Началась странная реконструкция дома в Хабаровске, где жил последний император Китая

Проект реконструкции дома Пу И

Под Хабаровском началась реконструкция загородного дома, где во время Второй мировой войны жил последний император Китая Айсингеро Пу И. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт» Марину Кравченко.

16 августа 1945 года Пу И был взят в плен советскими войсками и вместе с 14 китайскими генералами был доставлен в Хабаровск для участия в качестве свидетеля обвинения на Токийском процессе (он прошел в августе 1946 года). Показания бывший император давал в течение 8 дней, однако этому предшествовала 7-месячная подготовка, во время которой Пу И проживал в доме под Хабаровском без всяких императорских почестей.

В этом состоянии до недавнего времени находился дом, в котором проживал Пу И / Фото: kp.ru

Старый дом снесли

 Этот дом в свое время обнаружил автор книги «Последний император Китая в СССР» Геннадий Константинов. Он разыскал племянника Пу И, с которым тот тесно общался во время японской оккупации и после нее, когда бывший император Китая уже стал рядовым гражданином КНР. Племянник опознал деревянный дом под Хабаровском, в котором жил Пу И, по фотографии. По его словам, Пу И со своими близкими жил на втором этаже этого дома, а министры его бывшего правительства – на первом.

После участия в процессе Пу И был экстрадирован в КНР. На родине Пу И 10 лет провел в заключении «за военные преступления», а освободившись, работал садовником в ботаническом саду. Он умер в 1967 году.

Этот дом до недавнего времени располагался неподалеку от туристического комплекса «Заимка Плюснина». В 2016 году улицу, на которой находится, переименовали в Императорскую.

– Старый деревянный дом был очень ветхим, проваливались чердачные перекрытия, поэтому решено было его снести и восстановить по чертежам и воспоминаниям окружения Пу И, – рассказала Марина Кравченко. – Несмотря на то, что быт его был скромным, он, по воспоминаниям своих приближенных, говорил, что здесь впервые почувствовал себя в безопасности.

Это не реконструкция

Строят что-то кирпичное / Фото: Наталья Попова

Впрочем, судя по фотографиям, которые были выложены в Facebook 7 января автором исторического блога о Дальнем Востоке Натальей Поповой, ни о какой реконструкции не может быть и речи. На фото ясно видно, что на месте деревянного дома, где в 1945-1946 годах проживал последний китайский император Пу И, идет строительство кирпичного дома.

«Ну что, прощай дом… А китайцы в курсе?», написала на своей странице в Facebook  Наталья Попова.

Ранее, в 2015 году, в мэрию Хабаровска обратились сотрудники Генерального консульства КНР с просьбой восстановить дом, в котором проживал Пу И. Было принято решение создать в доме музей. Вместе с китайской стороной были проведены работы по подготовке к восстановлению здания. Китайская сторона тогда выразила готовность инвестировать средства в восстановительные работы и передать несколько экспонатов для будущего музея из личных вещей императора, которые сейчас хранятся в императорском дворце Пу И в Чанчуне (КНР).

Известно, что деревянный дом, где проживал Пу И, находился во владении частного лица. Еще в 2012 году в нем проживала семья отставного военного.

История Пу И

Пу И

Пу И и его жена Ваньжун

Айсиньгеро́ Пуи́ (7 февраля 1906 года – 17 октября 1967 года) – десятый представитель маньчжурской династии Айсин Геро, последний император государства Цин (1908 – 1912). Он сохранял титул как нецарствующий император до 1924 года, в 1932-1945 годах являлся Верховным правителем, а затем (с 1934 года) императором Маньчжоу-Го, генералиссимусом и главнокомандующим Маньчжурской императорской армией.

Двухлетний Пу И стал императором в декабре 1908 года, а регентом был его родной отец Айсиньгеро Цзайфэн, имевший титул «князь Чунь».

После Синьхайской революции, разрушившей империю Цин и приведшей к созданию Китайской Республики, 12 февраля 1912 года императрица Лунъюй, ставшая регентом вместо ушедшего в отставку князя Чуня, подписала акт об отречении императора. Согласно условиям, обещанным монаршей семье генералом Юань Шикаем, Пу И сохранил титул императора, право жительства в пекинском Запретном городе, а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.

В июле 1917 года, после того как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пу И был ненадолго (на две недели) вновь провозглашен царствующим императором. После того как войска под командованием генерала Дуань Цижуя вошли в Пекин, Пу И был вторично отстранен от власти, но императорской семье было позволено остаться в Пекине. В 1924 году, после достижения 18-летия, он был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики.

В 1925 году он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти. 1 марта 1932 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано Государство Маньчжоу-Го. Пу И возглавил это марионеточное государство, созданное японцами на северо-востоке Китая со столицей в г. Чанчунь. Маньчжоу-Го стало плацдармом японской агрессии против остальной территории Китая и вооруженных провокаций против Советского Союза и Монголии. В 1932 году Советский Союз признал Маньчжоу-Го. После разгрома Квантунской армии 16 августа 1945 года Пу И был взят в плен советскими войсками.

 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.