Победители конкурса «Синяя птица» дали пресс-конференцию в Улан-Удэ

Утром 26 декабря в Улан-Удэ они вернулись из Москвы и вечером того же дня  рассказали о себе республиканским СМИ в кабинете министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Министерский кабинет заняли двое детей-победителей и три музыкальных педагога.

Перед началом пресс-коференции удалось поговорить с преподавателем морин-хура. Его зовут Нямдорж Нацагдорж. Он приехал из Монголии, в Бурятии уже 11 лет, ранее преподавал во ВСГАКИ, теперь — в Детских школах искусств № 4 и 7. Его ученик — 13-летний Тимур Найдаков учится игре на морин-хуре уже пять лет.

Юлия Жамбалова, играющая на лимбе, учится в ДШИ № 7. сейчас она учится в 4 классе. Играть начала с 6 лет. Ее преподаватель – Виктория Ринчинова.

Еще одна девочка – Марина Цыренова — задержалась в Москве, но с нами присутствовала ее педагог Ольга Иванова.

Всего в 2017 году на конкурс «Синяя птица» было подано свыше 10 тыс. заявок на участие. Ансамбль из трех детей, играющих на бурятских инструментах, был создан специально для этого конкурса. Первоначально дети были сольными исполнителями, но организаторы предложили создать трио.

Как объяснили педагоги, в Москву поехали дети не с родителями, а со своими учителями, так как это было требование организаторов конкурса – ведь во время пребывания в столице, им не раз меняли репертуар.

В октябре они исполнили инструментальную композицию «Под небом голубым» при поддержке симфонического оркестра под управлением Юрия Медяника — уникального музыканта-мультиинструменталиста. Позже они подготовили композицию по песне Вячеслава Бутусова «Гуд бай, Америка» с Большим детским хором, с самим Бутусовым и симфоническим оркестром.

Мы узнали, что девочка Жамбалова живет в пригороде Улан-Удэ Вахмистрово, но ездит на занятия в музыкальную школу в КСК «Дружба» на проспекте Строителей.

На вопрос какие у него любимые авторы, Тимур Найдаков ответил: монгольские композиторы.

Нямдорж Нацагдорж признался:

— Я планирую работать над новыми проектами. На конкурсе мы поняли, что на национальных инструментах можно сыграть любые композиции, в том числе роковые.

Тимур Найдаков поделился впечатлениями: Нам выделили отдельное помещение, где мы репетировали с оркестром.

Ансамбль из трех юных музыкантов был создан специально для этого конкурса. Их лица уже знакомы прохожим на улице – девочку Юлию Жамболову узнали в аэропорту.

Министр культуры поблагодарила не только детей и их педагогов, но и их родителей: «Отдельные слова благодарности  и низкий поклон вашим учителям и родителям, которые воспитали таких прекрасных детей.

Минкультуры Бурятии помогло через колледж искусств сшить костюмы двум участницам у известного модельера Игоря Сарапулова, а также предоставило репетиционные точки. 

Алексей Дармаев, фото Туяны Зондуевой

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.