Плеснуть керосинчику

 

Баир Цыренов

Новый руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов, похоже, решил внести свою лепту в дестабилизацию Тункинского района, а соответственно и в повышение протестного потенциала всей республики.

 

«Нулевой вариант»

 

На прошлой неделе Баир Дашиевич, как говорят, озвучил главе этого района, что намерен осуществить в Тунке «нулевой вариант» – то есть отправить в отставку обе стороны затяжного политического конфликта – и главу района Ивана Альхеева, и председателя райсовета Аламжи Сыренова. Мол, чтобы начать «с чистого листа».

 

Это обычная и вполне нормальная практика внутренней политики, которую часто применяют федеральные власти в регионах, где существуют конфликты, скажем, губернатора и мэра крупнейшего города, или главы региона и группы силовиков. Но есть нюансы. Изменения политической ситуации тщательно готовятся. Проводится анализ ситуации, выясняются причины конфликта. Без огласки обсуждаются кандидатуры на замену. Подыскиваются «запасные аэродромы» для фигур, которые предполагается заменить. Зондируется, а потом формируется «правильное» общественное мнение. Только когда решение созревает, его начинают быстро осуществлять.

 

В случае же с Тункой Баир Дашиевич начал, видимо, решать давнюю проблему путем создания новых проблем – с того, что практически предъявил ультиматум сторонам политического конфликта в районе. Зачем он это сделал не совсем понятно. Начнем с того, что прямо сейчас отправить в отставку Альхеева будет сложно – на носу президентские выборы – 18 марта 2018 года. Это скоро – ведь сначала у народа в приоритете конец года и празднование Нового года, потом январские каникулы. Возвращение деловой и политической активности в полном объеме произойдет в феврале – и вот уже март. В этих условиях ввергать район в обстановку безвластия это, мягко говоря, верх легкомыслия.

 

Переходный период

 

Затем, если анализировать ситуацию в районе, то можно прийти к выводу, что деятельность Альхеева на посту главы района вполне конструктивна. Ясно, что период его управления – это переходный период после «странного» руководства г-на Самаринова, создавшего проблемы не только району, но и всей республике. Причем создал он их благодаря попустительству главы РБ Вячеслава Наговицына и руководителя его администрации Петра Носкова, которые буквально посадили Самаринова на место главы района.

 

Кстати, именно Самаринов расколол район своим авторитарным стилем руководства и массированной коррупцией. Вспомним, сколько было скандалов, связанных с ним и его окружением. Это и вызвало реакцию в виде появления во власти Альхеева, который начал расчищать тункинские «авгиевы конюшни», созданные его предшественником. Роль руководителя переходного времени мог сыграть и Аламжи Сыренов, у которого есть свои достоинства, но случилось то, что случилось.

 

В заслугу администрации Альхеева можно поставить возврат в муниципальную собственность уведенные было здравницы «Нилову пустынь» и «Жемчужина», а также активную работу по землям национального парка, которые можно и нужно вовлекать в хозяйственный оборот. Заслуживает внимания предложенный его командой перевод знаменитого курорта «Аршан», переживающего не лучшие времена, из профсоюзной в муниципальную собственность. Альхеев и его команда воссоздают муниципальную экономику, которая базируется на курортно-туристической деятельности. Это находит понимание и поддержку у населения района. Так пусть он доведет эту деятельность до своего логического завершения. Ведь нет никакой гарантии, что какой-то новый руководитель района, которого еще надо подобрать, справится с задачей расчистки «завалов» и наведения элементарного порядка.

 

Соответственно «нулевой вариант», озвученный Баиром Цыреновым, пока выглядит как обычная угроза, призванная выстроить определенную субординацию. Это, кстати, тоже необычно, поскольку авторитетного руководителя слушают и без всяких угроз.

 

Протестный потенциал

 

Можно, конечно, бравировать – да, мы всех заменим и шапками закидаем, мол, посмотрите, как мы выиграли выборы в Прибайкальском районе. Но не надо сильно обманываться. Победа Сергея Семенова это во многом «пиррова победа». Несмотря на то, что его буквально «тянули за уши», используя административный ресурс, он набрал всего 2 761 голос. Таким образом, он оторвался от своего основного оппонента Андрея Ляхова лишь на 797 голосов.

 

А если суммировать результаты тех кандидатов, которые заняли 2-е и 3-е места, то, как отмечал политолог Сергей Дамбаев в своем Facebook, получится и вовсе интересное наблюдение. Оказавшийся на втором месте Андрей Ляхов (1 964 голосов избирателей), а также Эдуард Иванченко (1 293) и Михаил Ангархаев (1 245), поделившие между собой третье место, в сумме набрали 4 502 голоса. А, значит, протестный потенциал в этом районе достаточно велик. Семенову будет сложно работать, если он не будет учитывать это обстоятельство.

 

Забавно, что из этого района приходят новости о том, что якобы Семенов со своими сторонниками так активно праздновал победу, что оказался в больнице. В самой администрации, по информации Gazetan1.ru, сообщают, что он будет на инаугурации 22 декабря.

 

Вообще, пороки управления административного тандема Наговицын-Носков привели к росту протестного потенциала практически по всей республике. На этой протестной волне оказались Тункинский, Баргузинский, Иволгинский и Еравнинский районы. Не вышел с выборами Семенова главой района из критической зоны и Прибайкальский район. Начинается конфликт элит в Кабанском районе. И в этой ситуации, скорей всего, не стоит раздувать угли и продолжать генерировать конфликты, а лучше заниматься конструктивной работой.

 

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.