обыски. Тогда была задержана начальник управления образования района. В результате всего этого вынужден был уйти в отставку бывший глава района Бимба Дымбрылов, против которого, кстати, так и не было никаких уголовных дел. Кстати, правоохранительные органы тогда тоже долго никак не комментировали эти события.

Старые счеты

Можно предположить, что таким же образом некие заинтересованные лица пытаются отстранить от власти действующего главу района Виктора Очирова, к которому и так якобы есть претензии со стороны республиканской власти.

Напомним, что Очиров 18 сентября 2016 года выиграл выборы главы Иволгинского района с результатом 23,9% голосов избирателей, буквально вырвав победу у другого претендента – Александра Цыденова, бывшего главы района, набравшего 20,48% голосов. На третьем месте с результатом 18,53% тогда оказался Жамсо Цыренжапов, глава села Оронгой.

До избрания главой района Очиров занимал пост главы сельского поселения «Иволгинское». Известен он был также тем, что из-за конфликта с ним в свое время лишился поста руководителя Иволгинского района Александр Цыденов. Драка между двумя иволгинскими чиновниками в ночь с 23 на 24 декабря 2009 году долго оставалась республиканской сенсацией. А в марте 2011 года Иволгинский районный суд признал Александра Цыденова виновным по ч.1 ст.116 УК РФ (побои) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. После обжалования приговора квалификация не была изменена.

Позже Александр Цыденов был отстранен от должности главы района в связи с получением уголовного наказания. На выборах главы района в 2011 году уверенно победил политический тяжеловес Бимба Дымбрылов. Районные междоусобицы стихли на пять лет, но вновь вспыхнули в 2016 году.

Как указано на ulan.mk.ru, правоохранительные органы Бурятии ситуацию с задержанием высокопоставленного чиновника Иволгинской администрации не комментируют. Они не подтверждают, но и не опровергают сообщение о возможном коррупционном факте, связанном с организацией предновогоднего застолья чиновниками местной администрации за счет бизнесменов. 

Тем не менее, новый скандал в Иволгинском районе может поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Иволгинского района Виктора Очирова и назначении новых выборов главы района. 

Александр Михайлов

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Аноним:

    На фото Иволгинский районный суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.