В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело из-за массового отравления в кафе «ШулэнДо»

Вечером 14-го января МВД России заявило о возбуждении уголовного дела, а отравленные посетители готовят коллективный иск. Отметим, что по данным «Байкал-Daily», в числе учредителей кафе состоит сын депутата Народного Хурала Бурятии Бато Семёнова 

Следственным Управлением УМВД России по Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» по факту отравления граждан после употребления пищи в кафе «ШулэнДо». Напомним, сальмонеллезом заболели 133 человека.  

— Сообщение о данном инциденте поступило в дежурную часть МВД по Республике Бурятия вечером 12 января. В настоящее время 64 человека госпитализированы, в том числе 12 несовершеннолетних. В 10 случаях подтвержден диагноз сальмонеллез. Деятельность заведения приостановлена. Ведётся следствие, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Незадолго до этого руководство кафе «ШулэнДо» опубликовало в соцсетях извинительный пост перед пострадавшими посетителями кафе. 

«Дорогие гости, наши уважаемые клиенты и все жители города и республики! Мы думаем, что все уже в курсе сложившейся ситуации. Люди, которые доверили нам свой обед, пострадали. Мы сами шокированы тем, что произошло. Мы приносим свои извинения и желаем всем пострадавшим наискорейшего выздоровления. И, конечно, мы не оставим их в этой ситуации. 

Мы понимаем всю серьезность произошедшего и нисколько не умаляем нашей ответственности. Хотим сообщить следующее: 11 января 2018 года после поступления первых пострадавших, органами Роспотребнадзора РБ была проведена проверка кафе Шулэндо по адресу ул. Коммунистическая, 22. 12 января было вынесено решение о приостановлении деятельности кафе «Шулэндо» по ул. Коммунистическая, 22. 13 января руководством кафе «Шулэндо», по рекомендации Роспотребнадзора, было принято решение о закрытии других точек до полного выяснения обстоятельств. 

Сейчас проводится проверка с выяснением всех обстоятельств случившегося, а также проверяются поставщики продукции. Мы со своей стороны активно сотрудничаем с органами Роспотребнадзора, чтобы выяснить все досконально и в будущем исключить подобные ситуации. 

Мы с пониманием относимся к волне негатива в нашу сторону, но никто не застрахован от ошибок. Мы всегда старались приготовить вкусную, качественную еду из свежих продуктов по доступным ценам. Еще раз приносим самые искренние извинения за произошедшее». 

Между тем, сами пострадавшие, не дождавшись устраивающего их ответа на свои претензии в соцсетях, объединяются в группу, чтобы подать коллективный иск. По словам их представителя, юрист придёт на консультацию в больницу. 

— Почему, несмотря на факты массового отравления с 9 по 11.01, вы не приостановили свою деятельность 12.01 для хотя бы внутренних проверок, а ограничились тем, что исключили из меню Цезарь!? Ждите коллективные иски, — возмущаются посетители. 

— Надеемся, что ваша организация возместит нам ущерб нанесённый здоровью, нашим планам, долгой реабилитации (прочитайте подробно про сальмонеллез), также за нанесённый моральный вред, — заявила одна из пострадавших клиенток.

Байкал-Daily

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.