Перегнать Чикатило

Михаил Попков / Фото: СУ СКР по Иркутской области

Самый страшный маньяк в истории России убил 81 женщину. И это далеко не конец

До недавнего времени самым страшным маньяком России и СССР считался печально известный Андрей Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства. Но у него, похоже, появился конкурент. 10 января в Иркутском областном суде начнется второй судебный процесс над серийным убийцей Михаилом Попковым. Младший лейтенант милиции, ныне пенсионер МВД Попков уже приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства и два покушения. Однако почти сразу после вынесения приговора Попков начал признаваться в новых преступлениях — и сейчас следствие вменяет ему еще 59 убийств и одно покушение. Если вина «ангарского маньяка» будет доказана (а все к этому идет), то Попков, унесший 81 жизнь, станет самым кровавым серийным убийцей в истории России и СССР. Важно и то, что душегуб, возможно, рассказал еще не о всех своих преступлениях. Кровавую историю «ангарского маньяка» изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Тень убийцы

— С 1992 года, когда Попков впервые убил женщину, и до последнего расследованного на сегодняшний день преступления, совершенного в 2010 году, подсудимый методично уничтожил, образно говоря, целую деревню — 81 человека, — говорит следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Иркутской области, подполковник юстиции Евгений Карчевский. — При этом, что удивительно, далеко не все женщины, которых он сажал в свою машину, чтобы подвезти до дома, были убиты. Многих он даже провожал до дверей подъезда и даже ждал, пока в окнах загорится свет. Некоторым помогал донести тяжелые вещи до дверей. При этом он насиловал и убивал именно тех, кто садился в его автомобиль. Добровольно. Никого Попков насильно не затаскивал.

Дело Попкова уже легло черным пятном на репутацию иркутских правоохранительных органов конца XX века: более восьми лет сыщики не замечали, что в Ангарске действует серийный убийца. Обычные милиционеры — тем более. Можно относиться к этому по-разному. Увы, в современной истории России это далеко не единственный случай: в 2008 году в Москве, например, готовили коллегию столичного Главка СКР, посвященную нераскрытым сексуальным преступлениям. Справки по делам смотрели десятки следователей и руководителей, прокуроров и оперативников — и только одна женщина-офицер обратила внимание, что среди множества нераскрытых есть два десятка удивительно похожих по способам преступлений.

Она затребовала уголовные дела, и через несколько часов анализа не только убедилась в своей правоте, но и смогла набросать предположительный портрет маньяка. Уже через несколько дней он был задержан. На счету офицера ГИБДД более трех десятков изнасилований за полтора десятка лет. И эту серию просмотрели в Москве, куда всегда стекались лучшие кадры следственных органов.

Ангарский маньяк во время следственных действий показывает, как убивал женщин / Фото: СУ СКР по Иркутской области

Ангарский маньяк во время следственных действий показывает, как убивал женщин / Фото: СУ СКР по Иркутской области

— Сейчас сложно сказать, специально ли кто-то не замечал серийные преступления или, что называется, глаз замылился… — рассуждает опытный сыщик, участвовавший в работе следственной группы в начале 2000-х годов Сергей Самойлов (имя действующего сотрудника изменено). — Если внимательно смотреть на первые оперативно-следственные действия по всем жертвам Попкова, то придраться, по большому счету, не к чему. И по деталям есть различия: причиной смерти одной стали колотые раны, причиной смерти другой — рубленые, третьей — резаные. Трасологи делали выводы, что ножи использовались разные — и это действительно так. Это теперь можно говорить, что modus operandi («Образ действия», юридический термин, обозначающий сходство механизма преступления — прим. «Ленты.ру») можно было проследить уже тогда: убийца во всех случаях использовал орудия убийства с острыми краями, он всегда целился в голову, он всегда увозил женщин на машине… Но в конце 1990-х этих знаний еще не было. И не забывайте: Иркутская область с криминалистической точки зрения — регион не самый благополучный. Тут не только много зон, но и много бывших сидельцев. Это Попков говорит, что Ангарск — город Победы, потому что строить его начали сразу после 9 мая 1945 года; но сарказм в его словах слышат не все. Ведь Ангарск строили те, кто попал из немецкого плена в фильтрационные лагеря, военнопленные, другие зека — заключенные каналстроевцы. Обстановка здесь всегда была непростая.

Проморгавшие монстра

Относительно дела Попкова есть и другое мнение. Его в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» высказал государственный советник юстиции третьего класса (генерал-майор) Валерий Костарев — тот самый, некогда старший следователь по особо важным делам, который выявил связь между несколькими убийствами под Ангарском и первым заявил, что в городе объявился «серийник», скорее всего имеющий отношение к правоохранительным органам.

— Качество оперативно-разыскных мероприятий по убийствам было отвратительным. Вопиюще отвратительным, — говорит генерал Костарев, — По многим делам проводилась формальная работа, а в тех случаях, когда женщина числилась просто пропавшей без вести, — и того порою не было, в папки были вложены два-три листочка с запросом и ответом на него. Больше трети вещественных доказательств было просто утеряно — даже не утрачено, а именно утеряно. Все дела об убийствах находились у разных следователей, и пересечения в них никто даже не пытался искать.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.