Елизавета Бильтрикова – дочь Байкала

Известная поэтесса, член Союза писателей РФ Елизавета Бильтрикова в рамках Года экологии разработала проект творческого тура «Зов Байкала». С этим проектом она ездит по школам и библиотекам районов Бурятии. Ее задача – экологическое воспитание подрастающего поколения. И не случайно – Елизавета Михайловна, в девичестве Харжеева, родилась на берегу Байкала в селе Корсаково. «Байкальской правде» удалось узнать истоки любви к родной земле у поэтессы.

— Елизавета Михайловна, как у вас зародилась идея такого творческого тура со своим словом о Байкале, выступлениями в школах, библиотеках районов республики?

— Как говорится, сам Бог велел, в объявленный Год экологии в России что-то задумать интересное, полезное, адресованное, прежде всего, подрастающему поколению.. Нам, байкальцам, уже с рожденья повезло — появились на свет у величайшего чуда природы, у Священного Байкала, росли, дыша его чистейшим воздухом, питаясь его дарами и энергией.

— Вы много выступаете перед детьми, вы сами педагог. А какой вы были в детстве, как рано вы стали сочинять?

— Люблю детей, отношу себя к тем, для кого чужих детей не бывает, ни по цвету кожи, ни по статусу родителей. Важно, чтобы из детства ребенок вынес только хорошее, а не ком обид и комплексов. Помню себя с 2 лет, с момента рождения младшего брата, который появился, как раз, двумя годами позже меня, даже помню маму на сносях, как шила она распашонки, рисунок ситца. Росла и взрослела я, как мне теперь кажется, стремительно, рано многое начала понимать, до школы читала и писала, хотя никто меня не заставлял, не учил, придумывала «свадьбы» со множеством гостей, могла соорудить себе домик из досок, в котором уединялась после шумных игр, смастерить ходули, будучи четвероклассницей, не прося отца, соорудила на огороде настоящую карусель-вертушку для себя и соседских ребятишек. Когда, в каком возрасте начала сочинять, не знаю, сколько помню себя, всегда напевала. В школе любила одинаково все предметы, может, это не есть хорошо, любила физику с математикой, химию с биологией, физкультуру с трудами, черчение с пением, а русский язык и литература были, видно, как состояние души.

— Каким помнится вам ваше родное село со звучным названием Корсаково?

— Берег детства в памяти любого из нас навсегда остается самым светлым, теплым уголком земли, это наша колыбель, где всё душе твоей дорого и свято. Таким местом на земле для меня является Корсаково: ухоженные улицы, переулки, добротные дома в семь окон, как правило, с русской печью в каждой семье, большие усадьбы, поляны незабудок.

Помню до мельчайших подробностей свое путешествие по зимнему Байкалу с отцом из Корсакова в Посольск к родным. Было это незадолго до наступления новогоднего праздника, до исполнения семи лет. Я бы сказала, это был настоящий байкальский эк6стрим. В самом деле, многих ли детей, в таком нежном возрасте, брали в неближний путь после ледостава да в мороз?

— В своих поэтических произведениях, очерках, статьях вы говорите о Байкале и с любовью, и с неизменной болью. Откуда это у вас?

— Мне памятны посиделки корсаковских старцев, которых собирал за круглым столом мой отец, — живых очевидцев минувших событий, носителей историй об ольхонском пророке Варнашке, о великом Провале… Магия этих разговоров, трепетное отношение к чудо-озеру как Святыне — всё это не могло не посеять в любой детской душе семена любви к Байкалу и преклонения перед ним. Наверняка и в других семьях имели место подобные «уроки» домашнего экологического воспитания, ведь всё начинается с семьи.

— Что давалось, в плане экологического воспитания, в школе тех лет?

— Конечно же, и в стенах школы нас учили любить и беречь родную природу, проводились классные часы на эту тему, активно работали отряды юных защитников природы «Зеленый патруль», проводились кампании по уборке мусора, сбору металлолома, макулатуры и т.д. В нынешних условиях писателям приходится вариться в собственном соку, не ожидая милостей от государства, надеясь на себя и бога. Но это не дает повода останавливаться в начатом пути, творчество — процесс, не терпящий застоя.

— Насколько легко и трудно вам писать, как печататься, продвигать свое творчество?

