Самаринова допросили

4 декабря в Москве председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила президенту РФ Владимиру Путину о нерациональном использовании бюджетных средств в автотуристском кластере «Тункинская долина». В этот же день в Улан-Удэ, по информации телекомпании «АТВ», бывшего главу Тункинского района Андрея Самаринова допросили сотрудники Следственного комитета РФ по Бурятии.

Ответственность Альхеева

Действующий глава Тункинского района Иван Альхеев уже рассказывал «Байкальской правде», что на итоговой коллегии Счетной палаты РФ в сентябре 2017 года, на которой он присутствовал по поручению главы РБ Алексея Цыденова, было сказано следующее: «До тех пор, пока не будет нормального ввода в эксплуатацию водозабора АТК «Тункинская долина», никаких федеральных средств на строительство туристической инфраструктуры Бурятия не получит. На наш район, таким образом, возложена ответственность за всю будущую инфраструктуру туризма Бурятии».

Также Иван Альхеев отметил, что администрация района занимается устранением тех недостатков, которые были выявлены экспертами и касаются изначально неправильно спроектированного водозабора, повлекшего за собой все нынешние описанные последствия – «нефтепродукты» в цистернах, неправильно определенный состав фильтров очистки и оборудования водоподготовки и многое другое. Перед районом висит обязательство ввести в эксплуатацию АТК «Тункинская долина» до 30 июля 2018 года.

Уголовное дело по АТК

По факту незаконного подписания документов на строительство объектов «Тункинской долины» весной 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя Самаринова – Юрия Хоренова. Это дело расследуется, а вызов на допрос г-на Самаринова 4 декабря этого года может говорить о том, что и он мог быть замешан в нарушениях при освоении бюджетных средств, выделенных на строительство автотуристского кластера «Тункинская долина». По информации сайта «Тунка РБ», администрация Самаринова не смогла отчитаться за первый транш этого проекта в размере 180 млн рублей.

Счетная палата РФ отметила основные претензии по поводу реализации проекта АТК «Тункинская долина» 24 августа этого года в соответствующем акте по результатам проверки эффективности использования бюджетных средств.

В акте указано, что Тункинский район считается одним из перспективных туристических направлений в Бурятии. Количество солнечных дней здесь превышает число солнечных дней на южном берегу Крыма. По этой причине было принято решение включить строительство объектов туристской инфраструктуры в Тункинском районе в соответствующую государственную программу РФ на 2013-2020 годы по комплексному развитию туризма «в целях приобщения граждан РФ к культурному и природному наследию страны». К ожидаемым результатам реализации госпрограммы были отнесены – повышение качества, разнообразия и эффективности услуг, формирования доступной и комфортной туристской среды, продвижение туристического продукта РФ на внутреннем и международном рынках, укрепление международного имиджа России, как страны с высоким уровнем культуры, благоприятной для туризма.

Хотели, как лучше

В составе госпрограммы (2011-2018 гг.) была предусмотрена реализация мероприятия «Создание автотуристского кластера «Тункинская долина». Общий объем инвестированных средств предусматривался на уровне более 2 млрд руб. В результате создания АТК планировалось создание 536 дополнительных рабочих мест и увеличение туристического потока на 160 тыс. человек в год.

Однако реализация пунктов программы по Тункинскому району забуксовала, вероятно, из-за некачественной работы как администрации района, которую тогда возглавлял Андрей Самаринов, так и основного подрядчика – ООО «Китой», с которым г-н Самаринов ранее был связан в качестве собственника. Так, в акте Счетной палаты РФ отмечаются нарушения пунктов соглашения, подписанного между правительством РБ и с администрацией Тункинского района, а также низкое качество подготовки документации со стороны администрации района.

В рамках строительства туристской инфраструктуры планировалось строительство подъездной автомобильной дороги от 100 км автодороги А-164 «Култук-Монды» до АТК – 4 км четвертой категории, а также строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения АТК, высоковольтной линии и очистительных сооружений АТК. Для строительства большинства объектов АТК администрацией Тункинского района в лице главы района Самаринова были заключены муниципальные контракты с ООО «Китой» на сумму более 223 млн руб.

В акте подчеркивалось, что в данных муниципальных контрактах есть признаки коррупции, что, в общем-то, и не удивительно. Позже в отношении ООО «Китой» была введена процедура банкротства. Также в документе указывалось, что нарушался порядок ввода построенных объектов АТК в эксплуатацию, на объектах водоподготовки были обнаружены многочисленные нарушения технологии строительства – грибок, плесень и трещины в бетоне. И все это происходило при отсутствии контроля со стороны Минстроя РБ.

В итоге построенные объекты так и не были введены в эксплуатацию. И контролирующие органы начали поиск виновных в «разбазаривании» государственных средств. Наконец, дело дошло до самого Самаринова.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.