Несчастливый дар

 

В 1970-е годы моя мама, бывая в одном из поселков в Кижингинском районе, всегда останавливалась у подруги. Она рассказывала, что из окна ее дома был хорошо виден соседний двор, в котором частенько видела убого одетую изможденную женщину с седыми волосами.

«Кто она?» — как-то поинтересова­лась мать у подруги. И в ответ ус­лышала следующую историю…

На самом деле женщина, которую звали Бэлигмой, тогда была далеко не старой – ей не было и пятидесяти лет. Но жизнь сильно изменила ее. Однажды, когда ей было совсем немного лет, она пошла со своими сверстницами в соседнее село. Когда девушки-подростки возвращались домой, было уже поздно. Бэлигма от­стала от подруг. Позже, когда ее нашли, она, бледная от испуга, рассказала, что с ней произош­ло:

— Я отстала совсем ненам­ного и уже хотела окликнуть вас, как вдруг увидела в ночном небе окно. Из него на меня смот­рел мужчина. Он что-то гово­рил, но сейчас я ничего из его слов не помню…

Через некоторое время од­носельчане стали замечать, что Бэлигма изменилась, стала странной. Она угадывала чужие мысли, ворожила, гадала и за­нималась прочими колдовскими делами.

Прошло несколько лет. Бэ­лигма стала взрослой девушкой и приворожила к себе парня — красивого и сильного. Но он однако ее не любил. Несколько раз он уходил от нее радостный от того, что стал свободным. И все равно возвращался, хотя и не чувствовал себя с счастливым. Даже когда у них родилась дочь, муж не захотел остаться в семье. Он уехал в город, но во время поездки во время драки его выбросили из поезда. Обнаружили его еще живым, однако, проле­жав несколько месяцев в больни­це, он умер, не приходя в сознание.

Прошло еще несколько лет. Дочь Бэлигмы – Мэдэгма – выросла и слыла в поселке пер­вой красавицей и завидной не­вестой. Но полюбила она не ме­стного парня, а приезжего гео­лога из поисково-разведочной партии. Геологи остановились в поселке надолго – они проводили разведку нескольких мес­торождений в районе.

Мэдэгма бросилась в омут любви с головой. Вскоре она уз­нала, что ждет от любимого ре­бенка. Однако геолог, узнав об этом, не захотел жениться на Мэдэгме. Поселок затаился в ожида­нии развязки этой любовной ис­тории. Все знали, что Бэлигма, мать девушки, может своим кол­довством заставить парня же­ниться на Мэдэгме. Так всё и произошло. Однако брак моло­дых не был счастливым. А через несколько месяцев геолог нео­жиданно умер, затем скончался новорожденный малыш, вслед за ним ушла в мир иной и сама Мэдэгма. Люди говорили, что все эти смерти не случайны, и что виновата во всем Бэлигма.

Сама же Бэлигма после целой череды страшных смертей словно свихнулась. Она перестала с кем-то го­ворить, улыбаться, забросила свою ра­боту в пекарне, перестала сле­дить за собой. Неряшливая, с заплатами на одежде, с почер­невшим лицом, она наводила ужас на людей. Целыми днями Бэлигма бродила по улицам по­селка с любимой козой. Все ее прогулки неизменно заканчива­лись на кладбище. Там она, сгорбившись, искала могилы мужа, зятя, дочери и внука, при­читала и кого-то проклинала…

В конце 90-х годов Бэлигма умер­ла. Но местные жители говорят, что даже после смерти дух Бэ­лигмы не оставляет могилы умер­ших родственников в покое. В сумерках на кладбище можно яв­ственно различить ее сгорблен­ную фигуру в лохмотьях. Появ­ляется она всегда с козой. Низ­ко наклоняясь над могилами тех, кого она обрекла на вечный сон, Бэлигма что-то шепчет, водя пальцем по надписям на надгро­биях, и исчезает… Чтобы вновь явиться в следующую ночь.

Алексей  Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.