— Пишется мне, как и многим другим, не потому что есть привычка писать, а потому что есть энергия слова, ищущая выхода, несущая с собой то, что тебя гложет, переполняет. Творческих людей можно сравнить с парящими птицами, у каждой из них свои высота и траектория полета, они знают, что остановок в небе не бывает. Эти поездки-туры нельзя назвать продвижением творчества, это труд, помноженный на усилия единомышленников, друзей. Продвигаться можно в социальных сетях, сидя на диване, не тратя средства и время на передвижение.

— Кто же на вас повлиял, кто подвигнул к творчеству?

— Живые встречи нужны, они могут послужить для кого-то толчком к творчеству, особенно, для тех, кто живет в отдаленных районах. Никогда не забуду тот день, когда в нашем доме появился живой писатель, Иосиф Тугутов, историк-этнограф, приехавший к нам в поисках моей матери, уроженки Большого Бахтая, с осинско-нукутскими корнями, с целью собрать материал о ее отце, большевике-коммунаре. Как знать, может, эта встреча посеяла во мне зернышко творческой души.

— В воспитании наших детей большие пробелы, в частности в экологическом образовании? Считаете, ли что уже упущены сроки?

— Когда, на каком этапе развития нашего общества образовалась брешь длиной в несколько десятилетий в экологической культуре? Стоит лишь заметить, что процесс этот начался задолго до эпохи безвременья 90-х. Писатели, так называемые, «деревенщики», как звонари, первыми начинали бить тревогу, пропуская боль за судьбу родной земли через собственное сердце, многие из них отошли с этой болью в мир иной… Распутин, Астафьев, Шукшин, Белов, Абрамов, Солоухин, Чивилихин, Залыгин и другие писатели. К примеру, в начале 60-х годов выступил Владимир Чивилихин со своей работой «Светлое око Сибири», направленной против начала строительства Байкальского ЦБК. В те годы зародился, можно сказать, жанр экологической публицистики.

Упадет лист осенний, шурша, —

тихо вздрогнет во сне шар земной.

И прольют небеса свой аршан —

я проснусь от капели одной…

— Почему ваш экологический тур «Зов Байкала» адресован в первую очередь детям, школьникам?

— Важно сеять доброе, полезное в растущие души всемерными усилиями, понимая быстротечность отпущенного времени. Преемственность поколений сутью своей должна исходить, казалось бы, из экологии души.

— В программе вашего творческого проекта «Зов Байкала» вы обращаетесь к наследию академика Д. С. Лихачева. Можно сказать, экология души начинается с экологии культуры?

— Да, в проекте большое место отводится теме экологии культуры, наследию академика Дмитрия Лихачева. В программе встречи звучат стихи, эссе и песни в авторском исполнении и в аудиопрочтении Е. Пинегиной (Москва), мастера художественного слова, используется фото-видеоматериал, работает книжная выставка, проводится познавательная викторина.

— Для творческого человека поездки, перемещения всегда интересны. В программу тура для своих земляков-байкальцев вы включили отдельное мероприятие?

— Рада, что добралась до Курумкана, Баргузина, Бичуры, побывала в родном Шибертуе Дондока Улзытуева, познакомилась с достопримечательностями Кяхты. Состоялись встречи в Заиграевской и других школах, а также колледжах и вузах. Специально для школ Кабанского района проводится районный конкурс чтецов «Живи, Байкал, на радость, диво!», который состоится 13 декабря в Корсаковской школе.

— Можете сказать, кто поддерживает ваш проект?

-Этот проект не имеет под собой абсолютно никакой коммерческой подоплеки. Благотворительностью в интересах детей занимается Станислав Гармаев, предприниматель, меценат, патриот. Он поддерживает мой творческий проект, а также конкурс и организованный 8 декабря в Корсакове III шахматный турнир имени М. В. Харжеева (1912 -1977гг.) – моего отца, посвященный его 105-летию.

— Ваше творчество уже «пошло в народ», в марте состоялись ваши юбилейные вечера: в Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова и в Национальной библиотеке. Вечера были разные по формату и тематике, но общие по энергетике, вдохновению и мастерству ваших выступлений. И вот уже более полугода идет ваш экотур по районам республики… Ваши творчество уже многим знакомо?

— Как-то мои попутчики, молодые люди из Каменска, читали наизусть мне мои стихи, абсолютно не зная меня как автора. Однажды после моего выступления на Байкале подошел ко мне юноша по имени Егор со словами: «После вашего выступления тысячу раз подумаешь, куда этот несчастный окурок выбросить».

— Желаю вам дальнейших творчеcких успехов и исполнения всего задуманного!

Беседовал Алексей Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.