«Живи, Байкал, на радость, диво!»

Строка из стихотворения известной бурятской поэтессы Елизаветы Бильтиковой «Живи, Байкал, на радость, диво!» стала названием районного конкурса чтецов среди школьников Кабанского района. 13 декабря они собрались в средней школе села Корсаково, чтобы выступить со стихами члена Союза писателей РФ Елизаветы Бильтриковой, которая в этом году отметила свой юбилей.

Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России и юбилея поэтессы. Конкурс прошел в селе Корсаково не случайно – Елизавета Михайловна, в девичестве Харжеева, родилась в Корсакове, здесь на берегу Байкала, прошла золотая пора ее детства. Потому так часто и пронзительно звучит в ее творчестве и общественной деятельности тема сохранения Байкала. Ведь не секрет, какими свалками оказались завалены берега озера за последние годы, какие стоки попадают в уникальную воду Байкала.

Корреспондент «Байкальской правды» побывал в Корсаковской школе, в стенах которой состоялось мероприятие районного масштаба, ставшее знаковым событием для села, для всех юных конкурсантов, прибывших из 12 школ района, чтобы выступить со стихами и эссе байкальской поэтессы, а также с виршами собственного сочинения.

Уже на въезде в Корсакове гостей и участников конкурса встречал баннер с текстом песни Елизаветы Бильтриковой «Мое Корсаково», ставшей гимном для корсаковцев, затем она прозвучала со сцены в прекрасном исполнении Б. Илыгеевой, учителя бурятского языка. Следует отметить, что Бильтрикова – автор замечательных, пронзительных строк о Байкале, о родной земле, член Союза писателей РФ, человек с активной жизненной позицией – ведь она разработала проект творческого тура «Зов Байкала», с которым в течение года побывала во многих школах республики. Проект состоялся благодаря поддержке Станислава Гармаева — предпринимателя, мецената и патриота.

Прибыв в пасмурный, не очень морозный день в село, окруженное белыми полями замерзшей Селенги, мы окунулись в атмосферу тепла и праздника поэзии. Едва зайдя в фойе школы, нас ждало приветствие с хадаками. Затем увидели тематический стенд в фойе школы, посвященный творчеству Елизаветы Бильтриковой. А в актовом зале, заполненном школьниками из разных сел района, нас окружил музыкальный фон из песен поэтессы (кроме всего прочего, она поет песни на свои стихи). Прозвучала также аудиозапись стихотворения поэтессы «Весна» в исполнении мастера художественного слова Елены Пинегиной из Москвы.

 

Школьники читали стихи с большой охотой

Педагоги-руководители участников конкурса отмечали, с какой охотой школьники изучают стихи Бильтриковой. В конкурсе принимало порядка 50 участников. Всё торжественное действо проходило в просторном актовом зале просторной Корсаковской школы.

Конкурс проходил среди трех возрастных групп: младшая (1-4 классы), средняя (5-8 классы) и старшая (9-11 классы). Победители определялись по двум номинациям: «Стихи и эссе о Байкале Елизаветы Бильтриковой» и «Выступление со стихами о Байкале собственного сочинения».

 

Примечательно то, что самой поэтессой была учреждена специальная номинация «Открытие конкурса».

Уже первые прочтения стихов Бильтриковой порадовали зрителей и жюри конкурса под председательством Надежды Нетёсовой, замдиректора по научно-методической работе Селенгинской СОШ №1, одной из первых в районе открывшей для себя поэзию Бильтриковой в начале 2000-х годов.

Запомнилось, как четко и с выражением выступили Диана Ширяева из Кабанской школы, а также Ульяна Залуцкая из Каменского лицея. Им и достались первые места в младшей возрастной группе.

 

Многие из юных чтецов декламировали одни и те же полюбившиеся им строки, но каждый читал неповторимо! Чаще всего школьники выбирали стихотворения «Мой край у Байкала», «Зов Байкала», «Песнь души» и «Эмчи-земля».

 

Живи, родная, у Байкала

под синим куполом небес,

веков, эпох пройдет немало..

Останься чудом из чудес!»

 

Байкал! Живи радость, диво,

Оазис чистой красоты,

Вздымая волны горделиво,

как ввысь хрустальные мосты.

 

И как заклинание звучали со сцены уже знакомые строки: «Так и живут исстари на этой земле бок о бок и русский и бурят… Дай Бог и далее в веках мира и согласия между нашими народами».

 

В средней возрастной группе первое место досталось Тане Холбоевой из 8 класса

Корсаковской школы. В номинации «Стихи собственного сочинения» первое и второе места разделили учащиеся Селенгинской школы № 1 Таня Снеткова и Виктор Казаченко.

 

Интрига  номинации «Открытие конкурса» сохранялась еще после оглашения результатов конкурса жюри. И вот, открытием стала Даша Попова, ученица 10 класса Посольской школы (педагог Михайлова Е.В.). Именно в этой девушке Елизавета Михайловна заметила божью искру.

 

Теплый прием

 

Победителям были вручены дипломы, памятные призы, учрежденные творческим   объединением «Зов Байкала», Кабанским районным управлением образования, а также Советом депутатов Кабанского района. Поэтесса, наряду с дипломами,  дарила детям экземпляры  своего красочного альбома-сборника «Мой край у Байкала».

 

Много слов благодарности и восторга услышала в этот день Елизавета Бильтрикова от знатоков и поклонников ее творчества из Кабанского районного управления образования, от руководителей и учителей школ и от земляков-корсаковцев.

 

В заключение Елизавета Бильтрикова выразила признательность всем, кто поддержал идею конкурса: работникам Кабанского РУО, председателю оргкомитета и жюри конкурса Надежде Нетесовой; учителю русского и литературы Е. И. Деминой из Каменского лицея; замдиректора Кабанской районной библиотеки Н. Г. Дороховой, главе Корсаковского поселения Сониеву Л.С.; директору Корсаковской СОШ Т. Т. Загинаевой, учителям этой школы и всему ее дружному коллективу, а также конкурсантам, руководителям, педагогам всех школ-участниц конкурса.

 

Поэтесса поблагодарила земляка-корсаковца С. Н. Онтобоева, председателя районного Совета депутатов, за дополнительные призы, а также газету «Байкальская правда» за информационную поддержку.

 

Слова особой благодарности и признательности Елизавета Бильтрикова высказала Станиславу Гармаеву, предпринимателю, меценату и общественному деятелю, а также его помощнику Александру Бубееву.

 

Конкурс показал, что поэтическое слово байкальской поэтессы отзывается в душах детей и взрослых, что искренняя любовь к родной земле, к Байкалу служит добрым примером, призывает беречь и ценить то, что досталось нам в наследство от предков.

От детей и учителей прозвучало пожелание, чтоб такой конкурс чтецов стал традиционным, но проводился не зимой, не в самые холода.

 

И в заключение анонс: 21 декабря в 13.00 в Каменском лицее состоится творческий вечер Елизаветы Бильтриковой.

 

Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.