Геологии Бурятии – 60 лет!

В минувшую субботу, 16 декабря, в Улан-Удэ в Бурятской государственной филармонии состоялась торжественная церемония празднования 60-летнего юбилея Бурятского геологического Управления.

Зал был полон зал – на юбилей прибыли гости из Москвы, а также ветераны-геологоразведчики, которых чествовали в этот юбилейный день. Со сцены звучали слова любви и признательности к своей профессии, а также теплые слова благодарности в адрес тех, кто открыл и продолжает открывать кладовые земли бурятской на благо жителей республики.

Праздничную церемонию вёл руководитель БРОО ветеранов-пенсионеров геологоразведчиков Валериан Арабжаев, человек вдумчивый и очень отзывчивый.

— Хочу сегодня в день юбилея сказать слова благодарности персонально каждому, – подчеркнул Валериан Дагбаевич. – Ведь историю Бурятгеологии делали все, каждый на своем месте – специалисты и неспециалисты, руководители и рядовые. Многие из них за самоотверженный труд отмечены правительственными и ведомственными наградами. Есть у нас Герой Соцтруда – Тарасова Раиса Сергеевна, 17 лауреатов Госпремии СССР, сотни кавалеров орденов и медалей, люди, имеющие почетные звания. Сложно сегодня перечислить всех людей и даже структурные подразделения (партии, отряды, участки, подсобно-вспомогательные службы), которых было очень много и которые составляли геологоразведочную службу, обеспечившую материально-сырьевую базу Бурятии, страны в целом.

Президиум торжественного собрания геологоразведчиков возглавил начальник отдела геологии и лицензирования ЦентрСибНедра по РБ Зяблицев А.Ю. Геологов Бурятии поздравили и.о. первого заместителя министра природных ресурсов РБ Соковиков А.В., заместитель начальника отдела ЦентрСибнедра по Иркутской областт Таханова С.С., и.о. директора Бурятского ТФГИ Цыденов Э. Ц. и руководители ветеранских организаций. Особую нотку в праздники внесли поздравления гостя из Москвы директора ФГУП ИМРГЭ Спиридонова И.Г., а также подарки от сенатора, лидера коммунистов Бурятии Мархаева В.М.

Ансамбль «Геологи-романтики»

Вообще, подарков было очень много, также вручали почетные звания, грамоты и конверты. К примеру, гость из Москвы вручил юбилярам кусочек сурьмы со словами: «Геологи Бурятии – это настоящие герои, опытнейшие геологоразведчики. Вы открыли более 700 месторождений, 30 из которых стратегические для нашей страны. Но, уважаемые геологи Бурятии вами еще не все разведано. Мы ждем от вас открытия месторождений сурьмы!». И зал при этих словах одобрительно загудел.

Весомо выступил руководитель Республиканского аналитического Центра Щербаков Владимир Петрович: «Деятельность многотысячного коллектива Ордена трудового Красного знамени Бурятского геологического Управления стала достоянием истории. Но все события того легендарного времени сохранились в памяти. Патриотический настрой и энтузиазм людей, объединенных сознанием того, что они созидатели большого и нужного дела запомнились навсегда».

Ты помнишь, как всё начиналось

В период бурного развития геологической отрасли, когда осуществлялась программа индустриализации страны, было принято решение о создании самостоятельной геологической службы в Бурятской АССР.

На полевые работы сезона геологические партии выезжали из Иркутска, а уже осенью 1957 года на камеральную обработку съезжались в Улан-Удэ, в самостоятельную Бурят-Монгольскую комплексную геологическую экспедицию. Уже в декабре того же 1957 года приказом начальника Главгеологии РСФСР она была преобразована в Бурят-Монгольское (Бурятское) территориальное геологическое управление. В его ведение были переданы геологические организации различных ведомств, выполнявших в то время работы на территории республики.

Размещалось управление  в длинном одноэтажном деревянном здании (бывшем здании Облвоенкомата) прямо на площади Советов. Начальником БМТГУ был назначен Владимир Николаевич Силаков, главным инженером – Виктор Ефимович Рябенко, главным геологом – Борис Матвеевич Зубарев.

Были организованы Багдаринская, Окинская, Северо-Байкальская, Джидинская, Удино-Витимская и Селенгинская районные геологоразведочные экспедиции. В Улан-Удэ были созданы геологосъемочная, геофизическая и комплексно-тематическая специализированные экспедиции, центральная лаборатория, а также транспортная контора, ОРС, строительный участок, ремонтно-механические мастерские.

