Загустайской средней школе – 100 лет!

Загустайская средняя школа

В сентябре 2018 года свой юбилей отметит одна из старейших школ Бурятии – Загустайская средняя школа Селенгинского района.

 В преддверии большого юбилея школы к изданию готовится книга, в которой будут собраны уникальные исторические данные, воспоминания благодарных выпускников. История этой школы уникальна. Это история многих поколений педагогов и учащихся, по сути – частичка истории нашей великой страны. Выпускники школы отважно защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, самоотверженно работали в тылу, с достоинством трудятся во многих отраслях экономики.

– На протяжении многих лет в нашей школе работали и учились замечательные люди. Наши учителя отдавали детям частицу своей души, дарили им тепло и любовь, учили самому главному на земле – добру и справедливости, воспитывали настоящих патриотов своей Родины, – рассказывает выпускник Загустайской средней школы, известный политик Найдан Чимбеев.

Найдан Чимбеев


СПРАВКА:

Чимбеев Найдан Данзанович – депутат Народного Хурала РБ (2007 – 2013 гг.). Заслуженный работник культуры РБ, заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ. Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства культуры РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Правительства РБ и медалями. В 2004 году был награжден Орденом дружбы.

В настоящее время ведет общественную работу, является председателем Кяхтинского землячества в Улан-Удэ, председателем попечительского совета по строительству православной церкви в селе Тохой, один из организаторов проведения III международной научно-практической конференции по старообрядчеству.


«Наша школа – наша жизнь»

– 100 лет – это солидный возраст, и это крепкий фундамент для новых взлётов и свершений, – отмечает Найдан Данзанович. – Наша школа свое начало берет из далекого прошлого, начала XX века. Об истории школы, о ее первых учениках, о старших выпусках будет много написано в издаваемой книге. Я учился в этой замечательной школе с 5-го по 8-й классы, после окончания которого поступил в Гусиноозерское училище №3, чтобы учиться на электромонтера сельской электрофикации.

Найдан Чимбеев родился в селе Бурдуны Кяхтинского района. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Селенгинский район, в поселок Ардасан. В 1959 году недалеко от села Тохой – на правом побережье озера Щучье – был создан рабочий поселок Ардасанского леспромхоза комбината «Забайкаллес» (Заиграевский район). Леспромхоз занимался заготовкой древесины, лес поставлялся по разнарядке за пределы республики.

Как вспоминает Найдан Данзанович, в те далекие 60-70-ые годы леспромхоз был градообразующим и успешным предприятием. Жители сел Тохой, Жаргалантуй, Ягодное приезжали за продуктами в магазин Ардасанского леспромхоза, который обслуживался Гусиноозерским ОРСом.

Дети сначала обучались в Ардасанской начальной школе. Затем переходили в 5-й класс Загустайской СШ. В 60-х годах на территории школы было два деревянных одноэтажных корпуса и деревянное здание спортзала. 5-6-е классы учились во втором корпусе, а с 7-го по 10-е – в первом, где находился и кабинет директора школы.

В Загустайской СШ для детей Ардасана начиналась новая эпоха – время чудесных открытий. Новая школа, новые учителя, новые друзья, уйма впечатлений. Особенно была интересной кабинетная система, когда школьники переходили из кабинета в кабинет, каждый из которых был оборудован стендами и наглядными пособиями.

В 1960-1961 годах ардасанские дети жили в интернате в микрорайоне РТС с. Тохой. Там когда-то были тракторные мастерские, потом там располагались сельхозхимия, сельхозтехника и т.д. Позже леспромхоз приобрел автобус на шасси ГАЗ-51 и возил детей в школу в Тохой. Бывало, что школьный автобус задерживался, тогда школьники пешком шли на станцию Сульфат, откуда на попутных машинах добирались до Ардасана. Домой приезжали к 15-16 часам уставшие и голодные, но довольные и с массой впечатлений.

Ардасанские дети учились вместе с детьми из села Ягодное, которые тоже жили в интернате. Их объединяли в класс «Г». Если в среднем в школьных классах было по 25 детей, то в 5-х классах с «А» по «Г» училось по 100-110 человек.

Летом ученики, как положено, отрабатывали школьную практику, на которую ардасанские дети, в основном, мальчишки, ездили на велосипедах. Работали дети на колхозном поле за школой и на пришкольном участке, где росли овощи, ягоды, цветы и многое другое.

– Это было невероятно познавательно! – вспоминает Найдан Данзанович. – Там я впервые научился высаживать рассаду капусты, огурцов, помидоров, ухаживать за растениями…

Пронести тепло души сквозь годы

– Мы помним всех, кто всю свою жизнь отдал школе и воспитанию детей, формированию будущего, – отмечает Найдан Чимбеев. – В школьные годы мне казалось, что наши учителя были очень строгими и требовательными. Но наше уважение к педагогам было безмерным. Только добрым словом вспоминаю всех учителей. Это Найданов Доржи Чагдурович, Савинов Семен Антонович, Раднаев Борис Ринчинович, Аюрова Маргарита Галдановна, Будаев Ким Дабаевич, Дабаева Зинаида Дабаевна, Нимаев Нима Дамбаевич, Очиров Доржи Рабданович, Ломбоев Сергей Цыренович, Ломбоева Долореса Максимовна, Прищепа Александр Григорьевич и многие другие. Директором школы в тот период был Нехуров Буда Бажеевич, а после него директором работал Раднаев Бимба Агванович. Спустя много лет я и мои одноклассники о своих учителях говорим только с благодарностью.

