В Чите завершено следствие по делу серийного убийцы. Преступник совершал убийства по национальному признаку

 

 

13 декабря пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю сообщила о завершении следственных действий по резонансному уголовному делу в отношении серийного убийцы, убивавшего людей по национальному признаку. Газета «Вечорка» сообщила, что речь идет о бывшем участнике организованных преступных группировок Евгении Красноярове.

По информации «Вечорки», Евгений Краснояров ранее входил в состав ОПГ «Джекичановские», затем переметнулся в банду авторитетного предпринимателя Валерия Торгаева (погиб в ДТП в середине «нулевых» – ред.), у которого работал телохранителем. В армии служил в спортивной роте, владел ножевым боем.

 

Этот 45-летний житель Читы обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство  восьми лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти), ч. 3 ст. 30  п. п. «а», «в», «е»,  «л» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство семи лиц, в том числе в отношении малолетнего, общеопасным способом, по мотивам национальной ненависти),  ч. 1 ст. 222 и  ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ), п. «б» ч.4 ст.162 УК РФ (совершение разбойного нападения в особо крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый в течение десяти лет на территории  Читы и в пригороде совершал убийства и покушения на убийства выходцев из среднеазиатских республик, а также других лиц, входящих в их окружение. Практически во всех случаях мотивами совершения преступлений являлась национальная ненависть. При совершении преступлений он использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, а также автомат Калашникова. 

По данным следствия, в июле 2006 года около транспортной развязки дорог «Чита-Хабаровск» и «Чита-Забайкальск» обвиняемый застрелил из пистолета двух мужчин, торгующих фруктами. В мае 2013 года в поселке Песчанка он застрелил из автомата Калашникова четырех человек и ранил одного, которому удалось выжить. В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый, вооруженный пистолетом, в Чите дважды нападал на торговцев фруктами. При этом тяжело ранил одного из них, однако обоим потерпевшим удалось выжить. В начале января 2014 года в Чите обвиняемый вновь напал на того же продавца фруктового киоска и убил его четырьмя выстрелами в упор из пистолета. В июле 2016 года в Чите обвиняемый застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина в Чите байкера Романа Чипизубова.   

 

Кроме того, в июле 2012 года в Чите обвиняемый, используя бутылки с бензином, поджег один из частных домов в Чите, где проживала цыганская семья. Затем он открыл огонь на поражение по силуэтам людей, которые пытались тушить огонь. Он ранил хозяина дома в шею, а его 11-тилетнюю дочку в руку. 
 

Зимой 2014 года обвиняемый в составе группы лиц по предварительному сговору, вооруженный автоматом Калашникова, совершил разбойное нападение на одного из жителей краевого центра, прострелил в ходе разбоя потерпевшему обе ноги. В результате совершения преступления он похитил свыше 6,5 млн руб.  

 

Установить  причастность обвиняемого к серии особо тяжких преступлений удалось в августе 2016 года благодаря слаженной и кропотливой работе следователей регионального следственного управления и сотрудников уголовного розыска УМВД РФ по Забайкальскому краю.  

    

В ходе расследования уголовного дела были установлены схроны, оборудованные обвиняемым в лесу и по месту работы. В них были обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемёт ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов к вышеуказанному оружию. 

 

В ходе следствия было проведено свыше 150 судебных экспертиз (молекулярно-генетических, баллистических, дактилоскопических и т.д.), допрошено свыше 700 свидетелей. С момента ареста обвиняемый заявлял о своей непричастности к данным преступлениям. Однако алиби, на которое он ссылался, не подтвердилось.

 

В настоящее время следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю завершили проведение следственных действий. Обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этого обвинительное заключение будет направлено прокурору для представления в суд. Обвиняемому за содеянное грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.  

 

«Байкальская правда»

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.