Вопросами привлечения кадров активно и результативно занимался Б.М. Зубарев. Он добивался приоритетного направления в Бурятию молодых специалистов и студентов, договаривался напрямую с соответствующими вузами страны. В результате в Бурятию приезжали молодые специалисты целыми группами из Иркутска, Воронежа, Томска, Киева, Львова, Ленинграда, Москвы и др. В итоге так был сформирован коллектив квалифицированных, грамотных специалистов.

Высокая эффективность геологоразведочных работ Бурятского геологического управления в 1971 году послужила основанием для награждения коллектива орденом Трудового Красного Знамени.

В декабре 1957 года приказом начальника Главгеологии РСФСР было образовано Бурят-Монгольское (Бурятское) территориальное геологическое управление.

Республиканская геологическая школа всегда высоко ценилась на мировом уровне. Неоценимую помощь оказали бурятские геологи в изучении недр Монголии, Вьетнама, Кубы, Никарагуа, многих государств Африки.

Бурятское геологическое  управление славилось не только своими открытиями и высокопрофессиональными специалистами, но и художественной самодеятельностью. Жизнь бурлила: спортивные состязания, стенгазеты, к которым не подступиться, фотовыставки и даже художественные выставки. Был даже свой вокально-инструментальный ансамбль.

С марта 1980 года БГУ было преобразовано в Бурятское производственное геологическое объединение – ПГО «Бурятгеология». Генеральным директором ПГО был назначен Петр Чернакович Шобогоров.

И грусть, и вера в победу благоразумия

– Геологическая служба Бурятии так же, как и по стране в целом в связи с распадом СССР претерпела страшную разруху. Некогда мощные геологические экспедиции и партии уже давно прекратили свое существование. Ослаблен геологический контроль при недропользовании. Огромные опыт и знания специалистов старшего поколения сейчас некому передать – в геологии практически нет молодых кадров, – посетовал в своем выступлении ветеран-геологоразведчик Юрий Петрович Гусев.

За постсоветский период управление геологической службой Бурятии претерпело многочисленные преобразования. В настоящее время самой крупной организацией геологического профиля в республике, занимающейся обработкой геологической информации, остался Бурятский территориальный фонд геологической информации (БурТФГИ).

В итоге всех «оптимизаций» и реорганизаций Бурятский территориальный фонд геологической информации является, по сути, представителем и последователем Бурятского геологического управления. Он бережно хранит результаты работ геологов прошлых и настоящих лет. 

С 1 января 2000 года отдел ТГФ приказом Министерства природных ресурсов РФ вошел в состав созданного Федерального государственного учреждения «Бурятский территориальный фонд геологической информации» (ФГУ «БурТФГИ») в качестве структурного подразделения.

Несмотря на все трудности, геологоразведчики Бурятии высоко держат планку. Они полны веры, что геологическая служба Бурятии еще не раз совершит массу важных открытий. Им есть чем гордиться, и чем удивлять, и держатся ветераны все вместе. Помогая друг другу, никого не оставляя в трудной ситуации. Действует республиканское отделение пенсионеров, ветеранов-геологоразведчиков. Организация зарегистрирована Минюстом РБ, имеет свой Устав и расчетный счет. В составе организации учреждены пять ветеранских организаций – в с. Монды, п. Оронгой, в Нижнеангарске, Багдарино и в г. Улан-Удэ. Всего в отделении состоит 568 ветеранов. Проводится большая работа по защите прав членов организации, материальной и моральной поддержке.

Особенно изумляет творчество ансамбля геологоразведчиков «Геологи-романтики», который был организован в 2003 году и снискал восхищение и признательность тысяч поклонников. Руководит талантливым ансамблем специалист по кадрам «Бурятгеоцентр» Ирина Игоревна Иванова.

— Участниками коллектива являются ветераны геологической отрасли работавшие в геологии или работающие, – отметила Ирина Игоревна. – Наш ансамбль участвует во всех мероприятиях БРОО пенсионеров- ветеранов геологоразведчиков. Коллектив в 2016 году значительно помолодел, и стал выступать на различных городских, республиканских конкурсах. Мы лауреаты II-го республиканского конкурса патриотической песни, выступали на всероссийском конкурсе «Пой душа-2017», и даже на международном «Поющий Улан-Удэ-2016».

Редакция газеты «Байкальская правда» горячо поздравляет геологоразведчиков Бурятии с юбилеем и желает братьям ветра и солнца крепкого здоровья, благополучия в семьях и новых открытий!

Дара Анжилова

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.