Когда Найдана Данзановича попросили подключиться к подготовке юбилея школы и сбору материалов для книги, он не мог отказаться. Стал находить друзей, собирать информацию о выпускниках. Выпускники школы работают в самых разных сферах: в образовании, торговле, строительстве, на транспорте, железной дороге, в общественном питании, здравоохранении, Вооруженных силах.

И сегодня здравствуют выпускники школы, бесстрашно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Это Балданов Тогтохо Чагдурович (1922 г.р.), который окончил Загустайскую СШ в 1941 году. В феврале 1942 года он был призван в армию и воевал на Западном фронте.

Пурбуев Бимба Батуевич (1924 г.р.) после окончания 9 класса 5 июня 1942 года был призван в армию. После окончания ускоренных курсов авиатехника в Иркутске, был отправлен на фронт.

Минаев Георгий Васильевич (1925 г.р.) окончил семь классов Загустайской СШ. Был призван в армию в 1943 году. После обучения в военно-пехотном училище на ст. Дивизионная в Улан-Удэ был направлен на Западный фронт.

Подробно об участниках Великой Отечественной войны написал в своей книге выпускник Загустайской СШ Баир Балбаров «Бессмертный батальон селенгинцев «Загустай» (2015).

Выпускники школы – гордость Бурятии

Много уважаемых выпускников-ветеранов живет в Улан-Удэ и в Тохое. Это выпускник 1956 года Шагдаров Максим Жамсаранович, уроженец Загустайской долины (с. Арбузово). Он долгие годы работал в Селенгинском районе секретарем парткома совхоза в Селендуме, затем директором совхоза «Темник». С 1974 по 1978 годы работал первым секретарем Селенгинского райкома КПСС.

Выпускники Загустайской средней школы Воронин Виктор Иванович с отцом Иваном Филипповичем Ворониным

Очиров Зоригто Дамдинович, выпускник 1966 года, много лет проработал в родном колхозе им. Ленина инженером, председателем колхоза, а затем председателем АПК Селенгинского района и многие другие ветераны.

Многие выпускники школы служили в Вооруженных силах. Это Воронин Виктор Иванович (1954 г.р.) из Ардасана. После успешного окончания школы и Сызраньского высшего военного авиаучилища он принимал участие в боевых действиях в ходе оказания интернациональной помощи Афганистану. Виктор Иванович с экипажем вертолета Ми-6 выполнял боевые задачи по транспортировке боеприпасов, вооружений, топлива, медикаментов и других грузов. За проявленное мужество и отвагу он награжден орденом Красной звезды. В 1986 году он также принимал участие в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС. Он также награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. С 1987 года служил в Улан-Удэ в летной части командиром вертолетной эскадрильи. В 1992 году вышел на пенсию в звании гвардии подполковника.

Ефимов Лазарь Александрович из Ягодного, выпускник 1969 года, после окончания Омского высшего танкового училища проходил службу в десантных войсках. Он был направлен в Афганистан, где служил до 1986 года. Дальнейшую службу проходил в 11-ой воздушно-десантной бригаде в Сосновом Бору в Улан-Удэ. Вышел на пенсию в звании майора.

Посвятили себя военной службе выпускник 1973 года Губаев Александр Галиевич, который закончил военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, Аюшеев Борис Бабасанович, выпускник 1972 года, окончивший высшее военно-авиационное инженерное училище им. 50 лет ВЛКСМ в Иркутске и многие другие.

Выпускники школы добросовестно работали в разных отраслях народного хозяйства. Так, Клиндухова (Кокорина) Галина Афанасьевна, выпускница 1967 года, после школы работала поваром в Загустайском сельпо. А затем продавцом, поваром-кондитером в родном Тохое. До выхода на пенсию она радовала сельчан вкусными пирожными и тортами.

Жамбалова Светлана Гэндэновна, выпускница 1967 года, – доктор исторических наук, сегодня работает в Бурятском научном центре Российской академии наук.

Будажапов Сергей Пурбуевич, выпускник 1968 года, тоже доктор исторических наук, дважды избирался в Госдуму РФ.

Власов Дмитрий Викторович, выпускник 1968 года, посвятил всю свою жизнь образованию. До выхода на пенсию он проработал учителем, директором школы в Селендуме.

Дульская (Вяткина) Вера Николаевна, выпускница 1967 года, после окончания медучилища проработала фельдшером в Загустайской участковой больнице, врачебной амбулатории с. Тохой более 40 лет. За свою работу Вера Николаевна в 1982 году была отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», а в 2006 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РБ».

Лукьянова Зинаида Александровна из Ягодного, выпускница 1968 года, до выхода на пенсию проработала кассиром товарной кассы Улан-Удэнского отделения ВСЖД.  

Ситникова Дарима Васильевна из Ардасана, выпускница 1968 года, получив медицинское образование, проработала в системе здравоохранения республики. И сейчас она трудится в республиканской гинекологической больнице в Улан-Удэ.

Можно и дальше перечислять выпускников Загустайской СШ. Однако о них нужно написать отдельно.

— С огромным уважением хочу отметить то, что педагогический коллектив Загустайской средней школы продолжает традиции своих старших коллег и ведет школьную бригантину правильным курсом, – подчеркивает Найдан Чимбеев. – Уверен, к своему славному юбилею наша школа подготовится основательно. И в сентябре будут трогательные волнующие встречи, будет сказано много добрых, теплых слов благодарности нашей школе. Ведь история Загустайской средней школы, нашего уютного дома – это история, в которой есть место грустному и радостному, достижениям и потерям, ошибкам и открытиям, неудачам и успехам. Потому что наша школа – это наша жизнь.

Дара Анжилова

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.