Администрация района собирается выкупить курорт «Аршан»

69d77ed59b5c4e410ca054be6007a730.JPG 

Набившая оскомину проблема профсоюзного санаторно-курортного учреждения «Байкалкурорт» с тункинскими санаториями «Аршан» и «Саяны» может быть вскоре решена благодаря инициативам районной администрации.  

Постоянные задержки зарплаты, многомиллионные долги по налогам, устаревшие пансионаты и корпуса – все эти проблемы уже давно известны широкой общественности. И все они никак не способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма, а даже, наоборот, все большее количество туристов предпочитают другие места отдыха и лечения, но не Тункинскую долину. 

Тяжелое финансовое положение «Байкалкурорта» влечет и другие побочные социальные последствия. Та же котельная «Теплица» в поселке Аршан который год находится в аварийном состоянии. В настоящее время по поручению и при полном содействии главы Бурятии Алексея Цыденова эта котельная будет полностью реконструирована: заменят котлы, отремонтируют здание самой котельной и закупят уголь в необходимом нормативном объеме. После этого администрация района заберет котельную на свой баланс, чтобы гарантировать выработку тепловой энергии для аршанцев. 

f319e858ad815ac8775dd3abe3eacaed.JPG

Несмотря на то, что такой глубоко убыточный актив как котельная «Теплица» перестанет обременять «Байкалкурорт», районные власти все равно беспокоятся за будущее профсоюзного курорта, а точнее, за трудоустройство и стабильность зарплат курортных работников. Уже сейчас руководство «Байкалкурорта» заключает с работниками срочные трудовые договоры лишь на летний туристический сезон. А что делать работникам осенью, зимой и весной, остается неясным. 

Отметим, что курорт «Аршан» является градообразующим не только для одноименного поселка, но и для всего Тункинского района. Вокруг него складывается обеспечивающая туристическая инфраструктура – сувенирные лавки, кафе, аренда жилья и досуг. 

Поэтому сегодня уже не только районные, но и республиканские власти заинтересованы в сохранении и развитии курорта, некогда носившего всесоюзное значение. 

С другой стороны, существующая система управления курортом и курортной недвижимостью (федеральный профсоюз – 5%, республиканский профсоюз – 95%, «Байкалкурорт» — оперативное управление) крайне неэффективна и не может быть сохранена в таком виде. 

По данным налоговых органов по состоянию на 1 декабря этого года просроченная задолженность СКУП РБ «Байкалкурорт» по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 11,5 млн руб, еще 4,5 млн руб налога будет начислено в этом году. По земельному налогу просроченная задолженность составляет уже 9,2 млн руб. 

К сожалению, профсоюзы и «Байкалкурорт» только продолжают копить свои долги не только по налогам, но и по зарплате, а также за электричество и за услуги третьих лиц. Банковские счета арестованы, у судебных приставов возбуждены 8 исполнительных производств, достаточно много дел рассматривается арбитражными судами. 

При этом попытки рассчитаться с долгами безуспешны, а инвестору курортная недвижимость без земли не нужна. 

В этой ситуации районные власти предложили руководству профсоюзов и СКУП РБ «Байкалкурорт» рассмотреть предложение выкупить в муниципальную районную собственность часть зданий и пансионатов курорта, стоимости которых будет достаточно для полного погашения задолженности по налогам и зарплате. 

При этом глава Тункинского района Иван Альхеев отметил следующее: 

— Если руководство профсоюзов примет наше предложение, то мы готовы начать изыскивать средства, в том числе мы готовы просить республиканские власти выделить нам целевые субсидии, а также будем привлекать внебюджетные источники для покупки части имущественного комплекса курорта. Впоследствии затраченные нами средства вернутся обратно в наш консолидированный бюджет района и поселения в виде того же НДФЛ и земельного налога. От этой сделки выиграют все – и район, и поселок, и профсоюзы. Кроме того, в результате этой сделки мы неизбежно возьмем на себя социальную ответственность в обязательном порядке сохранить рабочие места за тункинцами. 

Также Иван Александрович отметил, что отдельные объекты курорта «Аршан», в случае его передачи в районную собственность, можно будет передавать инвесторам в концессию либо реконструировать через муниципально-частные партнерства. Такие формы законодательно гарантируют интересы инвесторов, поэтому инвесторы без опаски смогут вкладывать свои инвестиции в развитие курорта «Аршан» в отличие от профсоюзов. Профсоюзы таковыми гарантиями не располагают, так как являются негосударственной структурой, поэтому интересы инвесторов в работе с «Байкалкурортом» не защищены совсем. 

Известно, что районные власти уже подготовили в адрес правительства Бурятии и руководства профсоюзов официальные предложения о приобретении курорта «Аршан» в собственность Тункинского района. 

Можно ожидать, что через некоторое время руководству района все-таки удастся создать полноценный муниципальный народный курортный комплекс в Тункинской долине, состоящий из нескольких лечебниц и лечебно-оздоровительных местностей, включая «Нилову Пустынь», «Жемчужину», «Хонгор-Уула», а теперь и «Аршан». А по уровню развития мы не будем уступать всемирно известным «Курортам Кавказа» или «Карловым Варам». 

Булат Петров, tunkarb.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.